Менингит: признаки у взрослых, лечение и последствия
Менингит – воспалительно-инфекционная болезнь, затрагивающая оболочки мозга. Возбудителем ее являются различного рода инфекции, в частности бактерии, вирусы, грибки. Патология может развиваться самостоятельно или возникать в результате осложнений других заболеваний. Очень важно точно знать, какие первые признаки менингита у взрослых, чтобы можно было своевременно распознать протекание патологии и осуществить лечение.
Особенности болезни
Менингит – болезнь, характеризующаяся протеканием воспалительного процесса в оболочках мозга, возникающего по причине проникновения в организм инфекции. Среди выраженных клинических признаков можно выделить такие:
- напряжение мышц шеи;
- сильная головная боль;
- нарушение сознания;
- повышение температуры.
Признаки менингита у взрослых могут быть и другими, все зависит от особенности протекания болезни. Она проявляется в качестве первичной реакции на инфицирование оболочек мозга или вторичного воспаления, возникающего при тяжелом течении других нарушений. Подобная патология грозит летальным исходом, инвалидностью пациента, а также неизлечимыми нарушениями организма.
Оболочки покрывают мозг, они могут быть мягкими и твердыми. Различают определенные виды болезни, в зависимости от области протекания воспаления. Они могут быть следующими:
- лептоменингит – поражение мягких оболочек;
- пахименингит – воспаление твердой оболочки;
- панменингит – поражение всех оболочек мозга.
В основном наблюдается воспаление именно мягких оболочек мозга. Эта болезнь входит в число одних из наиболее опасных, так как провоцирует возникновение серьезных осложнений, нетрудоспособность, нарушение здоровья. Лечение проводится при помощи различных антибактериальных препаратов, которые помогают уничтожить большинство болезнетворных микроорганизмов. В качестве профилактики применяется специальная вакцина.
Причины возникновения
Чтобы определить, какие признаки менингита у взрослых и детей могут быть, нужно совершенно точно понимать, по каким именно причинам возникает подобное заболевание. Воспаление мозговых оболочек может образовываться под воздействием различных инфекций. В зависимости от типа возбудителя могут несколько различаться признаки менингита у взрослых, а также отдельно подбирается тактика терапии.
Наиболее благоприятным в плане выздоровления считается вирусный тип заболевания. При этом степень поражения мозга минимальна, а при проведении своевременной диагностики и лечении опасные осложнения и смерть пациента встречаются достаточно редко. Вирусный менингит возникает в виде осложнения имеющихся инфекционных болезней, таких как:
- корь;
- паротит;
- сифилис и другие.
Пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в оболочки головного мозга самые различные. Они могут попасть через кровь, через спинномозговой ликвор, а также с током лимфы. В отличие от бактериальной формы, вирусы провоцируют очень сложное воспаление серозного характера без выделения гноя. При вирусной форме острая стадия занимает примерно 2-3 дня, затем наступает непродолжительное облегчение, а потом снова нарастает симптоматика.
Бактериальная форма имеет более выраженную симптоматику и характеризуется тяжелым протеканием болезни, а также развитием опасных осложнений. Наиболее высокий риск летального исхода наблюдается именно при подобном виде нарушения.
При протекании воспалительного процесса на поверхности мозговых оболочек отмечается образование гноя, который значительно затрудняет отток ликвора, что провоцирует стремительное нарастание внутричерепного давления. Среди основных признаков менингита у взрослых можно отметить интоксикацию организма и сильную лихорадку.
Такая форма очень часто сопровождается спутанностью мышления, нарушением сознания, наличием галлюцинаций, а также повышением психической активности. При резком размножении болезнетворных микроорганизмов, больной может даже впасть в кому. Очень часто бактериальный менингит возникает в качестве осложнений хронического тонзиллита, пневмонии, пиелонефрита, абсцессов, синусита, остеомиелита. Опасными могут быть фурункулы, так как они выступают в качестве источников болезнетворных микроорганизмов, которые вместе с кровью могут распространяться по всему организму.
