Бразильский орех: польза и вред, состав, калорийность, рекомендации по употреблению
Плоды дерева бертолетия известны прекрасным ореховым вкусом и полезными свойствами. Они известны также как бразильский орех. Продукт обогащен множеством ценных компонентов и витаминов. О пользе и вреде бразильского ореха рассказано в статье.
Описание
Бразильский орех - плод южноамериканского растения бертолетия, или бертолеция, семейства Лецитисовые. Дерево стало называться в честь французского химика Клода Бертоле. Плод еще именуют американским или южноамериканским орехом.
Плодом бразильского ореха является крупная коробочка диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под ней располагаются 8-24 ядра ореха. По форме и расположению они подобны апельсину. Длина орешка составляет не более 5 см.
Дерево растет до 500 лет. Ствол имеет диаметр 2 см. В диком виде дерево находится в Венесуэле, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии, Колумбии. Каждый год выходит свыше 20 тонн плодов. Половина собирается в Боливии. Бразильский орех культивируется на плантациях, но тогда дерево предоставляет низкий урожай. В естественном обитании оно опыляется шмелями и орхидейными пчелами. Только они преодолевают сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. О пользе и витаминах бразильского ореха рассказано далее.
Калорийность и состав
Своим составом бразильский орех полезнее многих других видов продукта. Он включает:
- Витамины С, Е, В.
- Флавониды.
- Клетчатку.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Селен.
- Медь.
- Фосфор.
- Калий.
- Цинк.
- Магний.
- Железо.
- Марганец.
- Натрий.
- Кальций.
- Серу.
- Хлор
- Биотин.
В 100 г необработанного сырого продукта присутствует:
- вода – 4,3 г;
- белки – 13,6 г;
- жиры – 66,8 г;
- углеводы – 3,6 г;
- клетчатка – 8,1 г;
- зола – 3,5 г.
Калорийность бразильского ореха (100 г) равна 660 ккал. Богатый состав делает продукт ценным для здоровья человека. Только нужно учитывать пользу и вред бразильского ореха. Также необходимо знать о правилах его употребления.
Польза
Чем полезен бразильский орех? Данный продукт, как и прочие орехи, включает белок, клетчатку и жиры, в нем отсутствует плохой холестерин. Его часто едят в малых количествах для снижения веса и наращивания мышечной массы. Сторонники здорового питания вместо жирного мяса предпочитают употреблять такой вид ореха.
Продукт включает метионин, который расщепляет жиры, генерирует из них жизненную энергию, выводит свободные радикалы и сохраняет молодость. Достаточно съедать 1 зерно, чтобы покрыть суточную норму селена. Этот компонент защищает организм от онкологии, так как не допускает развития опухолей.
Еще чем полезен бразильский орех? Наличие минералов и витаминов защищает сердечную мышцу, снижает давление, положительно воздействует на гормоны щитовидной железы, восстанавливает свертываемость крови. Продукт улучшает нервную систему, укрепляет иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродукцию. Употребление ореха выводит из депрессии.
Для мужчин
Бразильский орех полезен для мужского здоровья, поскольку насыщает организм селеном, который защищает от появления мужских недугов. Ценность заключается в следующем:
- Селен и магний требуются для здоровья простаты.
- Антиоксиданты и витамины С и Е завершают окислительные процессы, из-за чего снижается возможность появления онкологии и заболеваний сердца, сосудов.
- Увеличивается уровень тестостерона.
- Уменьшается количество холестерина, что благотворно воздействует на сердце и сосуды.
- Продукт полезен для мужской репродуктивной системы.
- Омега-6 жирные кислоты защищают от проблем с сердцем, сосудами, избыточным весом.
Для женщин
Селен требуется для правильной работы женской репродуктивной системы, нормальной беременности, рождения здорового ребенка. Еще компонент нужен для здоровья щитовидной железы. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, замедлить старение и продлить молодость женскому организму.
Витамин Е необходим всем женщинам для красоты, так как заботится о коже, волосах, ногтях. Полиненасыщенные жирные кислоты способны понижать уровень холестерина.
При беременности и грудном вскармливании
Беременным этот продукт будет очень полезен. Можно употреблять 1-2 ореха в день, но желательно не съедать 3-4 штуки. Некоторые компоненты попадают и усваиваются благодаря приему конкретной пиши. Аргинин необходим для правильного развития плода, поэтому орехи можно употреблять в течение всей беременности.
При грудном вскармливании продукт образует молоко и защищает от опухолей молочных желез и детородных органов. Несколько правил употребления:
- Употреблять до 5 орехов каждый день.
- Не следует кушать орехи при горьком привкусе.
- Исключить продукт из рациона, если у близких родственников есть аллергия на экзотические фрукты.
- Исключить продукт при появлении сыпи у ребенка.
- Вводить в рацион орехи нужно, со временем увеличивая дозу.
