Эпидуральная анестезия при родах: за и против, последствия, отзывы

Сами роды для каждой женщины протекают не так легко как может показаться. Помимо того, что в этот момент нагрузка на организм приходится самой максимальной, так сама мама испытывает болевые ощущения. И хоть процесс этот является вполне естественным, практически каждая женщина прибегает к некоторым средствам, чтобы облегчить появление ребенка на свет. К одним из таких относится эпидуральная анестезия при родах (ЭА).

Такая методика пока еще полностью не изучена, а поэтому здесь можно найти как сторонников, так и противников. Однако для того чтобы принять важное решение, необходимо выяснить какими достоинствами и недостатками обладает такая процедура. Но не менее важный момент – какие могут быть осложнения, причем как в отношении матери, так и ребенка. Попробуем все это и некоторое другое раскрыть в теме данной статьи.

Общие сведения

Боль при родах испытывает практически каждая женщина, причем ее интенсивность зависит от нескольких факторов:

  • Психологического состояния будущей мамы.
  • От того, как долго длятся схватки и какова их интенсивность.
  • От того, насколько быстро раскрывается шейка матки.
  • Возраста женщины.

Сильные боли провоцируют у всех органов и систем соответствующую реакцию, что плохо сказывается на состоянии самой женщины и ее ребенка. Откуда берутся эти ощущения?

Чтобы понять, есть ли последствия у эпидуральной анестезии при родах (для большинства мам это очень важный и волнительный вопрос), а также как он работает, введем немного теоретической части. В зависимости от месторасположения рецепторов, которые воспринимают воздействие внешних раздражителей, существует несколько типов чувствительности:

  • Экстероцептивная (болевая, температурная и тактильная). Информация исходит от рецепторов кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Проприоцептивная. Это рецепторы суставов, сухожилий, мышц и т. д.
  • Интероцептивная. Здесь уже речь идет о внутренних органах, включая кровеносные сосуды.

Большая часть импульсов по всем каналам поступает в спинной мозг, после чего направляется прямиком к различным отделам главного головного органа. За счет этого часть информации воспринимается сознанием, после чего на сознательном либо рефлекторном уровне формируется ответ организма на тот или иной раздражитель. Проявляется это в виде мышечной, сердечной, сосудистой, эндокринной и прочих реакций.

Может возникнуть вопрос - а причем тут эпидуральная анестезия при родах и в чем ее суть? Немного терпения. Нервные пути, которые проводят импульсы во время родов, представлены в следующем виде:

  • Один канал начинается от матки и идет до спинного мозга в области от 10 грудного до первого поясничного позвонков.
  • Другой нервный канал приходится на область от пятого поясничного до первого крестцового позвонка. В этом случае происходит раздражение органов малого таза.
  • Область от второго до четвертого крестцового позвонка отвечает за раздражение тканей промежности.

Главная задача, которая стоит перед анестезией, заключается в снижении интенсивности болевых ощущений либо в прерывании импульсов, проходящих к спинному, а далее головному мозгу. Тем самым можно уменьшить либо вовсе устранить отрицательную ответную реакцию женского организма и плода.

Что такое ЭА?

Под эпидуральной анестезией при родах принято понимать регионарное обезболивание, блокирующее болевые ощущения определенной области. Ее цель заключается именно в анальгезии, в то время как анестезия приводит к полной утрате ощущений. Иными словами ЭА производит блокировку нервных импульсов в пределах нижних позвонков спинного мозга, за счет чего интенсивность ощущений снижается.

Для этого в эпидуральное пространство при помощи катетера вводятся специальные препараты группы местных анестетиков. Зачастую это "Бупивакаин" либо "Ропивакаин". Причем их вводят в комбинации с опиоидными анальгетиками наподобие "Фентанила" или "Суфентанила". Это позволяет снизить необходимую дозу местного анестетика.

Чтобы можно было продлить действие анальгетика и стабилизировать артериальное давление, в ход идут такие средства, как "Эпинефрин" или "Клонидин".

Преимущества процедуры ЭА

В сети можно найти самые разнообразные отзывы об эпидуральной анестезии при родах, которые могут подтвердить факт наличия определенных достоинств. Очевидными плюсами являются:

  • Обезболивание родов. Снижается интенсивность болевых ощущений, что позволяет женщине немного расслабиться и отвлечь себя. А важность отдыха просто неоценима – в этом случае мама дышит ровно, размеренно, кровоснабжение мышечных тканей и плаценты улучшается, что приводит к повышению уровня кислорода в плазме беременной женщины и плода.
  • Понижается адреналин. Высокая его концентрация приводит к увеличению сокращений мышц и гипервентиляции легких, из-за чего маточно-плацентарный кровоток нарушается.
  • Шейка матки раскрывается плавно. В этом случае головка ребенка и он весь сам продвигается по родовому каналу мягко. Вводимые препараты не проникают в кровь женщины, следовательно, не достигают плода. Вещество локализуется только в субдуральном пространстве спинного мозга.

Эпидуральная анестезия при естественных родах используется уже довольно давно и во многих странах мира. Тем не менее, как и у любой медицинской процедуры, и у этой существуют побочные явления. Хоть они и редки, но будущая мама просто обязана знать об их существовании.

