Болезнь Боуэна: фото, симптомы, лечение, прогноз

Существует много видов злокачественных образований на коже. Одно из таких представляет болезнь Боуэна, которая была описана дерматологом из Америки и названа по его имени.

Патология представляет собой плоскоклеточную карциному, которая находится в одном месте и имеет тенденцию к росту на периферию. Очаги заболевания могут достигать в размерах нескольких сантиметров. Карциномы безболезненны, на их поверхности могут образовываться бляшки или шелушащиеся поверхности.

Локализация данной патологии

Болезнь Боуэна (фото новообразований представлены в статье) изначально локализуется в поверхностном слое кожи, то есть эпидермисе. Она возникает на фоне перерождения клеток злокачественного характера, а именно кератиноцитов. Такая кожная патология считается предвестником рака. Некоторые специалисты даже относят ее к ранней стадии онкологического заболевания.

Причины появления

Точные причины, почему возникает болезнь Боуэна, пока не установлены. Однако доподлинно известно, что на процесс перерождения клеток влияет воздействие солнечных лучей. Пожилой возраст также относится к фактору риска. Чаще всего заболевание диагностируется у людей, которые принимают угнетающие иммунную систему препараты, такие как иммунодепрессанты, цитостатики и глюкокортикоиды.

Вероятность развития патологии возрастает у пациентов, которые заражены вирусом папилломы человека, особенно 16-го типа. Кроме того, среди других факторов риска называется длительный контакт с мышьяком. Свою роль в развитии болезни Боуэна (у мужчин чаще, чем у женщин) также играют углеводороды и горчичный газ.

Неблагоприятные внешние воздействия на поверхностные клетки кожи нарушают обменные процессы, что ускоряет их отмирание. Образующиеся новые клетки изменяются на генетическом уровне, что в итоге становится причиной нарушения их функций и структуры. Изначально под воздействие попадает средний, шиповатый слой эпидермиса, его клетки начинают изменяться и аномально делиться.

До тех пор, пока новообразование не проходит через мембрану, которая разделяет средний слой кожи и эпидермис, оно обозначается как карцинома, заключенная в одном месте в пределах эпителия. Метастазирование в данном случае исключается, хотя образование и считается злокачественным.

Симптомы болезни Боуэна

Фото внешних проявлений заболевания представлено далее в статье. Главным признаком недуга являются красновато-коричневые пятна на коже, растущие от центра к периферии. Пятна имеют четкие границы и приподнятые кольцевидные края. В некоторых случаях очаги выглядят как шелушащиеся участки кожи. Образования плоские, с приподнятыми краями, овальной или округлой формы с правильными очертаниями. Иногда подобные поражения кожи могут вызывать зуд, однако чаще всего они безболезненны. В дальнейшем из них может начать выделяться сукровица или гной, а также образовываться корочки. На зернистой и неровной поверхности очага заболевания выделяются мелкие наросты.

Болезнь Боуэна у женщин может внешне напоминать бородавчатое разрастание с потрескавшейся кожей или гиперпигментацией. Чаще всего очаг заболевания один, однако у 15% пациентов наблюдается множественная локализация.

Когда болезнь прогрессирует

Когда заболевание прогрессирует, образуются язвы и эрозии, которые постепенно заживают и рубцуются, увеличиваясь в размерах и поражая все большую поверхность кожи.

Наиболее часто симптомы болезни Боуэна проявляются на участках кожи, которые открыты, однако иногда встречается локализация патологии на ладонях, стопах и половых органах. Бывает также, что заболевание локализуется в ротовой полости, и в данном случае это однозначно относится к предраковому состоянию, так как существует большая вероятность озлокачествления. Возможно также поражение губ и десен.

Диагностика

Если врач предполагает у пациента болезнь Боуэна, необходимо определить наличие внешних признаков заболевания, а также тщательно собрать анамнез. Необходимо провести дифференциальную диагностику, так как патология имеет аналогичную со многими дерматологическими заболеваниями симптоматику. Иногда пациенты не сразу замечают проблему, так как образовавшиеся на коже пятна не доставляют дискомфорта. По этой причине важным этапом диагностики считается внимательный осмотр пациента.

Кроме того, берется частичка пораженной ткани для проведения биопсии. Данное исследование позволит исключить другие варианты диагноза и подтвердить у женщин и у мужчин болезнь Боуэна (на фото видно, как может выглядеть патология). Без биопсии невозможно точно определить опасность поражения и выбрать методы лечения.

На что обращается внимание

При проведении исследования поврежденной ткани специалист обращает внимание на следующие признаки:

  1. Акантоз с наличием удлиненных и утолщенных выростов.
  2. Ороговение поверхности кожи.
  3. Паракетоз очагового типа.
  4. Беспорядочное положение шиповатых клеток.
  5. Крупные ярко окрашенные ядра и атипия.
  6. Клеточная вакуолизация.
  7. Митозные фигуры.

При переходе заболевания в раковую стадию, происходят следующие изменения:

  1. Разрушение базальной защитной оболочки.
  2. Резкое изменение формы клеток с погружением акантолиза вглубь дермы.