Туберкулезный менингит возникает в результате того, что микробактерии туберкулеза распространяются по всему организму и проникают в оболочки мозга. Кроме того, спровоцировать развитие воспаления могут также другие патогенные микроорганизмы и их комбинация. Именно поэтому может появиться протозойная и грибковая форма. Менингит может развиваться в качестве осложнений процессов при метастазировании новообразований, а также заболеваний соединительной ткани.
Классификация
Признаки менингита у взрослого человека могут значительно различаться в зависимости от классификации протекания патологического процесса. По характеру воспаления доктора выделяют такие виды:
- гнойный;
- бактериальный;
- серозный.
- вирусный.
Серозный тип менингита характеризуется отсутствием гнойных выделений, а также более легким протеканием. В группу таких видов воспаления входят:
- гриппозный;
- туберкулезный;
- энтеровирусный;
- сифилитический;
- паротитный.
Доктора классифицируют менингит по характеру его протекания и выделяют молниеносное течение, острую и хроническую форму. Молниеносный вид развивается на протяжении всего лишь нескольких часов, особенно он характерен для детей грудного возраста. Инкубационный период практически всегда отсутствует, а смерть может наступить буквально через сутки после заражения.
Острая форма болезни поражает организм буквально в течение нескольких дней и характеризуется тяжелыми признаками менингита у взрослых. Зачастую заканчивается развитием опасных осложнений или смертью больного. Хроническая форма развивается постепенно, симптоматика все время нарастает и становится более выраженной.
Кроме того, менингит классифицируется по локализации воспаления, он может затрагивать только определенную часть мозга или же всю его поверхность.
Протекание болезни у взрослых
В основном болезнь поражает молодых мужчин в возрасте 20-30 лет. Часто возбудителями патологии становятся пневмококки, менингококки и гемофильная палочка. Кроме того, встречается туберкулезная форма. Наиболее распространенными причинами возникновения воспаления являются такие болезни, как:
- гайморит;
- кариозные процессы;
- отит;
- респираторные инфекции;
- бронхит.
Женщины намного меньше подвержены возникновению менингита, однако в период беременности такая вероятность резко возрастает, так как происходит снижение иммунитета. При возникновении признаков менингита у взрослого человека нужно обратиться к доктору для проведения соответствующей диагностики лечения. Кроме того, обязательно требуется профилактика, основу которой составляет вакцинация, лечение воспалительных процессов, своевременная санация, ограничение контактов с больным человеком.
Протекание болезни у детей
У ребенка в возрасте до 5 лет менингит представляет высокую степень опасности, так как риск смерти достаточно высокий. Осложнения в этом возрасте также очень плохо влияют на состояние малыша. Самая тяжелая форма болезни развивается при инфицировании ребенка в процессе прохождения по родовым путям. Воспаление протекает буквально молниеносно, провоцируя самые опасные последствия. Для детей 1-5 лет характерны преимущественно вирусные формы менингита, так как они отличаются менее выраженной симптоматикой и последствиями. Бактериальный тип болезни переносится намного сложнее, поэтому для проведения защиты требуется вакцинация.
Основная симптоматика
Болезнь характеризуется в основном острым протеканием. В большинстве случаев наблюдаются такие первые признаки менингита у взрослых, как:
- повышение температуры;
- озноб;
- учащенное дыхание;
- повышение СОЭ и лейкоцитов;
- тахикардия.
Они напоминают протекание простудного заболевания, именно поэтому очень сложно поставить правильный диагноз на первоначальных стадиях. Кроме того, существуют достаточно специфические симптомы и признаки менингита у взрослых, к которым можно отнести следующие:
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- увеличение затылочных мышц;
- кожные высыпания;
- непереносимость света и звуков.
Локализация головной боли отсутствует и со временем она становится просто невыносимой, а любые движения еще больше ее усиливают. В некоторых случаях может протекать болезнь у взрослого без температуры. Признаки менингита в таком случае несколько смешаны, что распознать его достаточно сложно.
