Португальский портвейн: описание, состав и отзывы
Португальский портвейн - уникальное крепленое вино высокого качества с богатой историей, множеством разновидностей и своеобразными вкусовыми характеристиками. В настоящее время портвейн из Португалии имеет множество почитателей по всему миру. Все особенности и происхождение этого винного напитка подробно рассмотрим в статье.
Экскурс в историю
Многие специалисты считают, что история португальского портвейна началась благодаря стараниям графа и ведущего военачальника - Генриха Бургундского. Он жил в XI веке в графстве Портукале и занимался разведением виноградников. Но вина все равно получались грубоватые, красные, сухие и отличались высокой кислотностью.
В первой половине XVIII века произошло знаковое событие. Не сумев прийти к консенсусу, две великие державы - Англия и Франция - наложили санкции на товары друг друга. Тяжелым ударом для англичан стал запрет на ввоз французских вин, которые издревле отличались отменным качеством.
Таким образом, англичане начали искать другого винного поставщика и обратили взоры на Португалию. После заключения выгодного торгового соглашения португальское вино начало свой путь в Англию.
Стоит отметить, что в процессе перевозки вино портилось и часто становилось непригодным для употребления. Поэтому местные виноделы стали добавлять к вину немного бренди. Благодаря этой хитрости срок хранения напитка значительно возрос. Так началось становление и развитие португальского портвейна из Порту.
Портвейн в наши дни
Окончательно стиль и технология изготовления портвейна определилась лишь к концу XIX века. В настоящее время этот напиток - предмет национальной гордости всех португальцев. Он пользуется популярностью не только в Португалии, но и во всем мире.
В данный момент экспорт португальского портвейна хорошо налажен, поэтому его легко можно приобрести в любом алкомаркете нашей страны. Стоит отметить, что портвейн из Португалии обладает категорией названия, которое контролируется по происхождению. Поэтому качество этого винного напитка всегда остается на высоком уровне и неизменно радует потребителей.
Географическое положение
Португальский портвейн производится только на территории, которая была ограничена декретом короля еще во второй половине XVIII века. Винодельческий регион начинается недалеко от города Порту и тянется вдоль русла полноводной реки Дору. Его площадь ограничена деревянными столбами, которые как памятник истории с удовольствием показывают туристам.
Стоит отдельного внимания тот факт, что сложный гористый рельеф местности, переменчивые климатические условия, наличие сланца в почвах и оползневые процессы заставили португальцев искусственно создавать условия для выращивания винограда. Именно так возникли неповторимые местные пейзажи с аккуратно разграниченными террасами, которые поднимаются по склонам вдоль реки. Некоторые из этих виноградников растут на высоте около 800 метров над уровнем моря.
Технология изготовления
В данный момент производство португальского портвейна (Porto) происходит с использованием современного оборудования. Хотя некоторые винодельческие хозяйства до сих пор изготавливают винный напиток с помощью традиционных методов. Для этого они используют специальный чан глубиной чуть более полуметра и давят в нем ягоды винограда ногами.
Процесс брожения получившегося базового продукта составляет не больше трех дней. После этого к нему добавляют спирт, крепость которого составляет более семидесяти процентов. Весь данный цикл исполняется виноделами в четко выверенной пропорции, которая прошла вековую проверку.
Далее получившийся продукт переливается в бочки, где остается на всю зиму. Для того чтобы избежать накопления осадка на дне, винный напиток периодически подвергают переливанию в другие дубовые бочки.
Затем получившийся продукт перевозят в город, который расположен на берегу Атлантического океана - Вила-Нова-де-Гая. В его винных погребах крепленое вино проверяется технологами и делится на виды.
Раньше дубовые бочки с будущим портвейном перевозили по бурной реке на судах, чтобы не тревожить напиток тряской по плохим дорогам. В данный момент для этой цели используют оборудованные и современные грузовые машины.
Все производители портвейна обязаны строго соблюдать технологию производства напитка, которая требует, чтобы портвейн вызревал в бочках из дуба в течение нескольких лет и только затем переливался в бутылки. Некоторые виды портвейна продолжают развиваться в бутылках. Полную классификацию напитка рассмотрим в следующей главе.
Виды портвейна
Классификация портвейна довольна сложна и содержит множество критериев. Сначала все портвейны проводят обязательные три года выдержки в дубовых бочках. Затем опытный технолог контролирует качество напитка и разделяет его на виды.
Также не стоит забывать, что португальский портвейн - это продукт, который получается путем так называемого ассамбляжа - процесса смешения нескольких винных напитков. Рассмотрим самую популярную классификацию портвейна, которая основывается на способе его выдержки.
Портвейны, которые выдерживаются в бочках
Tawny - это самый распространенный вид винного напитка в Португалии. Он обладает янтарным цветом и ароматом с ореховыми нотками. Этот вид портвейна более двух лет выдерживается в дубовых бочках.
