Майонез Дюкана – соус не во вред фигуре
Для многих диета ассоциируется с употреблением невкусной и пресной пищи. Действительно, жарить нельзя, привычные вкусные соусы тоже под запретом и разнообразить свой рацион очень проблематично. Исключением является диета по Дюкану, отзывы о которой в основном восторженные. И одна из причин этого – масса рецептов, авторство которых принадлежит как самому основателю системы питания, так и ее многочисленным поклонникам.
Питание по Дюкану – есть, сколько хочется, но не все
Основная концепция диеты – употребление только разрешенных продуктов, состав которых с ее течением расширяется. С момента начала похудения до счастливого момента фиксации достигнутого результата проходит четыре фазы: атака, круиз, закрепление и стабилизация. Самый строгий этап – первый, но и самый непродолжительный. Однако и в это время разрешено более семидесяти продуктов, из которых можно приготовить достаточно внушительное количество самых разнообразных блюд, в том числе майонез Дюкана, с которым любой салатик, мясо или рыба приобретает более интересный вкусовой оттенок.
Ну а с каждой последующей фазой количество разрешенных продуктов только увеличивается, таким образом, данная диета считается одной из самых щадящих как для желудка (не приходится голодать), так и для психики (не приходится страдать).
Майонез Дюкана
Рецептов приготовления данного соуса несколько. Некоторые готовят его с использованием сырых яичных желтков, другие же предпочитают их отварить. Использовать можно куриные или перепелиные яйца. Второе различие – масло. Для фазы атаки разрешено только вазелиновое, на более поздних стадиях можно заменить его несколькими каплями оливкового или подсолнечного масла. Ну а некоторые готовят майонез Дюкана и вовсе без него.
Какие продукты потребуются
- обезжиренный мягкий творог – пара столовых ложек (при отсутствии такового можно прокрутить обычный с добавлением кефира или обезжиренного нейтрального йогурта);
- горчица – чайная ложка (сладкой можно положить больше, а с острой следует быть осторожнее);
- желток яичный вареный – один, если яйцо крупное;
- специи и соль – по желанию;
- лимонный сок – треть чайной ложки;
- бальзамический уксус – несколько капель.
Как приготовить
Сначала немного взбивается желток, затем к нему добавляются остальные ингредиенты. Перемешивать лучше с использованием блендера, так как процесс займет около десяти минут. Дополнить соус можно небольшим количеством сахарозаменителя.