Куриные ножки: рецепты с фото
Самое простое в приготовлении блюдо - это куриные ножки. Рецепты с фото рассмотрим в данной статье. Будем их фаршировать, готовить отдельно и с овощами. Разнообразим семейные ужины и праздничный стол. Рассмотрим как простые, так и более сложные рецепты куриных ножек.
Ножки в "сапожках" из теста
Данное блюдо понравится даже тем, кто привык убирать куриную кожу - они ее просто не заметят! Особенно подойдет рецепт куриных ножек в тесте семьям с детьми, которые то и дело копаются в еде. Кожа "вжарится" в тесто, и доказать ее наличие будет просто невозможно!
Ингредиенты:
- голени куриные по количеству порций;
- слоеное тесто;
- любимые приправы;
- соль, если приправа несоленая.
Приготовление:
- Голени нужно натереть приправой и - при необходимости - солью. Оставить немного пропитаться - половины часа будет достаточно.
- Слоеное тесто разворачиваем, немного раскатываем и режем на полоски.
- Каждую ножку оборачиваем лоскутком теста - начинайте с любой удобной стороны. Должны получиться полностью обернутые голени, тесто немного накидывайте - край на край, чтобы сок не вытекал.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, противень немного смазываем маслом, а можно и воспользоваться бумагой для запекания.
- Для приготовления потребуется 40 минут, но может, и меньше, зависит от размера голеней. Смотрите по готовности теста, оно должно стать румяным.
Можно подавать с любым гарниром таким образом запеченные куриные ножки. Рецепт довольно прост, справится с ним каждый. Плюс данного блюда - можно подавать без хлеба!
Фаршированные ножки
А сейчас предлагаем вам запечь куриные ножки в духовке. Рецепт интересен тем, что голени требуется нафаршировать грибами и сыром. Сложностей в приготовлении не возникнет, если будете следовать инструкции.
Продукты для приготовления:
- 800 грамм голеней куриных;
- любые грибы - около 300 грамм;
- сто грамм сыра твердого;
- луковица;
- приправы и соль.
Готовим!
Первым делом создадим начинку. Для нее нам нужно обжарить мелко нашинкованные грибочки и лук. Сначала жарим грибы, потом добавляем к ним лук - доводим до готовности.
Натираем сыр, водим его в остывшие грибочки - чтобы не расплавился.
Для удаления костей из ножек нужно:
- Снять кожицу, как чулок, не надрезая, оставить ее свисать у основания (не отделяем полностью).
- На филе делаем небольшой надрез, снимаем, как и кожу, отделяя от косточки.
- Кость отрубаем у основания так, чтобы осталась небольшая ее часть - самый кончик. Внимательно проверяем мясо на наличие костных осколков, если есть - удаляем.
Мясо нужно посолить и натереть приправой, начинку можно не солить, если сыр сильно соленый (по желанию немного присаливаем). Филе раскрываем чашечкой, накладываем в него смесь грибов, сыра и лука. Натягиваем кожу-чулок - она будет держать начинку, чтобы не рассыпалась.
Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем фаршированные ножки в течение получаса.
Рецепт куриных ножек с картошкой
В духовке можно приготовить множество полезных и вкусных яств. Запеченные ножки - это настоящее объедение! Для того чтобы и мясо, и картофель идеально пропеклись, воспользуемся рукавом или фольгой - что найдется, то и сгодится. Приготовленные по нашему рецепту куриные ножки с картошкой оценят все хозяйки, ибо угощение это хоть и простое, но вкусное!
Для блюда потребуется набор продуктов:
- куриные ножки (можно цельные, можно порубленные пополам) - по количеству порций;
- столько же по весу картофеля;
- майонез;
- приправа (можно использовать смесь овощей - 10-12, она найдется в каждом магазине в отделе приправ).
Приготовление:
- Картошку нужно хорошо помыть и почистить, нарезать кругляшками. Сильно не мельчите, иначе во время запекания развалится.
- Ножки можно оставить с кожей, а можно и избавиться от нее - дело вкуса.
- Смешиваем майонез с приправой, хорошо обмазываем каждую ножку. Внимание! Приправа сама по себе очень соленая, поэтому дополнительно солью не пользуемся.
- В рукав или на фольгу выкладываем картофель, поверх него - ножки. Если осталась смесь майонеза с приправой - выкладываем на картошку, где она не покрыта курицей.
- Рукав завязываем, если фольга - хорошо закрываем. В рукаве нужно проделать пару дырочек.
- Запекаем в течение часа на 180 градусах.
Рецепт куриных ножек с аджикой
Понравится любителям остренького. Для приготовления возьмем:
- ножки по количеству порций;
- паприку;
- аджику;
- чеснок.