Также существует категория портвейнов с пометкой Old Towny. Они представляют собой смесь винных напитков, которые выдерживаются в бочках из дуба от десяти до сорока лет.
Colheita - это портвейн, который получается из напитков с пометкой Towny, но обладающими более высокими вкусовыми характеристиками. Крепленые вина этой категории отбираются экспертом и в дальнейшем созревают под наблюдением. Портвейны Colheita купажируются только с урожаем одного года.
Branco - недорогой портвейн, который получается из молодого крепленого вина и обладает ярким ароматом спелых фруктов. Его производят из белых виноградных сортов.
Портвейны, которые выдерживаются в бутылках
Lagrima - это молодой винный напиток из белых сортов винограда. Он отличается от остальных видов портвейнов невероятно сладким вкусом с приятным ванильным ароматом.
Rose - это недавно появившийся вид молодого портвейна, который отличается нежно-розовым цветом. Его производят из винограда красных сортов путем очень мягкой ферментации. Этот напиток обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.
Ruby - это недорогой молодой портвейн, который изготавливают из винограда красных сортов. Он обладает ярким рубиновым цветом и сильным фруктовым ароматом. Это винный напиток выдерживается в бочках минимальный срок и затем продолжает свое развитие в бутылках.
Late Bottled Vintage - это напиток хорошего качества, который производится из виноградных ягод урожая одного года. Он выдерживается в бочке от трех до шести лет и продолжает свое развитие в бутылке. Обладает ярко выраженными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом.
Vintage - этот напиток по праву носит звание самого лучшего португальского портвейна. Он выдерживается в дубовой бочке около трех лет, а затем продолжает свое развитие в бутылке. До истечения пяти лет выдержки этот портвейн обладает ярким рубиновым цветом и фруктовым ароматом с нотками темного шоколада. По мере развития напитка в нем происходит ряд изменений, а именно - цвет меняется, приобретая золотисто-коричневый оттенок, а вкусовые характеристики приобретают сложность и насыщенность. Этот портвейн может развиваться в бутылке до пятидесяти лет.
Портвейн с осадком
Unfiltered, или портвейны с пометкой Crusted, пользовались огромной популярностью в прошлом. Они относятся к категории Late Bottled Vintage и изготавливаются путем смешения крепленых вин одного или нескольких годов урожая без фильтрации. Срок выдержки этого напитка в бутылке составляет около трех лет. По истечении этого времени портвейн необходимо декантировать, то есть избавить от осадка и употребить.
Стоит отметить, что ввиду устаревшей технологии портвейны этого типа практически перестали существовать.
Португальский портвейн: отзывы
В настоящее время существует множество видов портвейна из Португалии, которые нацелены на разную целевую аудиторию и финансовые возможности потребителей. Например, портвейн Lagrima приходится по вкусу прекрасной половине человечества. Они отмечают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус напитка.
Портвейн категории Rose появился совсем недавно, но уже обзавелся почитателями среди молодежи. Они оценили его мягкий вкус и фруктовый аромат. Также многие потребители используют данный напиток как превосходную основу для коктейлей.
Ruby, Towny и Branko - портвейны невысокой ценовой категории являются самыми популярными у российских потребителей. Они не требуют особого повода и больших финансовых вложений. Но, несмотря на это, отличаются высоким качеством и приятными вкусовыми характеристиками.
Португальские портвейны более высокой категории, такие как Colheita, Late Bottled Vintage и, конечно, Vintage обретают себе поклонников среди настоящих ценителей данного напитка. Их употребляют по праздничным событиям и особым поводам.
Стоит отметить, что цена португальского портвейна варьирует в зависимости от категории этого винного напитка. Например, она начинается с полутора тысяч рублей за бутылочку Ruby и заканчивается несколькими миллионами рублей за бутылку категории Vintage удачного года урожая.
Польза и вред портвейна
Польза портвейна известна с давних времен. Он при умеренном употреблении отлично тонизирует, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняет холестериновые бляшки и обладает антибактериальным эффектом.
Также портвейн можно использовать в кулинарии, и он является отличной основой для коктейлей.
Вред портвейна связан с приобретением товаров ненадлежащего качества или чрезмерным употреблением напитка.
Как правильно пить португальский портвейн?
Портвейн из Португалии можно использовать как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Напиток красного цвета необходимо перед подачей охладить до температуры +18 градусов, а белого цвета - до +12 градусов. Подается портвейн в специальном графине, из которого его наливают в бокалы.
Чем закусывать португальский портвейн? К нему отлично подойдут соленые и острые закуски, шоколад, кофе, орехи и жирные сорта сыра. Также вполне допустимо подать фрукты, ягоды и десерты на их основе.
Портвейны Ruby, Rose и Tony служат прекрасной основой для коктейлей со льдом для пляжной вечеринки и посиделок в баре с друзьями. Вот мы и ответили на вопрос "С чем пьют португальский портвейн?".