Мульчирование опилками повышает урожайность

Мульчирование опилками – давно известный садоводам прием, «подсмотренный» у природы. В лесах естественная мантия из отмерших растительных материалов надежно защищает грунт (а, значит, и корни) от вымывания, пересыхания, эрозии. Кроме опилок могут применяться щепки (или кусочки коры), листья, бумага, трава, мелкий гравий (используется больше для декорации), пленка.

Мульчирование опилками – прекрасный способ обогатить скудную почву, на которой растения, даже образуя множество завязей, если не гибнут, то теряют плоды. Слой мульчи позволяет корневой системе развиваться, поглощая минеральные удобрения и столь необходимую в жару влагу. Поверхностный слой не затвердевает, а значит, кроме прочего, земля остается рыхлой и корни могут «дышать».

Мульчирование опилками можно сравнить с созданием рая для почвенных и поверхностных бактерий. Укрытые от прямых солнечных лучей, они поглощают массу мульчи и, перерабатывая ее, оставляют плодородную почву. Кроме того, такой укрывной материал – настоящая кладовая для почвенных насекомых и прочих организмов, принимающих участие в улучшении структуры почвы.

Мульчирование томатов опилками, к примеру, просто необходимо в районах, которые подвержены продолжительным засухам. Открытая земля быстро нагревается, а с ней – и корни растения. Частые поливы не спасают, а порой даже вредят (особенно дневной полив, после которого вода, просачиваясь через горячую почву, доходит до корней). Единственный выход, который позволил бы сохранить урожай – укрыть землю мульчей.

Второй пример - мульчирование клубники опилками. Прием позволит не только повысить урожай, но и сохранить ягоды чистыми и неповрежденными, поскольку они не касаются земли, а значит, не загнивают. Да и собирать такую клубнику гораздо удобнее.

Стоит, наверное, вспомнить еще и о том, что мульчирование опилками не позволяет земле перегреваться летом и уменьшает промерзание почвы зим

ой. Мульча подавляет (или вовсе исключает) рост сорняков.

Как правильно проводить мульчирование опилками?

Во-первых, стоит помнить следующее: слой мульчи под ягодной культурой (любой) должен быть постоянно. Если вы не планируете внесение «химии», часть опилок перемешивают с частью навоза (уже перегнившего). Если навоз вносится осенью (на зиму), то содержание нитратов в плодах не повысится.

Во-вторых, чем почва плодороднее, тем мульча разлагается быстрее. После нее образуется тонкая прослойка перегноя, ускоряющая разложение следующего слоя мульчи. Процесс образования плодородной почвы проходит медленно, поэтому результаты вы увидите спустя три-четыре года после первого мульчирования.

В-третьих, нельзя покр

ывать толстыми слоями мульчи тяжелые почвы, иначе начнется гниение ее нижней части, особенно в дождливое время. Допустимая высота укрывного материала на глинистых почвах – 2 см.

В-четвертых, первое мульчирование проводят только летом (в некоторых регионах - весной), сразу же после посева или высадки рассады. До этого необходим хороший, обильный полив. Мульча в этот раз должна быть тщательно измельчена. Места всходов следует обозначить.

Для зимнего мульчирования лучше всего подходит смесь из опилок, растительных остатков и недопревшего навоза. Толщина слоя определяется видом почвы (до 5 см на тяжелых и до 10 см на легких почвах).

Комментарии