Также есть и недостатки

Теперь подошла очередь к минусам ЭА, которые тоже присутствуют:

  • Могут возникнуть головные боли, однако зачастую их основная причина кроется в неправильной постановке катетера.
  • При ЭА понижается артериальное давление, из-за чего может наступить кислородное голодание (гипоксия) плаценты и как следствие – плода. К этому может привести сдавливание крупных сосудов, поскольку женщина постоянно находится в лежачем положении. Необходимо вести наблюдение за показаниями давления (каждые 30 минут) и в случае необходимости вливать жидкость.
  • Процедура проводится в стерильных условиях, но, несмотря на это, существует риск попадания инфекции в место прокола. Тогда это грозит разными последствиями эпидуральной анестезии при родах. Поэтому иногда приходится проходить курс лечения антибиотиками.
  • Может возникнуть гематома (скопление крови), что обычно можно связать с повреждением какого-либо сосуда в ходе прокола. Спустя некоторое время она рассасывается.
  • Возможная аллергия на анестетик. После того как анестезиолог установит катетер, ему необходимо ввести пробную дозу лекарства для выявления аллергической реакции.

Поэтому каждой беременной женщине, помимо очевидных плюсов, нужно знать и о минусах, чтобы принимать взвешенное решение.

Мнение матерей

Чтобы понять, как относятся к ЭА многочисленные женщины, достаточно посетить любой форум, посвященный разным темам беременности, включая и возможность анестезии. Некоторые отмечают его положительное действие в силу плюсов, другие же отдают предпочтение естественным родам. И, судя по некоторым отзывам, эпидуральная анестезия при родах их немного страшит проведением самой процедуры, ведь укол делается в позвоночник. Как отмечают многие мамы, в странах США ЭА давно стала уже практикой, тогда как в нашей стране пока нет существенного прогресса в этой области.

Остальные ведут обсуждение на тему целесообразности проведения такой процедуры и сравнивают ЭА с другими видами обезболивания. Конечно, многих волнует цена вопроса.

Показания к процедуре

Поскольку эпидуральная анестезия относится к той категории медицинских манипуляций, после которых могут начаться осложнения, врачи стараются обходиться без нее. По крайней мере, насколько это возможно. На территории нашей страны женщина решает делать или нет подобного рода анестезию. При этом есть четко регламентированные показания к проведению эпидуральной анестезии при родах:

  • Недоношенная беременность (около 37 недель) – мышцы тазового дна женщины находятся в расслабленном состоянии, что позволяет головке ребенка беспрепятственно проходить по родовому каналу, воспринимая минимальные перегрузки.
  • Высокое артериальное давление или гестоз – в этом случае такая анестезия уместна в силу того, что снижает его.
  • Дискоординация родовой деятельности – данное осложнение беременности характеризуется сокращением отделов матки различной интенсивности, из-за чего координация сокращений между ними отсутствует. К этому обычно приводит чрезмерная сократительная активность мышц матки и психологическое напряжение женщины. За счет ЭА интенсивность схваток уменьшается, и женщина может расслабиться.
  • Длительные роды – невозможно в течение длительного промежутка времени поддерживать расслабленное состояние организма, что нежелательно при родах. Поэтому если процесс ожидается длительный, то эпидуральная анестезия во время родов будет лучшим средством для полноценного отдыха и восстановления сил.
  • Кесарево сечение.

Таким образом видно, что это не столь показания к проведению такой анестезии, сколь необходимая мера в зависимости от ситуации.

В каких случаях нельзя делать ЭА

С показаниями мы ознакомились, но далеко не каждой женщине может подойти такая процедура, поскольку имеются некоторые противопоказания:

  • Пониженное артериальное давление – до 100 мм рт. ст.
  • Деформация или повреждение позвоночника.
  • Воспалительный процесс в месте пункции.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Пониженное количество тромбоцитов.
  • Аллергическая реакция на анестетик, включая местный.
  • Заболевания у женщины неврологического характера.

Вследствие этого, доктору необходимо обсудить все нюансы с женщиной и ознакомиться с ее анализами.

Это позволит решить можно ли будущее маме облегчить свое состояние во время родов при помощи ЭА или же нужно искать другие варианты. В ином случае не избежать последствий эпидуральной анестезии при родах и отзывы подтверждают это, поскольку, к сожалению, были прецеденты.

Особенности процедуры ЭА

Проводить ЭА вправе только врачи-анестезиологи, которые уже прошли необходимый уровень подготовки и обладают достаточным опытом. В палате должно присутствовать все самое необходимое для постоянного мониторинга женщины и ее ребенка, общего наркоза. Кроме того, должна быть возможность для проведения интенсивной терапии и реанимации.

На протяжении всей процедуры, а затем несколько дней после ее окончания, женщина должна находиться под наблюдением у акушера-гинеколога и анестезиолога. И если нет каких-либо противопоказаний и женщина согласна на такую анестезию, причин для отказа не существует.

