Порода гусей линда: описание, характеристика, выращивание и разведение в домашних условиях
Порода гусей линда считается лучшей среди представителей вида. Для ее получения были скрещены китайские и русские виды птиц с лучшими характеристиками. Очень давно, согласно одной легенде, гуси встали на защиту Рима и спасли его от захватчиков. Но в настоящее время их выращивают не с целью обороны городов, а для получения мяса, пуха и пера. Как вырастить гусей в домашних условиях, читайте в статье.
Гусь линда: описание породы
Птицы обладают крупным телосложением, их туловище имеет удлиненную форму и развитую мускулатуру. На крупной голове в области лба расположена своеобразная шишка. Благодаря лобному наросту гусей называют горбоносыми. У оперения белый цвет, у клюва и коротких лап – оранжевый, но степень интенсивности данной окраски бывает различная. Крылья к туловищу прилегают плотно. Эти птицы – обладатели длинной мясистой шеи. У гусей темные глаза небольшого размера, они кажутся выразительными на белом фоне оперения.
Самки породы гусей линда при достижении зрелого возраста имеют вес до семи килограммов, с учетом средних показателей. Но в отдельных случаях масса одной особи может быть и 12. Вес гуся линда больше – почти восемь килограммов. Эти птицы в ночное время ведут себя спокойно. Но если стая большая, днем они могут создавать шум, что свидетельствует об их хорошем здоровье. Отличаются дружелюбностью к людям и своим сородичам, гусям линда. Описание породы будет неполным, если не сказать, что они прекрасно ладят и с другими породами. Это очень любознательные и контактные птицы.
Гуси линда: характеристика
Эта порода птиц – одна из самых плодовитых и крупных. Она обладает следующими характеристиками:
- Птицы быстро растут и прибавляют в весе. На разведении линдовских гусей можно построить бизнес, который будет приносить неплохие доходы.
- Обладают высокой яйценоскостью и развитым инстинктом материнства.
- Птенцы с самого рождения обладают большой выносливостью и устойчивостью к заболеваниям. Для этого их не нужно кормить по особому рациону.
- Разведение гусей осуществляется ради мяса, у которого прекрасный вкус.
- Птицы хорошо себя чувствуют в любых погодных условиях. Они спокойно выносят холод и сильную жару.
- Обладают покладистым характером и коммуникабельностью.
Яйценоскость породы
Высокая производительность яиц зависит от содержания в рационе несушки кальция и зеленых кормов в большом количестве. Учитывая, что к этим двум факторам прибавляется световой день с достаточно продолжительным периодом времени, яйценоскость гусей линда в год может составить 50-65 штук яиц. Несушка начинает производить их с конца февраля и заканчивает в начале июня. Одно яйцо весит от 150 до 170 г, 90 % из них оплодотворены. Однако их жизнеспособность в инкубаторных условиях достигает не более 80 %. Из всех вылупившихся птенцов достигают зрелости 90 % гусят. Такой высокий показатель – заслуга наседок, которые являются хорошими матерями.
Как питаются птицы?
При разведении гусей очень важно правильно составить их рацион. Птицы питаются зерновыми смесями, травами, овощами, моллюсками. Перед убоем молодняка на мясо его кормят специальным комбикормом, предназначенным для питания бройлеров. Такая пища усваивается в полном объеме, за счет чего быстро увеличивается масса.
Взрослые гуси линда, отзывы о которых положительные, находясь на свободном выгуле, пищу добывают самостоятельно. Птицеводы отмечают, что в летний период значительно сокращаются расходы на корм. Гусятам в возрасте до 18 недель нельзя давать водоросли, в связи с чем их не следует выпускать для купания в открытых водоемах. Такая пища вызывает у них расстройство желудка. С возраста 22 недели основной пищей гусей являются смеси зерновых культур.
Чтобы организм получал все питательные вещества, в корм добавляются комплексы витаминов, в зимнее время их количество должно быть увеличено. Ботву от корнеплодов птицам нельзя давать, она для них является ядовитой, так как провоцирует спазмы в кишечнике. Если своевременно не оказать помощь, птица погибнет.
Кормить гусей породы линда нужно два раза на протяжении дня летом и три – зимой. Если они находятся на выгуле, дневной прием пищи отменяется, птицы и так сыты. Они уже полакомились одуванчиком, тысячелистником, крапивой и другими травами, а также дарами водоема, в котором неоднократно купались: рыбкой, моллюсками и водорослями. Ужин должен быть обязательно. Он состоит из смеси бобовых культур и зерна. В нее добавляют кормовые дрожжи, травы и вареный картофель. Очень полезно давать сено, морковь и свеклу. Свежая вода должны быть в поилках постоянно.
Разведение молодняка
Для размножения гусей нужны яйца. Их начинает нести самка с конца февраля, она приносит по одному в день. Яйца нужно накопить, поэтому их хранят в прохладном месте при температуре пять-шесть градусов выше нуля. В течение суток их переворачивают, хотя бы один раз. Первые снесенные яйца в количестве двух штук – неоплодотворенные. Их не забирают из гнезда, чтобы гусыня привыкала к кладке и не покинула ее впоследствии.
Оплодотворенность яиц, выводимость птенцов, выживаемость гусят у этой породы высокие. Гусыни являются прекрасными наседками и ответственными матерями. Никаких проблем с выведением потомства не возникает. Яйца нужно подкладывать под самку, когда она несколько суток подряд не покидает свое гнездо. Это признак готовности наседки к высиживанию. Если в это время она будет покидать гнездо на продолжительное время, яйца нужно сбрызгивать подогретой до теплого состояния водой. Нельзя допустить, чтобы они остыли. Гусыня высиживает яйца примерно месяц.
