Симптомы опухоли головного мозга, классификация, методы лечения и другие медицинские аспекты опухолей головного мозга

Что собой представляют опухолевые образования в головном мозге (ОГМ)?

Новообразования головного мозга – группа заболеваний опухолевого характера, поражающих оболочки и структуры головного мозга человека. По мере роста новообразование занимает довольно большое пространство в полости черепа, что препятствует нормальной  мозговой деятельности. Опухоль может прорастать и повреждать здоровые участки мозга, при больших размерах она сдавливает окружающие ткани, что приводит к увеличению внутричерепного давления.

Разные отделы мозга отвечают за различные виды деятельности человека, поэтому симптомы опухоли головного мозга напрямую зависят от ее расположения и могут значительно варьировать от случая к случаю. ОГМ исключительно редко формируют отдаленные метастазы, обычно они располагаются в пределах головного и спинного мозга.

Среди человеческой популяции новообразования головного мозга не очень часто проявляются – в 1,5% случаев всех опухолевых заболеваний. Наблюдается половой и возрастной диморфизм: для детского возраста наиболее характерны медуллобластомы и эпендиомы, у взрослых опухоли более разнообразны по морфологическим типам (глиомы, астроцитомы, эпендиомы, олигодендроглиомы, менингиомы, аденомы, невриномы). У женщин чаще всего развиваются менингиомы, а у представителей мужского пола – медуллобластомы.

Общие симптомы опухоли головного мозга

Признаки опухоли головного мозга условно делятся на две группы: общемозговые и связанные с ее расположением в той или иной части головного мозга.

Общемозговые симптомы включают в себя: проявления повышенного внутричерепного давления (тяжелые головные боли, чаще утром, тошнота или рвота, изменения зрительного восприятия, нарушения координации) и признаки появления в мозговой ткани застойного очага возбуждения (судороги различной интенсивности вплоть до эпилептической дуги).

Симптомы, зависящие от положения опухоли, очень разнообразны, основные из них: нарушения мышления и разговорной речи, изменения личности, слабость или паралич в одной части или стороне тела, дезориентация, потеря памяти.

Симптомы опухоли головного мозга не считаются абсолютными и могут развиваться при других патологических состояниях организма, поэтому диагностика опухолей головного мозга редко бывает своевременной.

В чем разница между первичной и метастатической (вторичной) ОГМ?

Первичные новообразования головного мозга формируются в мозговой ткани и редко дают метастазы на отдаленные части тела. По гистологической классификации они делятся на два класса: глиальные и неглиальные опухоли. Глиомы возникают в мозговой ткани, а неглиомы – в других структурах мозга (гипофизе, кровеносных сосудах, по ходу нервных стволов и т. д.). Первичные опухоли, в отличие от вторичных, могут иметь как злокачественное течение, так и доброкачественное.

Вторичные или метастатические опухоли всегда имеют свое начало в недоброкачественной опухоли, распложенной в другой части тела. Метастатический рак – наиболее частая разновидность ОГМ имеющая, как правило, тяжелое течение.

Чем различаются доброкачественные и раковые опухоли мозга?

Доброкачественные ОГМ относятся к медленно растущим и поддаются полному хирургическому излечению при нахождении в доступном месте. Злокачественные (или раковые) опухоли отличаются агрессивным ростом и инфильтрацией в располагающиеся рядом здоровые ткани, что делает невозможным полное их удаление. По неизвестным причинам ОГМ доброкачественного характера иногда трансформируются в злокачественные.

Всемирной организацией здравоохранения была разработана классификация опухолей по классам, которая отражает степень злокачественности новообразования и темп ее роста – от наименьших степеней агрессивности до высоких.

Различия между доброкачественными и злокачественными ОГМ являются неоднозначными. Некоторые доброкачественные новообразования могут быть такими же опасными, как и злокачественные, если располагаются в жизненно важных или труднодоступных для лечения зонах. И, наоборот, многие малигнизированные опухоли могут с успехом лечиться.

Несмотря на разработанную классификацию, ОГМ являются специфическими для каждого человека и имеют совершенно разные характеристики и модели роста за счет молекулярного состава отдельных опухолей.

Как лечатся опухоли головного мозга?

Стандартные методы терапии ОГМ включают оперативное лечение, химиотерапию и/или лучевую терапию. Радиоактивные и химиотерапевтические методы используются в качестве вторичного или вспомогательного лечения новообразований, которые не могут быть излечены исключительно хирургическими методами. При неоперабельности опухоли также избираются эти два метода.

Прогнозы после проведенного лечения.

Дальнейших прогноз зависит от типа опухоли, места ее нахождения, степени распространения на соседние структуры и избранных методов лечения. Тем не менее, каждый случай индивидуален и может иметь другие факторы, влияющие на жизненный прогноз.

Чем больше пациент и его семья знает и понимает каждый медицинский аспект его типа новообразования (симптомы опухоли головного мозга, методы лечения и т.д.) тем меньше остается неопределенность в дальнейшем течении заболевания. Пациент должен понимать, что прогресс в современной медицинской науке позволяет говорить о возможном полном исцелении любого типа опухоли головного мозга. Вера в исцеление для каждого человека является мощной стратегией выживания, позволяющей выйти за рамки существующего момента и с надеждой заглянуть в будущее.

Комментарии