При протекании в легкой форме заболевание может проявляться в виде мелкой темно-красной сыпи, которая проходит буквально через несколько дней. Если кровоподтеки и красные пятна довольно большие, то это может указывать на тяжелое течение менингита.
Проведение диагностики
Очень сложным и опасным нарушением является менингит. Признаки заболевания у взрослых могут быть достаточно смазанными, именно поэтому, чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно вовремя осуществить диагностику и лечение. Важно не только поставить диагноз, но и определить степень развития, вид воспаления, его возбудителя и локализацию. К основным методам диагностики можно отнести такие:
- жалобы пациента;
- осмотр больного;
- лабораторное исследование крови;
- люмбальная пункция.
Пункция проводится исключительно только специалистом с применением длинной и тонкой иглы. Ею нужно сделать прокол через кожу на уровне поясницы и осуществить забор ликвора для последующего исследования. Для изучения особенностей мозговых оболочек и выявления воспаления потребуется томография. Чтобы выявить возбудителя болезни и подобрать наиболее качественное лечение, назначается анализ ПЦР.
Особенности лечения
При возникновении признаков менингита у взрослых, как лечить болезнь сможет определить только квалифицированный доктор. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов у больного на успешное выздоровление. Лечение проводится исключительно в условиях стационара. В основном первичные формы лечат в инфекционном отделении, а вторичные – в профильном, в зависимости от основного диагноза.
Если при переохлаждении головы признаки менингита у взрослых нарастают достаточно стремительно и быстро прогрессирует отек головного мозга, пациент должен пребывать в реанимационном отделении. В больнице назначают антибактериотерапию, симптоматическое лечение и проведение мероприятий, направленных на устранение патогенных механизмов.
При бактериальном виде менингита назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Наиболее часто прописывают такие медикаменты, как «Цефтриаксон», «Цефотаксим» в сочетании с «Ампициллином» и «Бензилпенициллином».
При наличии признаков вирусных менингитов у взрослых для проведения терапии назначают противовирусные средства, такие как «Тилорон», а также иммуноглобулины, интерфероны. Если менингит был спровоцирован туберкулезной палочкой, то назначают противотуберкулезные препараты.
Возможные осложнения
При появлении первых признаков менингита у взрослых, лечение нужно начать незамедлительно, чтобы минимизировать возможные последствия. После ранее перенесенной болезни последствия будут во многом зависеть от того, каким именно микроорганизмом она была спровоцирована.
Одним из наиболее частых и опасных последствий, спровоцированных менингитом, является отек головного мозга. Зачастую развивается у детей и подростков в течение первых суток после начала протекания болезни.
При проникновении менингококков в кровоток образуется инфекционно-токсический шок. После такого осложнения он наступает в течение 3 дней. У молодых людей может одновременно развиваться токсический шок и обширный отек мозга. Иногда последствием перенесенного ранее менингита на длительное время становятся мигрени, сонливость и метеозависимость. В других случаях возникают такие осложнения, как:
- снижение слуха;
- психопатия и эпилепсия;
- ухудшение памяти и рассеянность;
- косоглазие.
После протекания менингита в детском возрасте тяжелые осложнения могут остаться у человека на всю жизнь, поэтому болезнь требует продолжительной терапии и регулярного наблюдения у доктора даже после полного выздоровления.
Прогноз и профилактика
Предотвратить развитие этой опасной и сложной болезни достаточно тяжело, так как возбудителей очень много, поэтому система профилактических мероприятий для каждого совершенно различна. Общими правилами являются:
- ранняя диагностика;
- своевременная изоляция больного;
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование средств индивидуальной защиты;
- поддержание нормального иммунитета.
Единственным методом предотвращения развития менингита является вакцинация. Зачастую для этих целей применяется менингококковая вакцина, КПК и прививка против гемофильной палочки.
Прогноз протекания во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и множества других факторов. Он достаточно неоднозначный, так как иногда болезнь протекает реактивно, и никакие экстренные меры не помогают спасти больного, а в других случаях наступает полное выздоровление больного без последствий.