Выращивание молодняка
Через положенное время гусята один за другим начинают проклевывать яйца и выходить наружу. Пока они полностью не высохнут, остаются с матерью. Затем их забирают, прижигают йодом пуповины и отправляют в другое помещение, в котором температура воздуха должны быть 27 оС. На протяжении десяти дней птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. В последующем в течение такого же времени (11-20 суток) продолжительность светового дня сокращается до 16 или 17 часов, а с 21-х суток по 90-е – до 14.
Гусят выпускают на прогулку с 45-го дня их существования. До этого они содержатся в вольере, закрытом со всех сторон, чтобы не было соблазна проникнуть наружу. Для купания устанавливают корыто, но такой высоты, чтобы они могли в него забраться. Только через 50 дней можно выводить малышей для купания в открытом водоеме. Содержание молодняка в таком строгом режиме необходимо для того, чтобы неокрепшие птицы не заразились сальмонеллой.
Кормить молодняк нужно комбикормом для бройлеров и продуктами из кисломолочного ассортимента, которые в суточном рационе должны составлять не менее 14 %. Кроме этого им дают мелко порубленные яйца и рыбное филе. Взрослым кормом гусята начинают питаться с трехмесячного возраста.
Условия правильного содержания
Чтобы получить хорошую прибыль от выращивания птиц, нужно создать для них комфортные условия проживания и организовать правильное кормление. Эти два фактора являются главным условием содержания гусей линда. При расчете площади птичника ориентируются на следующие рекомендации специалистов: на одну особь необходимо полметра квадратных. По отзывам фермеров, помещение не обязательно отапливать, но в нем не должно быть сквозняков, иначе гуси будут болеть простудой.
Как оборудовать птичник?
В помещении для птиц должно быть все необходимое для их жизни. Важно, чтобы они ни в чем не нуждались. Обязательно нужно предусмотреть место для гнезд, в которых наседки будут высиживать яйца: достаточно одного на три самки. В качестве гнезд можно использовать фанерные или деревянные ящики размером 40х60х50 см, заполнив их стружкой.
Осенью и зимой, когда продолжительность светового дня уменьшается, гуси остро это ощущают и чувствуют себя некомфортно. Чтобы этого не происходило, нужно установить источники дополнительного освещения. Важно знать, что световой день для породы гусей линда составляет 13 часов. Внутреннее пространство птичника нужно оборудовать кормушками и поилками. По высоте их стенки не должны быть высокими, чтобы гуси имели доступ к воде и корму, но не забирались в них ногами.
Свободный выгул и водоемы для птиц
Чтобы гуси чувствовали себя комфортно, много времени они должны проводить на выгуле, занимающем большую территорию. В летнее время именно здесь они находят для себя корм. Многие травы, которые гуси съедают в течение дня, являются для них полезными, они лечатся ими.
Выращивание гусей линда в домашних условиях невозможно без обустройства водоема. Его наличие поддерживает иммунную систему птиц, пух при этом будет намного качественнее. Оптимальным вариантом в содержании этой породы считается их разведение рядом с естественными ручьями, прудами или озерами, где они с удовольствием будут плескаться целый день, не забывая доставать из воды пищу. Но если это не представляется возможным, вольер оборудуется искусственным водоемом.
Зимовка гусей
Эти птицы не привередливы, но в зимний сезон требуют ухода. Их оперение нужно содержать в чистоте, так как оно является защитой от переохлаждения. Поэтому помещение следует регулярно вычищать и не допускать, чтобы подстилка оставалась мокрой.
В птичнике необходимо соблюдать температурный режим. Оптимальными условиями для зимы считаются три-пять градусов выше нуля. При низкой температуре гусей нужно часто кормить, что крайне невыгодно. Кроме этого, снизится яйценоскость или вообще может прекратиться. Однако активизировать этот процесс можно, если установить дополнительно источники света. Электричество следует включать с пяти часов утра и до наступления светового дня, с наступлением сумерек и до семи часов вечера.
Несмотря на то, что на улице зима и вокруг полно снега, птицам нужна чистая теплая вода. Ее нужно менять ежедневно по три раза и мыть поилки. Зимой птицам тоже нужно гулять, но только в том случае, если температура воздуха на улице не ниже 10 оС мороза. На специальной площадке нужно убрать снег и подстелить солому. При наличии водоема в нем делается прорубь для того, чтобы в оттепель гуси плавали.
Зимой нужно давать птицам пророщенное зерно: ячмень или овес. Гусаков следует подкармливать дополнительно, но отдельно от особей противоположного пола. Дело в том, что при совместном кормлении они подходят к кормушкам после гусынь, поэтому часто недоедают. Чтобы они набрались силы и увеличили вес, раз в день их нужно кормить пророщенным овсом, горохом, обрезками мяса, остатками творога, дрожжами и рыбьим жиром.
Чем болеют гуси и как этого избежать?
Птицы этой породы обладают способностью хорошо переносить неблагоприятные условия, как погодные, так и климатические. Но они восприимчивы к инфекциям различного вида. Распространенными заболеваниями являются сальмонеллез, пастереллез, аспергиллез, нейссериоз, энтерит и другие. Большинство из них возникает из-за поражения ЖКТ инфекцией.
Чтобы предупредить распространение болезней, нужно птичник и вольер содержать в идеальной чистоте, для чего дезинфекция и промывание поилок и кормушек является обязательным мероприятием. Действенной мерой профилактического характера является вакцинация. От энтерита, который представляет собой вирусное заболевание, делается прививка, для проведения которой используется живая вакцина ВНИВИП. Ее делают за месяц до начала яйцекладки с перерывом в 14 дней. Чтобы гусята не заразились сальмонеллезом, им делают прививки с использованием препарата «Тилан».