Зеленые грецкие орехи: настойка и варенье

Недозрелые грецкие орехи, еще не сбросившие свою зеленую одежку, часто используются в различных кулинарных и лечебных целях. Из них готовят как различные маринады, компоты и варенья, так и медовые и спиртовые настойки. Для этих целей зеленые орехи собирают в конце весны–начале лета, когда они еще не прошли стадию молочной зрелости и достигают 2,5 см в диаметре. У таких плодов ядро и кожура еще относительно мягкие. Их вполне возможно проткнуть зубочисткой или иголкой. Зеленые грецкие орехи, настойка из которых помогает при различных заболеваниях, собирают в момент их максимального насыщения полезными веществами. Для медицинского использования околоплодники заготавливают в момент сбора урожая - осенью. При этом заготавливаемую часть разрезают на две половинки, а после этого высушивают в теплом помещении при температуре 30-40 С. Полностью высохшие околоплодники можно хранить в простом бумажном пакете до 2-х лет.

Зеленые грецкие орехи: настойка и ее применение

В своем недозрелом состоянии грецкий орех содержит колоссальное количество витамина С, а также витамины группы В, Е и РР. Кроме этого, в нем содержатся огромное количество каротина, йода и белка, а также различные ароматические соединения. Зеленая кожура является очень ценным медицинским сырьем. Из нее получается огромное множество различных мазей и настоек. В народе это средство издавна применяли для снятия мышечной слабости и преодоления последствий переутомления. Лечение настойкой зеленого грецкого ореха уходит в тьму времен. Полезные свойства этого растения применялись врачами всех стран Античного и Древнего миров. Если смешать сок кожуры с медом, то получится отличное антиопухолевое, противоязвенное, кровоочистительное средство. Смесь меда и измельченного неспелого грецкого ореха отлично укрепляет иммунитет, а порошок, приготовленный из тщательно высушенных и измельченных околоплодников, помогает заживлять ссадины и отлично останавливает носовое кровотечение.

Зеленые грецкие орехи: настойка и ее приготовление

Для лечения нарушения обмена веществ, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, избавления от глистов и еще огромного количества заболеваний многие врачи и знахари рекомендуют использовать такое средство, как настойка зеленого грецкого ореха. Применение этого чудесного средства поможет не только избавиться от кучи заболеваний и укрепить иммунитет, но и улучшит общее самочувствие и настроение. Для ее приготовления тщательно вымытые и разрезанные на 4-6 частей орехи помещаются в стеклянный сосуд и заливаются спиртом или водкой. После этого банка закрывается крышкой и ставится в темное место, где пребывает, пока жидкость не приобретет однородный коричневый цвет. Для использования необходимую часть сливают в отдельный сосуд, после чего остатки заливаются спиртом или водкой и отправляются настаиваться дальше. Зеленые грецкие орехи, настойка из которых получается таким образом, могут быть использованы большое количество раз, прежде чем полностью потеряют свои полезные свойства.

Комментарии