Спайки в трубах, как причина бесплодия

Маточными трубами называют парный трубчатый орган, который соединяет брюшную полость с маточной. Маточные или фаллопиевы трубы – это своего рода «транспортная система», по которой яйцеклетка продвигается от яичника к матке.

Для того чтобы яйцеклетка могла передвигаться, мышечные оболочки труб периодически сокращаются, вызывая перистальтику, которая становится наиболее интенсивной во время овуляции.

Возникшие в результате различных причин спайки в трубах, являются причиной их непроходимости, в результате чего сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки и беременность не наступает. Может возникнуть и другая ситуация, когда яйцеклетка все же будет оплодотворена, но из-за непроходимости труб не сможет добраться до матки. В этом случае, развивается трубная беременность – состояние, угрожающее жизни женщины.

Чаще всего, причиной того, что возникают спайки в трубах, является какой-то воспалительный процесс. Воспаление может быть вызвано каким-то ЗППП, например, хламидиозом. Также, возникновению спаек способствуют хирургические вмешательства, особенно аборты, сложные роды, такие заболевания, как эндометриоз, аднексит, особенно хронический, сальпингит.

В большинстве случаев, спайки в трубах не причиняют особых беспокойств женщине. Многие даже и не догадываются о своем заболевании, пока не начнут планировать беременность. И только после безуспешных попыток зачать, женщины обращаются к врачам, где и могут поставить диагноз - спайки маточных труб.

Основным методом диагностики этого заболевания является сальпингография. Эта методика предусматривает введение в просвет фаллопиевой трубы контрастного вещества и проведение рентгеновского исследования. Также, для постановки диагноза прибегают к УЗИ, введя перед исследованием в просвет трубы физиологический раствор.

Чтобы вылечить спайки в трубах, прибегают к терапевтическим и оперативным методам, в зависимости от степени поражения и причины, спровоцировавшей заболевание. Терапевтическое лечение бывает эффективным, если оно начато в течение 5-6 месяцев после начала воспалительного процесса. Если же воспалительный процесс принял хроническое течение, то консервативная терапия, как правило, не приносит положительного результата.

В прежние годы применялись такие методы лечения, как продувка труб или введение в них жидкости под давлением. Однако такие методики не слишком эффективны и грозят осложнениями в виде излишнего растяжения фаллопиевых труб.

Сегодня, чаще всего, спайка труб лечится путем оперативного вмешательства. Операции проводят без разреза, то есть с применением лапароскопии. Во время операции спайки рассекаются, и проходимость трубы может быть восстановлена. Однако такая операция не всегда бывает успешной. Так, при наличии спаек вокруг труб, справиться с проблемой удается примерно в 60% случаев. А вот при наличии спаек внутри трубы, успеха удается добиться только в одном случае из десяти.

При полной непроходимости труб даже полное механическое восстановлении просвета является малоэффективным, потому что добиться нормального функционирования все равно не удается. При значительных изменениях в трубах, вызванных воспалением, показано их удаление, так как восстановить их проходимость невозможно. Более того, наличие воспаленного участка труб может стать препятствием для наступления беременности в результате ЭКО.

Нужно сказать, что если первая операция по восстановлению проходимости фаллопиевых труб не дала положительного результата, то проводить повторную не имеет смысла. В этом случае, единственная возможность забеременеть – операция ЭКО.

Профилактикой возникновения спаечного процесса в трубах является своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, а также отсутствие абортов и предотвращение заражения ЗППП.

Комментарии