Лечение болезни Боуэна

Пока не найдено стандартной схемы лечения патологии. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от локализации заболевания, возраста пациента, количества и размеров очагов, состояния здоровья человека и иных показателей. Довольно часто терапевтические методы комбинируются.

Пациентам, у которых диагностируют болезнь Боуэна, предлагают различные методики лечения:

  1. Криотерапию.
  2. Химиотерапию.
  3. Фотодинамическую терапию.
  4. Электродеструкцию.
  5. Хирургическое вмешательство.

Довольно сложно предугадать, какой метод поможет конкретному пациенту, хотя все вышеперечисленные процедуры являются эффективными сами по себе. По этой причине каждому пациенту составляется индивидуальная программа терапии.

В некоторых случаях специалист делает выбор в пользу выжидательной тактики. Это происходит, если пациент пожилого возраста или болезнь локализуется на конечностях, в местах, которые можно укрыть от солнечного воздействия. Пациенту рекомендуется регулярно посещать специалиста, а при первых симптомах прогрессирования образования проводится хирургическое вмешательство.

Описание терапевтических методик

Как было сказано выше, существует ряд методов лечения болезни Боуэна. Некоторые из них указаны далее.

  1. Чтобы уничтожить опухолевые клетки, применяются препараты химиотерапевтического действия. К таковым относятся "Имиквимод" и "5-Фторурацил". В течение недели мази с одноименными действующими веществами наносятся дважды в день на пораженные участки кожи, затем делается перерыв на несколько дней, и курс лечения повторяется. Таким образом проводится до 6 курсов лечения.
  2. Хирургическое вмешательство. Это наиболее эффективный метод лечения, так как злокачественные клетки новообразования не метастазируют и находятся на поверхности кожи, не проникая слишком глубоко. Операция проводится с местным анестезированием.
  3. Кюретаж. Представляет собой выскабливание с дальнейшим проведением электрокоагуляции. Пораженные ткани соскабливаются специальным инструментом, а затем очаг заболевания прижигается. В некоторых случаях необходимо провести несколько сеансов.
  4. Криотерапия. Это малоинвазивный способ терапии, который заключается в незначительном воздействии на здоровые ткани, окружающие очаг поражения. Ткани после проведения обработки замерзают и образуют корочку, которая отпадает спустя несколько недель. Метод подходит для одиночных образований на начальной стадии.
  5. Фототерапия. Используется при крупных пораженных областях кожи. Процедура заключается в нанесении специального крема, который имеет свойство накапливаться в пораженных клетках, и воздействии в дальнейшем на них световым облучением. Клетки, которые впитали в себя фотосенсибилизатор из крема, погибают. Крем наносится за 4-6 часов перед процедурой облучения. Требуется несколько сеансов для выздоровления.
  6. Лучевая терапия. Раньше данный метод широко использовался, однако на сегодняшний день предпочтение отдается более безопасным методикам. После лучевой терапии образуются плохо зарастающие повреждения кожи. Как правило, эта методика применяется в том случае, если провести хирургическое вмешательство не представляется возможным.
  7. Лазерная терапия. Данный метод не является широко распространенным. Однако он показал некоторые положительные результаты. Необходимо провести ряд исследований, чтобы оценить эффективность данного метода.

Мы рассмотрели лечение болезни Боуэна. Прогноз рассмотрим в следующем разделе.

Прогноз при данном заболевании

При данном заболевании, особенно при условии вовремя проведенной терапии, дается благоприятный прогноз. Когда очаг заболевания удален, можно считать пациента полностью здоровым. Риск перерождения образования на коже в инвазивную форму рака достигает 3-5%.

Возрастает до 10% вероятность подобного перерождения при локализации в области половых органов или эритроплазии Кейра. Некоторые ученые, однако, полагают, что трансформация в рак происходит в 80% случаев. Данные расхождения свидетельствуют о разнице в климатических условиях, интенсивности воздействия солнечных лучей и выявляемости заболевания в разных странах.

Когда диагноз точно установлен, наиболее оптимальным вариантом является удаление новообразования медикаментозным или хирургическим методом. Это обезопасит пациента и снизит риск развития рака.

Как определить начало трансформации?

Существует ряд признаков, по которым можно определить начало трансформации болезни Боуэна в рак:

  • Кровоточивость.
  • Образование шишки в пораженном очаге.
  • Изъязвление.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Уплотнение кожи.
  • Изменение цвета пораженной кожи.

Появление вышеперечисленных симптомов свидетельствует о необходимости срочно обратиться к врачу, пока не произошло метастазирования и раковые клетки не начали распространяться по всему организму.

Профилактика

Пациентам, которые успешно излечились, рекомендуется избегать солнечного воздействия, носить головные уборы с широкими полями, использовать солнцезащитные кремы и отдавать предпочтение одежде с длинными рукавами и штанинами. Своевременное лечение и предписанная специалистами профилактика снижают риск развития повторных поражений.

Комментарии