Проведение процедуры ЭА

Прежде чем проводить процедуру ЭА, анестезиолог должен осмотреть женщину и психологически ее настроить. Ознакомить со всеми плюсами и минусами, выяснить целесообразность в проведении анестезии, а также получить согласие самой матери. Это позволит избежать серьезных последствий эпидуральной анестезии после родов.

Для постановки катетера женщина может принять лежачее или сидячее положение. В первом случае будущая мама должно лечь на бок и желательно левый, колени следует, максимально близко подвести к животу (насколько это возможно). В таком положении спина выгибается, за счет чего пространство меж позвонков увеличивается в месте прокола. Во втором случае женщина склоняет голову к коленям и спина при этом также выгнута.

Чтобы исключить болевые ощущения от укола, предварительно делается анестезия кожного покрова и подкожной клетчатки "Лидокаином" либо "Новокаином" при помощи тонкой иглы. После этого вводится катетер, главное при этом не двигаться и даже не дышать, чтобы процесс прошел без осложнений.

Но перед тем как вводить иглу, место прокола обрабатывается дезинфицирующим раствором, во избежание попадания инфекции. Затем вводится игла и через нее тонкий катетер, который закрепляется. На все уходит от 5 до 10 минут.

Обезболивающий эффект наступает через 10-20 минут после введения препарата, при этом женщина может почувствовать онемение и покалывание в нижних конечностях, а схватки ослабляются. Самой боли нет, но женщина может чувствовать, как матка напрягается при каждом сокращении.

Последствия эпидуральной анестезии после родов для мамы

Как у любого медицинского вмешательства, проведение эпидуральной анестезии тоже может сопровождаться разного рода осложнениями. Хотя они бывают редко и большая часть из них связана с проблемами по части здоровья женщины.

В качестве примера можно привести реальный случай. У женщины была нарушена свертываемость крови, что является противопоказанием для проведения процедуры. Тем не менее, врач допустил ее к анестезии, но в результате развилась эпидуральная гематома. На счастье, обошлось без хирургического вмешательства, и гематома рассосалась сама, но на это потребовался месяц.

Еще одно возможное осложнение – это когда цереброспинальная жидкость вытекает в эпидуральное пространство. По-другому это зовется как прокол мозговой оболочки, что вызвано неаккуратностью врачей. В результате такой оплошности женщину начинают беспокоить головные боли, причем длиться они могут несколько дней, либо месяцев. Вот и думай после этого делать ли эпидуральную анестезию при родах или нет?

Помимо этого, врач может вести неправильную дозировку препарата в большую сторону. Это может спровоцировать появление спазмов или даже потерю памяти.

Как можно понять риск есть всегда и тут как повезет. По этой причине к проведению ЭА допускаются только опытные специалисты, в точности знающие свое дело.

Возможная угроза для ребенка

Эпидуральная анестезия может оказывать влияние не только на саму женщину, но и на ее ребенка. Конечно, хорошо, когда роды протекают при отсутствии боли, однако конкретно данная процедура может оказывать свое негативное влияние:

  • Количество сокращений сердца может снизиться из-за уменьшения кровоснабжения через матку и плаценту. В этом случае может возникнуть необходимость в экстренном кесаревом сечении.
  • У родившихся детей может быть нарушено дыхание, требующее механической вентиляции легких, иногда включая интубацию.

Но это не единственные последствия эпидуральной анестезии при родах для ребенка. Помимо этого, есть высокий риск развития энцефалопатии – в 5 раз выше, чем при рождении в отсутствии наркоза. Вследствие этого ребенок может быть дезориентирован, у него нарушается координация движений, моторика, затрудняется сосание и ряд прочих нежелательных последствий.

К тому же, роды – это довольно непредсказуемый процесс, где случиться может разное, а медикаментозное вмешательство практически всегда может привести к какому-нибудь риску. Поэтому проводить такую анестезию просто чтобы избавиться от боли не стоит, только если на это имеются серьезные медицинские показания. В этом случае это уже является необходимостью.

Помимо этого, в ходе родов нарушается психологическая и эмоциональная связь ребенка с матерью, что плохо может сказаться на его восприятии: он может почувствовать себя покинутым.

Эпидуральная анестезия при родах: за и против

Стоит или нет проводить подобного рода анестезию? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя в силу различных обстоятельств. Как выше было подмечено, в некоторых ситуациях без такой процедуры просто не обойтись. Поэтому женщине первым делом стоит все хорошо обдумать, уверенно взвесить все возможные риски и прислушаться к своему внутреннему голосу. Если есть какие-нибудь сомнения, лучше отказаться.

Однако при наличии определенных медицинских показаний и в случае, когда женщина не в силах терпеть болевые ощущения, ответ напрашивается сам собой. Но если у женщины нет противопоказаний к проведению такой процедуры, а сама она чувствует уверенность в своих силах, роды могут пройти естественным путем. Причем это упрочит связь матери и ребенка.

Нет никакой гарантии, как именно пройдут роды после эпидуральной анестезии. Возможно, все же сделать свой выбор в пользу естественного процесса? Ведь за то все время пока мама вынашивала в себе малыша, его появление будет самым радостным и долгожданным подарком судьбы и наградой за тяжелое испытание одновременно.

Комментарии