Анис обыкновенный - и лекарство, и приправа

Популярность лекарственных растений объясняется их невероятными целебными свойствами, благодаря которым человек получил возможность излечиваться от многих заболеваний и проводить профилактические мероприятия. Важное место в их числе следует выделить такому уникальному по своим свойствам растению, как анис обыкновенный. Полезные действия его известны с давних времен. Многие люди принимают его за обычное дикорастущее растение, ничем не отличающееся от других.


Польза растения

Обычно анис обильно растет в благоприятной для его развития среде, а именно - на лугах. Еще с давности люди придумали ему исконно народное имя – «кашка», так как внешний вид аниса удивительно схож с манной кашей. Такое сходство растение приобрело из-за белоснежных густых соцветий.

В настоящее время анис широко применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Приятный, немного терпкий запах отличает его от других похожих растений. Выращенный в определенных условиях анис обыкновенный отличается сочностью стебля и пышностью соцветий. Он также может вполне активно применяться в виноделии, поскольку на его основе вполне возможно получение невероятно вкусного вина.

В прежние времена анис обыкновенный (фото) произрастал исключительно в Малой Азии, в другие страны, в том числе и в Россию, попал благодаря торговцам, распространявшим пряности для кулинаров. Сегодня с трудом можно поверить в то, что анис обыкновенный было трудно встретить на лугу в европейских странах (как и в России). В Риме это растение применялось в качестве средства для омоложения. Из истории также известно, что многие римляне, в том числе и знаменитый писатель Плиний, использовали настой растения для придания свежести дыханию. В современном обществе анис известен, как полезная и аппетитная приправа для кулинарных блюд, солений, его также применяют при выпечке хлеба.


Важной частью растения являются его семена, которые также считаются плодами. Внешне они сходны с укропом, но отличаются несколько большей величиной. В природе чаще встречаются зеленые и коричнево-серые семена. В составе аниса содержатся полезные эфирные (анетол, альдегид, кетон, анисовые кислоты) и жирные масла. Вытяжка из растения отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом.

В большей степени плоды аниса обыкновенного используются для получения качественной изысканной пряности. Ими сдабривают приготавливаемую рыбу, мясо, а также всевозможные салаты, горячие блюда, в том числе молочные, напитки, которые получаются особенно пикантными. После добавления аниса в сладкие десерты, в частности в пирожные и торты, они оказываются особенно аппетитными и вкусными.


В медицинской практике семена применяются для изготовления различных настоев и микстур, имеющих свое назначение. Известно такое полезное свойство данного лекарственного растения, как выведение лишней жидкости из организма (мочегонное), улучшение работы желчного пузыря (желчегонное), также оно полезно в качестве отменного антисептика, с помощью которого можно справиться с острым респираторным заболеванием, снизить температуру тела. Анис известен в медицине как средство, увеличивающее выработку грудного молока у женщин и способствующее нормализации пищеварения. Также он способен устранять мигрени, излечивать от бронхита, коклюша, ларингита, вегето-сосудистой дистонии, избавлять от расстройства желудка и кишечника.

Комментарии