Технология приготовления самогона, как правило, строится на нагревании перебродившей браги до максимальной точки кипения и последующем охлаждении спиртовых паров. Для того чтобы приготовить действительно качественный самогон без запаха, необходим ступенчатый подогрев браги. Давайте более детально разберемся в процессе.
Немного о технологии
Итак, сначала брага заливается в аппарат для самогоноварения на 2/3 объема и начинается процесс перегона. На первом этапе нагревание браги осуществляется с высокой скоростью. Когда же температура достигает 70-ти градусов, скорость желательно снизить. А когда появляется первый отгон, ее больше не увеличивают. Важно следить за тем, чтобы температура вытекающего из аппарата самогона не превышала 30 градусов.
В противном случае качество готового продукта будет невысоким. Для того чтобы получить самогон без запаха, необходимо строго придерживаться технологии. В случае, если у вытекающего самогона излишне высокая температура, следует усилить охлаждение. Для этого достаточно просто увеличить объем холодной воды. Помимо температуры, очень важно отслеживать и скорость, с которой выстекает готовый продукт. Эксперты в области самогоноварения советуют отрегулировать ее на уровень 150-ти капель в минуту. Также возможна струйка, толщина которой не должна превышать спичку. Для максимального перегона всего самогона, содержащегося в браге, надо перегнать треть от первоначального объема браги. Когда температура браги достигнет 98-ми градусов, процесс перегонки необходимо прекратить.
Сколько необходимо перегонов для получения отличного продукта
Если вы будете следовать этим рекомендациям, вы достигнете интенсивного выделения сивушных масел. Чтобы получить самогон без запаха, надо добиться более концентрированного продукта. Для этого полученную смесь перегоняют повторно по вышеизложенной технологии. Перед повторным перегоном самогон разбавляется мягкой водой. Все тщательно размешивается. Вторая перегонка самогона осуществляется только после того, как достигнута 45-ти градусная концентрация.
Кстати, вторичный прогон предполагает разделение продукта на фракции. Так, например, самогон 1-ой фракции получается на первом этапе перегона. Он не отличается хорошим качеством. У него очень резкий запах и неприятный вкус. Самогон второй фракции сливается в отдельную емкость и используется для приготовления
спиртных напитков. Правда, и он требует химической очистки. После нее можно получить самогон без запаха. Наконец, качественным считается продукт, прошедший три этапа перегонки. Он получается наиболее чистым, отличается приятным запахом и не очень сильным вкусом. Как правило, в нем низкое содержание спирта (около 10%) и в большом объеме содержатся сивушные масла.
Напиток необходимо закрепить, и можно ставить на стол. Конечно, все о самогоне знать нельзя. Процесс его производства, несмотря на кажущуюся простоту, обладает массой тонкостей. Надо выгнать не один литр данного продукта для того, чтобы получить действительно стоящий напиток, которым можно будет побаловать родных и близких. Ах, да, и помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков чревато негативными последствиями для здоровья.