Налим - рыба холодных вод
Налим – рыба необычная и оригинальная. Хотя бы потому, что это единственная рыба семейства тресковых, выбравшая для обитания речную воду. Ведь другие представители этого семейства распространены исключительно в морской среде.
Нагуляв жир, рыба переходит к производству потомства. Где-то в январе-феврале у "речной трески" происходит икрометание. Пока основная часть рыб спит, налимьи мальки имеют возможность полноценно развиваться, не боясь быть съеденными.
Для охоты этот большой оригинал выбирает ночное время, а днем предпочитает занориться и отоспаться. Заядлым рыбакам будет интересно узнать, где обитает и чем питается налим. Рыба предпочитает нешумные и уединенные места. Чтобы обнаружить речку, в которой можно поймать налима, нужно выбрать спокойное, удаленное от жилищ и людей местечко. Вода в реке должна быть чистой, с быстрым течением и каменистым дном. Налим – рыба привередливая и не потерпит застоя воды.
«Тресковый охотник» добывает пропитание недалеко от места постоянного обитания. А селиться он предпочитает под обрывами берега, в ямах, особенно при наличии в них холодных ключей. Поймать его можно под причалами и мостами. Налим особенно любит выходить на охоту в прохладный пасмурный день, а лучше дождливый.
Охотиться "речная треска" предпочитает вблизи дна. Налим – хищник, поэтому питается в основном рыбами. Основные донные обитатели, составляющие рацион нашего охотника, – пескари, бычки, ерши. Но с наступлением осени «меню» налима значительно расширяется. Молодые особи поедают в основном икру рыб, раков, лягушек.
Стоит рассказать о внешнем виде налима. Он имеет продолговатое змееобразное тело с плоской и широкой головой. На подбородке располагается один ус – отличительная черта налима. Цвет рыбьей кожицы – от темно-зеленого до черного. Чем младше особь, тем кожа чернее.
Налимье мясо не зря считается деликатесом: оно сочное и жирное, особенно вкусна печень. Обязательно стоит попробовать уху из этой рыбы.