Для детей
Детям полезен продукт из-за благотворного воздействия на мозг. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, концентрации внимания и хорошего развития. Орех способен повысить успеваемость. Главное, употреблять в норму, чтобы передозировка отрицательно не повлияла на нервную систему.
Орех не следует давать детям до 3 лет. Из-за него может появиться аллергия, поэтому важно наблюдать за реакцией на продукт. Так как он жирный, это может приводить к расстройству детского желудка. Поэтому суточной нормой является 2 штуки.
Вред
Известна не только польза бразильского ореха. И вред он тоже имеет. Основным запретом считается непереносимость организмом. Не следует его употреблять при наличии аллергии. Негативное воздействие на организм оказывает большое количество съедаемых зерен.
Продукт в малых количествах включает барий и радий, а это радиоактивные вещества. Со временем компоненты накапливаются и приводят к отрицательным последствиям. Сколько бразильского ореха можно есть в день, чтобы не было вреда? Достаточно употреблять по 2-3 штуки в день, и тогда можно не бояться вреда.
Оболочка включает афлатоксины, которые приводят к развитию рака печени. Поэтому в ЕС введены строгие ограничения на ввоз продукта в оболочке. В 1 зерне содержится нужное количество селена, но с употреблением большего количества будет его переизбыток, а это может привести к:
- поражению печени;
- выпадению волос;
- шелушению кожи;
- отслаиванию ногтей.
Сильное превышение концентрации селена приводит к отравлению, которое может вызвать гибель человека. Поэтому важно строго соблюдать норму. Продут противопоказан при избыточном весе, так как обладает достаточно высокой калорийностью.
Выбор
При покупке продукта надо учитывать, что он недолго хранится. Связано это с тем, что полиненасыщенные масла, присутствующие в зерне, быстро прогоркают, если долго лежат на солнечном свете и в тепле. Поэтому желательно выбирать зерна, которые могут оставаться в холодильнике в пакетах, не пропускающих лучи солнца. В этом случае они хранятся не больше 3 месяцев.
Если орех покупается впервые, то надо ориентироваться на внешний вид. На фото представлен данный продукт. Если приобретаются зерна на развес, надо учитывать аромат – у качественных он очень приятный, без прогорклости. На ощупь орех будет влажным. Если потрясти горсть в руках, намного лучше будет слышен гремящий звук. А если разломить его пополам, то вы услышите звонкий хруст.
Приобрести такие зерна можно в супермаркетах, специализированных магазинах и через Интернет. Примерная стоимость за 500 г составляет 900-1000 рублей.
Употребление
Как употреблять бразильский орех? Желательно есть его в свежем виде, поскольку тогда в нем будет оставаться много полезных компонентов. Часто продукт применяется в кулинарии для приготовления закусок, соусов, супов, сладких десертов, выпечки. Используют его и для вторых блюд. Ценным является ореховое масло.
В лечебных целях орешки надо употреблять утром натощак, за 30 минут до завтрака или вместо него. Заранее их следует подсушить в духовке, но не жарить. Взрослым людям достаточно 2 орехов вдень, а детям – 1. Пожилые могут употреблять орехи трижды в неделю по 2 штуки.
Беременные и кормящие женщины имеют большую потребность в селене. Женщинам в это время можно употреблять в день до 5 орехов. При желании продукт запивается слабым чаем, заваренным с молоком. Такое же количество рекомендовано для спортсменов во время сильных тренировок. При диабете, кожных болезнях, аллергиях разрешено употреблять по 1 ореху каждое утро.
Вкус
Каков вкус бразильского ореха? Для жителей северных регионов вкус плода нетипичный, так как он отличается от других орехов. Обычно его можно отличить от остальных по характерному привкусу – это «земляные» нотки послевкусия, которые есть лишь у зерен бертолеции.
Многие гурманы считают, что качественные плоды, помимо послевкусия, обладают ярким вкусовым оттенком, имеющим схожесть с орехами кешью. Из-за этого сочетания продукт стал востребованным во многих кухнях мира. Главное, помнить о пользе и вреде бразильского ореха.
Масло
Масло создается с помощью холодного отжима. Данный метод сохраняет биологически активные компоненты. Продукт обладает желтым оттенком, ореховым ароматом и немного сладковатым вкусом. В кулинарии масло добавляют в блюда, салаты, десерты.
Масло применяется в медицине и косметологии. Его добавляют в косметические средства и используют в чистом виде, даже внутрь. Масло эффективно при массаже, обладает смягчающим и питательным действием на кожу, ногти, волосы.
Хранение
Продукт надо помещать в холодильник для продления срока годности. Некоторое время, до 1 месяца, разрешается оставлять его в стеклянных или фарфоровых емкостях с зарытой крышкой, в темном месте. Зерна могут храниться и в морозилке, и тогда срок годности составляет свыше полугода.
Если продукт будет храниться в холодильнике, то нужно учесть, что он впитывает запахи, поэтому его надо оставлять только в плотно закрытых контейнерах. При правильном хранении бразильский орех будет насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.