Смешиваем аджику с продавленным чесноком и паприкой. По желанию можно добавить соли, но аджика уже соленая, поэтому мы ее в данном рецепте куриных ножек не берем.
Каждую ножку хорошо промазываем получившейся смесью, оставляем немного пропитаться в холодильнике.
Масло нужно сильно раскалить на сковороде, положить в него ножки. Сбавить огонь, под крышкой жарить до получения корочки с обеих сторон.
Идеально будут гармонировать эти ножки с салатом из свежих овощей.
Ножки с сырным соусом
Решив приготовить это нехитрое блюдо, вы не будете гадать, какой гарнир подойдет. Сырный соус сочетается со всем, будь то рис, макаронные изделия, картофель или овощи.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм ножек;
- небольшая луковица;
- морковка;
- пол-литра молока;
- сыр плавленый - 200-300 грамм (по вкусу);
- любимые приправы и чуть-чуть соли.
Описание приготовления:
- Ножки нужно обжарить. Когда появится сок, добавьте немного соли и приправу.
- Морковку нужно натереть, а лук нашинковать. Овощи добавляем в момент, когда на ножках образуется румянец.
- Как только овощи поджарятся, вливаем молоко, после закипания - сыр, натертый на мелкой терке. Можно взять мягкий сыр, тогда выкладываем его ложкой.
- Все хорошо перемешать, оставить тушиться до момента, пока не получится густоватый, тягучий соус.
Медовые ножки в мультиварке
Это очень пикантное и в то же время немного сладковатое блюдо. Оценят его настоящие гурманы. Вкус курицы не оставит равнодушным никого: мягкое мясо, предварительно выдержанное в проверенном временем и множеством хозяек маринаде, будут еще долго вспоминать ваши гости! Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт куриных ножек. С фото готового блюда ознакомиться можно в данной статье (жаль, но аромата не передать!).
Нам потребуются следующие продукты:
- 7 куриных ножек;
- четыре большие ложки меда (если засахарился, то нужно будет растопить на паровой бане), столько же соевого соуса;
- чайная ложка рисового уксуса;
- пара зубчиков чеснока;
- приправы и соль.
Шаг №1. Смешиваем в глубокой миске все прописанные ингредиенты, помещаем в маринад ножки, убираем в холодильник на 4 часа.
Шаг №2. Дно кастрюли от мультиварки смазываем маслом, выкладываем ножки. Устанавливаем чудо-кастрюлю на "Выпечку", время - сорок минут.
Шаг №3. По истечении 20 минут нужно ножки перевернуть на другую сторону. Из-за меда образуется красивая и аппетитная корочка, которая будет манить своим блеском. Гарнир сгодится любой, но лучше всего - свежие овощи.
Фрикасе из курицы по-женевски
Это блюдо достойно стола королей, настолько оно вкусно! Особенно хорошо его готовить в сезон грибов, когда можно добыть настоящие, ароматные, а не те, что продаются в магазине.
Потребуется для фрикасе:
- полтора килограмма ножек;
- семьсот грамм картошки;
- большая луковица;
- триста грамм грибов (не "сопливых", хорошо подойдут белые, грузди, волнушки, опята);
- стакан белого сухого вина;
- несколько зубчиков чеснока (зависит от остроты - если сильно острый, то хватит четырех);
- базилик;
- 200 грамм сливочного масла;
- полстакана куриного бульона;
- розмарин;
- перец и соль;
- свежая зелень.
Как приготовить?
- Все овощи, которые прописаны в списке ингредиентов, нарезаем: лук - как можно мельче, картошку - кубиками, грибочки - тонкими ломтиками. Куриные ножки разрубить пополам.
- Половину сливочного масла нужно растопить, на нем до золота обжарить лук.
- Добавляем курицу, базилик, две раздавленные дольки чеснока, вино и бульон. После закипания нужно накрыть крышкой, сбавить газ и тушить сорок минут.
- На другой сковороде в сливочном масле нужно обжарить картофель с базиликом и приправой - 10 минут.
- Грибы тоже обжариваем в течение 10 минут с остатками масла, зеленью и оставшимся чесноком. Под конец обжарки добавьте соль.
- На противень выложите ножки с овощами, вокруг - картофель, сверху - грибы.
- Блюдо запекаем 20 минут при 190 градусах.
Рецепт куриных ножек в духовке (с фото) поможет качественно приготовить блюдо. Следуйте неукоснительно инструкции, смотрите на фото готового фрикасе, и все обязательно получится!
Заключение
Каждый рецепт можете совершенствовать и видоизменять по своему усмотрению, добавляя или же убирая какие-то ингредиенты, - это дело вкуса. Перед готовкой куриные ножки рекомендуется промыть, а затем подсушить бумажным полотенцем.