Как запечь курицу с картошкой: варианты приготовления и рецепты
Запеченное куриное мясо отлично сочетается с грибами, овощами и всевозможными соусами. Потому его совершенно обоснованно считают беспроигрышным вариантом, идеально подходящим и для обычного ужина, и для праздничного застолья. В сегодняшней статье мы расскажем, как запечь курицу с картошкой в духовке.
Общие советы
Процесс приготовления подобных блюд отличается предельной простотой. Поэтому с ним легко справится любой неопытный кулинар. А чтобы все получилось так, как нужно, следует придерживаться нескольких нехитрых рекомендаций. Чтобы запечь курицу с картошкой, необходимо правильно выбрать саму птицу. Для этих целей желательно использовать бройлерных цыплят массой около полутора килограммов. Взрослая несушка имеет более жесткое и сухое мясо, требующее длительной термообработки.
Важно, чтобы выбранная тушка не подвергалась предварительной заморозке. Поскольку это также влияет на вкус и мягкость готового блюда. Запекать можно не только целую курицу, но и ее отдельные части. Лучше всего для этого пригодны крылышки, голени и бедра. Что касается филе, то в нем практически нет жира. Потому сделанное из него блюдо будет недостаточно сочным.
Картофель печется гораздо дольше мяса, поэтому его рекомендуют предварительно нарезать небольшими ломтиками или тонкими пластинками. Целиком готовят только маленькие молодые корнеплоды. Тем, кто не знает при какой температуре запекать курицу с картошкой, нужно запомнить, что духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. Продолжительность тепловой обработки зависит от нескольких разных факторов. Главным из них является масса используемой тушки.
С грибами
Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с шампиньонами и сметанным соусом. Такое сочетание давно признано классикой кулинарного жанра и не раз выручало многих работающих хозяек, которым нужно было чем-то кормить проголодавшихся домочадцев. Чтобы запечь курицу с картошкой и грибами, вам потребуются:
- 800 г шампиньонов.
- 1 кг куриного мяса.
- 1 кг картошки.
- 100 г голландского сыра.
- 150 г сметаны.
- Соль, рафинированное масло и специи.
Вымытый и почищенный картофель нарезают тонкими кружочками, выкладывают в смазанную форму и подсаливают. Сверху размещают отбитые кусочки мяса, посыпанные любыми ароматными специями, и пластинки грибов. Все это смазывают сметаной, перемешанной с сырной стружкой, прикрывают листом фольги и ставят в духовку, раскаленную до 180-200 градусов. Тем, кто не знает, сколько запекать курицу с картошкой, нужно запомнить, что в данном случае длительность процесса составляет около восьмидесяти минут. За четверть часа до отключения духовки с формы снимают фольгу и ждут, пока ее содержимое немного подрумянится.
С кабачками и морковкой
Данный рецепт не останется без внимания приверженцев правильного питания. Приготовленное по нему блюдо имеет сравнительно низкую калорийность и прекрасно подходит для диетического меню. Перед тем, как запечь курицу с картошкой и овощами, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В этом случае вам потребуются:
- 100 г лука.
- 1 кг охлажденных куриных грудок (на кости).
- 100 г морковки.
- 500 г картошки.
- 200 г кабачков.
- 200 г помидоров.
- 2 зубца чеснока.
- 200 г сметаны.
- Соль, любые специи, зелень и рафинированное масло.
Вымытый и почищенный картофель нарезают кружочками толщиной в один сантиметр, раскладывают на смазанном противне и убирают в духовку, прогретую до 180 градусов. Пока овощ запекается, можно заняться курятиной. В вымытых и обсушенных грудках делают надрезы и наполняют их половиной соуса, сделанного из сметаны, толченого чеснока, рубленой зелени, соли и специй. Нафаршированные кармашки скрепляют зубочистками.
На полуготовый картофель слоями выкладывают луковые полукольца, кружочки морковки и кабачка. Сверху распределяют дольки помидоров, остатки сметанного соуса и нафаршированные грудки. Готовят данное блюдо при 180 градусах около сорока минут.
С медово-горчичным маринадом
По нижеизложенной технологии получается очень вкусная фаршированная птица, способная украсить собой любое застолье. Чтобы приготовить курицу, запеченную в фольге с картошкой, вам потребуются:
- Птичья тушка массой около 1,5 кг.
- 500 г картошки.
- 50 мл соевого соуса.
- 35 г цветочного меда.
- 20 мл горчицы.
- 3 зубца чеснока.
- Соль и паприка.
- По 50 мл рафинированного масла и яблочного уксуса.
Вымытую и обсушенную курицу обмазывают маринадом, сделанным из растопленного меда, горчицы, соевого соуса, толченого чеснока, соли и паприки. Через час внутрь тушки запихивают ломтики отваренной до полуготовности картошки, политой смесью рафинированного масла, яблочного уксуса и специй. Перед тем, как запечь курицу с картошкой в духовке, ее заворачивают в фольгу и помещают на противень. Готовят фаршированную птицу при умеренной температуре в течение двух часов. Недолго до окончания процесса тушку освобождают от фольги.
С майонезом и пряными травами
Это интересное блюдо отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и эстетичным видом. Потому его можно приготовить к какому-то семейному празднику. Так как данный рецепт запеченной курицы с картошкой предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все что нужно. На этот раз вам потребуются:
- Целая птичья тушка массой около 1,5 кг.
- 4 зубца чеснока.
- 1 кг молодого картофеля.
- Соль, базилик, майоран и перец.
