Сложно найти ту область кулинарии, где нельзя было бы найти применение куриным яйцам. Ну разве что вегетарианская кухня. Приготовление всевозможных кремов, замешивание теста, создание салатов – поистине, список этот можно продолжать еще очень долго. С применением куриных яиц искусные хозяюшки создают шедевры, радуя кулинарными творениями гостей и членов семьи. Но чтобы ненароком не «порадовать» дорогих вам людей пищевым отравлением, следует с особой осторожностью и внимательностью подходить к выбору упомянутого продукта. Ведь яйца портятся очень быстро, а для получения хорошего блюда они должны быть свежими. Итак, как проверить свежесть яйца дома – самыми простыми методами, без использования лаборатории, микроскопов и прочего специального оборудования?
На самом деле, имеется не так уж и мало способов проверить, насколько купленные вами яйца являются свежими. Но для начала стоит порекомендовать приобретать их в надежных местах – солидных супермаркетах и крупных магазинах, или, если вы предпочитаете яйцо домашнее куриное, – у проверенных людей. Проявленная заблаговременно разборчивость и внимательность, возможно, избавит вас от необходимости проверки яиц на свежесть. Однако осторожность никогда не помешает – и даже если вы приобрели яйца со штампиками (которые призваны засвидетельствовать качество и срок годности продукции), не будет лишним потратить всего пару минут, дабы убедиться в правдивости этой информации. Ведь на кону – ваше здоровье, а, возможно, и сама жизнь.
Так
как проверить свежесть яйца максимально быстро и просто? Самый легкий способ – налить в емкость воды и опустить в неё яйцо. Оно опустилось на дно и лежит на боку? Прекрасно, поздравляем – вы купили действительно свежее яйцо. Оно на дне, но «стоит», или же плавает где-то посередине? Продукт не такой уж и свежий, и лучше как можно скорее съесть его – естественно, после обязательной термической обработки. Яйцо всплыло? Выкиньте его – оно испортилось.
Еще одним способом, как проверить свежесть яйца, является легкое встряхивание рассматриваемого продукта. Обратите внимание – если вы чувствуете, как содержимое яйца движется, значит, оно уже давно лежит на прилавке. У свежего яйца желток двигаться не будет, как бы старательно вы его не трясли. Другой способ, как проверить свежесть яйца, – это просто внимательно взглянуть на его скорлупу. У свежих яиц она будет твердой, с матовым оттенком. Ни в коем случае не блестящей! С серым отливом и мягкой поверхностью – это признак испорченности! Ну и, наконец, можно проверить степень свежести яйца, изучив его уже после разбития скорлупы. Желток свежего яйца будет круглым, а белок – плотным, не расползающимся по посуде. У яйца лежалого желток может быть приплюснутым, а белок почти наверняка растечется во все стороны. Кроме того, он будет отходить от желтка, не прилегая плотно к нему. Ну и самый явный признак испорченности - запах!
Зная, что купленные вами яйца (куриные) свежие, вы сможете со спокойной душой готовить из них любые блюда, будучи в полной уверенности и спокойствии за состояние собственного здоровья и здоровьях ваших родных.