Особенности греческой кухни. Сыр фетакса

В наши дни неимоверной популярностью среди путешественников пользуется Греция. Ее незабываемые виды и достопримечательности оставят неизгладимое впечатление от посещения этой страны.

Их красота впечатляет и просто не может оставить кого-либо равнодушным. Побережье Средиземного моря также прибавляет популярности этому государству. Однако для туристов всегда важны не только достопримечательности и виды, но и традиционная кухня страны, которую они посещают. Греция и тут оказалась безупречна – ее всемирно известная кухня, имеющая множество разнообразных традиционных блюд, может сравниться с самыми популярными кухнями мира, такими, как итальянская, японская и пр.

Изюминкой греческой кухни можно назвать сыр. Не обычный, а оригинальный овечий, изготавливаемый только в Греции. Этот замечательный деликатес называется сыр фетакса. Рецепты, в которых используется данный оригинальный продукт, имеются в великом множестве. Самым популярным из них можно назвать салат "Греческий", особенностью которого является именно этот ингредиент. Он довольно популярен во многих странах мира.

Чтобы приготовить салат "Греческий" с сыром фетакса, необходимо взять равное количество сладкого перца, огурцов, помидоров и красного лука. Все овощи следует нарубить крупными кубиками либо же порезать крупной соломкой, после чего смешать их и заправить оливковым маслом, которое, как и сыр фетакса, является обязательным ингредиентом множества греческих блюд. Овощи необходимо выложить на блюдо, после чего нарезать кубиками сыр и посыпать им готовое лакомство. Также вкус данного салата можно усовершенствовать с помощью маслин, которые укладывают сверху на овощи или же перемешивают их сразу со всеми ингредиентами. Готовое блюдо с выложенным сверху сыром можно спрыснуть небольшим количеством винного уксуса, что придаст ему незабываемый аромат и легкий оригинальный привкус.

Сыр фетакса – продукт, изготовленный на основе овечьего либо же (в редких случаях) коровьего молока. Он имеет зернистую структуру и легко теряет форму, поэтому его не следует перемешивать с остальными ингредиентами блюда, лучше просто украсить им салат сверху, иначе весь сыр раздавится и утратит свою оригинальную красоту. При этом теряется не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Сыр фетакса – рассольный, срок его выдержки составляет не меньше трех-четырех месяцев. Как и все аналогичные продукты, хранить его лучше в рассоле. Также следует учитывать, что этот сыр соленый, что важно при добавлении соли в блюдо. То есть ее следует сыпать меньше с расчетом на то, что благодаря фетаксе блюдо будет уже слегка солоноватым.

Сыр фетакса – продукт Средиземноморья, изготавливаемый лишь в Греции. По вкусу он не слишком соленый, прекрасно сочетается со многими продуктами. Он представляет собой ингредиент множества блюд как греческой, так и других кухонь мира. Его используют для приготовления всевозможных салатов, десертов и выпечки. Интересный факт: на территории Евросоюза фетаксой может называться только тот сыр, который был изготовлен в Греции.

Комментарии