В чем заключены полезные свойства яблока

Яблоко – всеми любимый плод, употребляемый в пищу как в свежем, так и в обработанном виде.

Не секрет, что этот фрукт – отличное сырье, с которым можно проделывать самые разнообразные кулинарные операции. Вообще яблоня считается одним из самых неприхотливых деревьев, благодаря чему ее и можно найти чуть ли ни в каждом саду в нашей стране. Существуют и декоративные виды, но в данной статье речь пойдет о плодах обычной домашней яблони, а именно о том, какие полезные свойства яблока известны на сегодняшний день.

Во-первых, 4/5 фрукта составляет вода, остальная часть – различные полезные вещества. Среди них и клетчатка, и органические кислоты, и такие элементы, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Также в яблоке есть йод. К витаминам, обнаруженным в этом фрукте, относятся следующие: А, В1, РР, В3, С и многие другие. Поскольку этот полезный плод – низкокалорийный, его включают в различные диеты для похудения. Говоря про полезные свойства яблока, нельзя не вспомнить также о содержании в нем природных кислот (яблочной, лимонной и винной), которые благоприятно влияют на работу кишечника и способствуют его правильному очищению. Кстати, в этом вкусном фрукте также содержится пектин, который обладает свойствами легкого слабительного.

Полезные свойства яблока позволяют использовать этот фрукт в профилактических целях. Так, для профилактики запора врачи рекомендуют съедать пару кислых плодов. Известно также, что в яблоках содержатся вещества, способные останавливать рост клеток рака в печени и кишечнике. Для поддержания правильной работоспособности кишечника можно устраивать разгрузочные яблочные дни один раз в две или три недели.

Яблоки можно принимать в пищу абсолютно всем, включая людей с различными заболеваниями. В недавно сорванном фрукте содержится огромное количество витаминов. В яблоке содержится в два раза больше, чем в апельсине, витамина А, который предупреждает простуду и различные инфекции, положительно влияет на зрение.

Полезные свойства яблока также отмечаются и благодаря наличию в нем витамина G (очень редкого), который стимулирует аппетит и способствует правильному пищеварению. Много в яблоке и витаминов В и С. Последний благоприятен для иммунной системы, стенок сосудов, всего организма в целом. Что касается йода, его в яблоке намного больше, чем в банане или апельсине, что позволяет использовать этот фрукт для профилактики зоба. Кроме того, яблоко, полезные свойства которого можно перечислять часами, способствует профилактике заболеваний желчного пузыря. Также в нем содержатся и природные антибиотики, которые губят возбудителей стафилококка и гриппа, дизентерии, помогают от прыщей и высыпаний на лице.

Чтобы полезные свойства яблок дали о себе знать, необходимо употреблять в пищу свежие плоды в том виде, в котором они произрастают на дереве, или как натертое пюре. Отметим, что чем больше времени прошло после того, как вы сорвали яблоко с дерева, тем больше витаминов потеряет плод. Печеные яблоки, пироги и компоты с использованием этих плодов также очень полезны.

Таким образом, рассмотренный фрукт оказывает на организм человека очень хорошее влияние: укрепляет, ободряет и освежает. Яблочная диета и просто регулярное употребление этого фрукта в пищу поможет вам чувствовать себя хорошо и производить профилактику различных болезней.

Комментарии