Орегано. Что это за специя?

Первые сведения об орегано (что это за растение) зафиксированы еще в Древней Греции. В книге «Лекарственные растения» Диоскоридос описал свои многолетние исследования и доказал, что все травы и коренья имеют лечебные свойства в большей или меньшей степени. Позже, уже в Древнем Риме, Целиус Апициус составил список блюд, которые предпочитали богатые римляне. Почти все из них содержат значительное количество специй, включая орегано.

Главным местом произрастания данной специи считаются южные и центральные районы Европы. Это многолетнее растение достигает высоты до 80 сантиметров, имеет листья эллиптической формы, белые или лиловые цветы, ползучий корень. Орегано содержит тимол, эфирные масла, дубильные вещества, карвакрол и розмариновую кислоту. Благодаря ароматическим свойствам орегано, применение его распространяется и на косметическую промышленность.

Что же касается кулинарии, вкусовые качества специи идеально сочетаются с салатами, ветчиной, рыбными соусами, мясом ягненка и свинины, запеченным картофелем, шашлыком и супами. Если в процессе приготовления у вас под рукой не оказалось орегано, чем заменить без ущерба для вкуса - вопрос решаемый. Вам на помощь придет майоран, но следует помнить, что его аромат более терпкий и насыщенный.

Еще тридцать лет назад в России почти никто не знал о существовании орегано. Что это за специя, имели представление только зарубежные кулинары. Сегодня его используют как в широко известных блюдах, так и в своих домашних гастрономических экспериментах. Попробуйте и вы добавить эти душистые листья к помидорам, яйцам, фасоли или дичи.

Проведенные в Англии исследования выявили и другие полезные свойства орегано. Что это лечебное растение, теперь подтверждено клинически. Содержащийся в растении карвакрол является одним из сильнейших антибиотиков наравне с пенициллином или стрептомицином. Данное вещество может применяться при грибковых инфекциях, паразитах и даже для уничтожения золотистого стафилококка, распространенного в медучреждениях.

Орегано положительно влияет на состояние нервной системы, избавляет от бессонницы, снимает напряжение, улучшает аппетит, убирает спазмы, регулирует процесс пищеварения. Препараты на его основе обладают противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими средствами. Кроме того, данная приправа обладает слабительными и мочегонными свойствами.

В народной медицине тоже применяют орегано. Например, его добавляют в чай при хроническом бронхите, ангине, гриппе, пневмонии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Страдающим от ревматизма, фурункулов и сыпи рекомендуют принимать ванны, делать компрессы. Людям с воспалением десен следует делать полоскания с настоем из этого растения.

Такое количество полезных свойств заставляет всерьез задуматься над «статусом» орегано. Что это: приправа или же лекарственное растение? В любом случае стоит помнить о мере. Злоупотребление орегано противопоказано женщинам во время беременности и мужчинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой.

Комментарии