Витаминный состав и полезные свойства нектарина

Нектарин, фото которого вы видите слева, - вкусный и красивый летний фрукт. Его родиной является Китай, где этот плод выращивали более 2000 лет назад, и на сегодняшний день насчитывается более 150 сортов. Многие полагают, что он - результат скрещивания сливы и персика, но это неверно. Когда персиковые деревья самоопыляются, появляется фрукт с гладкой кожицей и более плотной желтой мякотью. Полезные свойства нектарина нельзя недооценить, он не просто является богатым источником витаминов и микроэлементов, но и гораздо диетичнее своего собрата - персика. А в кулинарии он широко используются для приготовления компотов, начинок для пирогов, варений и джемов. Его консистенция достаточна для того, чтобы ломтики не разваривались в процессе обработки и оставались целыми.

Полезные свойства нектарина, калорийность и витаминный состав

Помимо насыщенного кисло-сладкого вкуса, этот фрукт отличается большим количеством каротина - витамина А, 100 г дает до 6% от суточной нормы, также он особенно богат витамином С. При низкой калорийности (всего 39 ккал на 100 г продукта) это отличный источник калия (190 мг), который так полезен для сердца и сосудов, и диетической клетчатки (1,5 г на 100 г). И при этом совсем не содержит жиров.

Ни в коем случае не очищайте фрукт перед употреблением, ведь полезные свойства нектарина, в том числе и его кожицы, состоят еще и в том, что он богатый источник антиоксидантов. Они защищают нашу кожу от внешних воздействий окружающей среды, ультрафиолетового излучения и свободных радикалов - веществ, которые, по словам ученых, вызывают повреждение и старение клеток. Употребляя нектарины, вы надолго останетесь красивой и молодой. Этот уникальный фрукт также имеет в своем составе вещества лютеин и ликопин, которые поддерживают здоровье и хорошее состояние глаз и предотвращают появление катаракты. Имейте в виду, что чем глубже и насыщеннее цвет кожицы, тем больше проявляются полезные свойства нектарина. Яркий, спелый плод содержит гораздо больше витаминов по сравнению с незрелым и тусклым. Так что выбирайте правильно.

Готовим смузи из нектарина

Смузи - это очень густой коктейль на основе пюрированных фруктов, льда, иногда с добавлением йогурта или кефира. Он особенно хорош в летнюю жару. Поэтому вкусный нектарин, свойства и полезные вещества которого так благоприятно влияют на наш организм, можно употреблять не только в свежем виде (порой это так скучно), но и в удачном сочетании с другими фруктами. Чтобы приготовить смузи из клубники, банана и нектарина, вам понадобится:

- 1 нектарин;
- 1 банан;
- половина стакана клубники;
- треть стакана жидкого йогурта, молока или кефира.

Нарежьте банан и нектарин с кожицей на кусочки и поместите в блендер. Помойте и очистите от зеленых верхушек клубнику и соедините с остальными фруктами. В начале процесса лучше всего использовать первую, самую низкую скорость размешивания, постепенно увеличивая ее до самой быстрой. Как только у вас получилось однородное фруктовое пюре, добавьте молоко, йогурт или кефир, а также лед по необходимости и взбивайте еще немного. Вылейте жидкость в высокий стакан и наслаждайтесь потрясающим летним вкусом. Такой смузи понравится не только вам, но и вашим детям. Эта порция фруктов в сочетании с полезными молочными продуктами даст вам заряд энергии для долгого рабочего дня.

Комментарии