- 50 мл майонеза.
Вымытую и обсушенную птицу натирают смесью соли и ароматных трав. Внутрь тушки помещают разрезанные дольки чеснока, а сверху кожу смазывают майонезом. Подготовленную таким способом курицу выкладывают на противень, выстланный фольгой. Рядом помещают четвертинки молодой картошки. Все это накрывают еще одним листом фольги и убирают в духовку. Готовят данное блюдо при средней температуре на протяжении полутора часов. За тридцать минут до завершения обозначенного времени форму аккуратно раскрывают, чтобы ее содержимое успело зарумяниться.
С чесноком и сметаной
Предлагаем вам обратить внимание на еще один несложный рецепт сочного мяса со специями. Чтобы приготовить курицу, запеченную с картошкой в рукаве, вам потребуются:
- Тушка цыпленка-бройлера.
- 300 г сметаны.
- 1 кг картошки.
- Соль, чеснок, хмели-сунели и рафинированное масло.
Вымытую цыплячью тушку подсаливают и натирают специями. Сверху ее смазывают рафинированным маслом и оставляют на два часа в холодильнике. Затем ее перекладывают в рукав для запекания. Туда же высыпают ломтики картошки, перемешанные с солью, толченым чесноком и сметаной. Все это аккуратно завязывают прочной нитью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов. Чтобы курица, запеченная с картошкой в рукаве, покрылась аппетитной корочкой, незадолго до завершения тепловой обработки ее освобождают от пакета.
С баклажанами
Это сочное и очень интересное блюдо представляет собой на редкость удачную комбинацию диетического птичьего мяса, овощей и специй. Для его приготовления вам потребуются:
- 700 г свежего куриного филе.
- 1 кг картошки.
- 4 помидора.
- Баклажан.
- Некрупная луковица.
- 2 ст. л. майонеза.
- Соль и перемолотый красный перец.
Чтобы приготовить сочное и вкусное филе курицы, запеченное с картошкой, его моют, нарезают крупными кусочками и соединяют с луковыми полукольцами. Все это подсаливают, перчат и перемешивают с майонезом. Спустя какое-то время мясо выкладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеется обжаренный картофель. Сверху помещают кубики баклажана и дольки помидоров. Готовят блюдо при 190 градусах около сорока минут.
С корнишонами
Это нежное и аппетитное блюдо отличается пикантным вкусом и легким приятным ароматом. Чтобы запечь курицу с картошкой, корнишонами и овощами, вам потребуются:
- 500 г птичьего филе.
- 500 г картошки.
- Некрупная луковица.
- Сладкий перец.
- 150 г помидоров черри.
- 150 г маринованных корнишонов.
- 150 г голландского сыра.
- 3 ст. л. майонеза.
- Соль и приправы.
Все ингредиенты промывают, при необходимости очищают от кожуры и семян, а потом нарезают и поочередно выкладывают в глубокую форму в такой последовательности – картофель, куриное филе, полукольца лука, болгарский перец, корнишоны и половинки черри. каждый из слоев слегка смазывают майонезом, подсаливают и посыпают специями. Готовят блюдо при 170 градусах около сорока минут. Незадолго до завершения процесса содержимое формы присыпают тертым сыром.
С морковкой
По нижеописанной технологии можно сделать очень вкусную курицу, запеченную с картошкой. В мультиварке получается ароматное и аппетитное жаркое, которое практически ничем не отличается от того, что побывало в духовом шкафу. Для его приготовления вам потребуются:
- 800 г курицы.
- 600 г картофельных клубней.
- 200 г морковки.
- 2 некрупные луковицы.
- Соль, приправы и лаврушка.
Вымытую курятину выкладывают в резервуар мультиварки и недолго обжаривают. Спустя какое-то время туда же отправляют соль, приправы и порезанные овощи. Все хорошенечко перемешивают и накрывают крышкой. Готовят курицу, запеченную с картошкой, в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, до мягкости всех ингредиентов.
С томатной пастой
Данный рецепт наверняка оценят любители острой пищи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 1 кг охлажденной курицы.
- 1 кг картофельных клубней.
- 25 г томатной пасты.
- 25 г не очень жирной сметаны.
- 3 зубца чеснока.
- Соль, карри и оливковое масло.
Вымытую и обсушенную курицу нарезают порционными кусками. Каждый из них натирают смесью карри, соли, толченого чеснока, сметаны и томатной пасты. Через полчаса промариновавшееся мясо выкладывают в смазанную форму и окружают ломтиками картошки, приправленной любыми специями. Запекают блюдо при 200 градусах около полутора часов.
С зелеными яблоками
По нижеописанному рецепту можно приготовить очень необычную и сочную птицу, фаршированную фруктовой начинкой. Чтобы побаловать своих домашних таким изысканным ужином, вам потребуются:
- Целая куриная тушка.
- 3 зеленых яблока.
- 3 крупные картошины.
- 100 г масла.
- 1 ч. л. натурального цветочного меда.
- ½ стакана отстоянной кипяченой воды.
- Паприка и соль.
Целую охлажденную курицы тщательно ополаскивают под краном, освобождают от оставшихся перьев и насухо промакивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом тушку фаршируют яблочными дольками и выкладывают на противень. Рядом помещают остатки фруктов и ломтики картофеля. Все это смазывают соусом, сделанным из растопленного масла, меда и паприки, а потом заливают нужным количеством отстоянной воды и отправляют в заблаговременно прогретую печь. Готовят фаршированную птицу при средней температуре не более полутора часов.