Куриные ножки: рецепты с фото

Самое простое в приготовлении блюдо - это куриные ножки. Рецепты с фото рассмотрим в данной статье. Будем их фаршировать, готовить отдельно и с овощами. Разнообразим семейные ужины и праздничный стол. Рассмотрим как простые, так и более сложные рецепты куриных ножек.

Ножки в "сапожках" из теста

Данное блюдо понравится даже тем, кто привык убирать куриную кожу - они ее просто не заметят! Особенно подойдет рецепт куриных ножек в тесте семьям с детьми, которые то и дело копаются в еде. Кожа "вжарится" в тесто, и доказать ее наличие будет просто невозможно!

Ингредиенты:

  • голени куриные по количеству порций;
  • слоеное тесто;
  • любимые приправы;
  • соль, если приправа несоленая.

Приготовление:

  1. Голени нужно натереть приправой и - при необходимости - солью. Оставить немного пропитаться - половины часа будет достаточно.
  2. Слоеное тесто разворачиваем, немного раскатываем и режем на полоски.
  3. Каждую ножку оборачиваем лоскутком теста - начинайте с любой удобной стороны. Должны получиться полностью обернутые голени, тесто немного накидывайте - край на край, чтобы сок не вытекал.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов, противень немного смазываем маслом, а можно и воспользоваться бумагой для запекания.
  5. Для приготовления потребуется 40 минут, но может, и меньше, зависит от размера голеней. Смотрите по готовности теста, оно должно стать румяным.

Можно подавать с любым гарниром таким образом запеченные куриные ножки. Рецепт довольно прост, справится с ним каждый. Плюс данного блюда - можно подавать без хлеба!

Фаршированные ножки

А сейчас предлагаем вам запечь куриные ножки в духовке. Рецепт интересен тем, что голени требуется нафаршировать грибами и сыром. Сложностей в приготовлении не возникнет, если будете следовать инструкции.

Продукты для приготовления:

  • 800 грамм голеней куриных;
  • любые грибы - около 300 грамм;
  • сто грамм сыра твердого;
  • луковица;
  • приправы и соль.

Готовим!

Первым делом создадим начинку. Для нее нам нужно обжарить мелко нашинкованные грибочки и лук. Сначала жарим грибы, потом добавляем к ним лук - доводим до готовности.

Натираем сыр, водим его в остывшие грибочки - чтобы не расплавился.

Для удаления костей из ножек нужно:

  1. Снять кожицу, как чулок, не надрезая, оставить ее свисать у основания (не отделяем полностью).
  2. На филе делаем небольшой надрез, снимаем, как и кожу, отделяя от косточки.
  3. Кость отрубаем у основания так, чтобы осталась небольшая ее часть - самый кончик. Внимательно проверяем мясо на наличие костных осколков, если есть - удаляем.

Мясо нужно посолить и натереть приправой, начинку можно не солить, если сыр сильно соленый (по желанию немного присаливаем). Филе раскрываем чашечкой, накладываем в него смесь грибов, сыра и лука. Натягиваем кожу-чулок - она будет держать начинку, чтобы не рассыпалась.

Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем фаршированные ножки в течение получаса.

Рецепт куриных ножек с картошкой

В духовке можно приготовить множество полезных и вкусных яств. Запеченные ножки - это настоящее объедение! Для того чтобы и мясо, и картофель идеально пропеклись, воспользуемся рукавом или фольгой - что найдется, то и сгодится. Приготовленные по нашему рецепту куриные ножки с картошкой оценят все хозяйки, ибо угощение это хоть и простое, но вкусное!

Для блюда потребуется набор продуктов:

  • куриные ножки (можно цельные, можно порубленные пополам) - по количеству порций;
  • столько же по весу картофеля;
  • майонез;
  • приправа (можно использовать смесь овощей - 10-12, она найдется в каждом магазине в отделе приправ).

Приготовление:

  1. Картошку нужно хорошо помыть и почистить, нарезать кругляшками. Сильно не мельчите, иначе во время запекания развалится.
  2. Ножки можно оставить с кожей, а можно и избавиться от нее - дело вкуса.
  3. Смешиваем майонез с приправой, хорошо обмазываем каждую ножку. Внимание! Приправа сама по себе очень соленая, поэтому дополнительно солью не пользуемся.
  4. В рукав или на фольгу выкладываем картофель, поверх него - ножки. Если осталась смесь майонеза с приправой - выкладываем на картошку, где она не покрыта курицей.
  5. Рукав завязываем, если фольга - хорошо закрываем. В рукаве нужно проделать пару дырочек.
  6. Запекаем в течение часа на 180 градусах.

Рецепт куриных ножек с аджикой

Понравится любителям остренького. Для приготовления возьмем:

  • ножки по количеству порций;
  • паприку;
  • аджику;
  • чеснок.

Смешиваем аджику с продавленным чесноком и паприкой. По желанию можно добавить соли, но аджика уже соленая, поэтому мы ее в данном рецепте куриных ножек не берем.

Каждую ножку хорошо промазываем получившейся смесью, оставляем немного пропитаться в холодильнике.

Масло нужно сильно раскалить на сковороде, положить в него ножки. Сбавить огонь, под крышкой жарить до получения корочки с обеих сторон.

Идеально будут гармонировать эти ножки с салатом из свежих овощей.

Ножки с сырным соусом

Решив приготовить это нехитрое блюдо, вы не будете гадать, какой гарнир подойдет. Сырный соус сочетается со всем, будь то рис, макаронные изделия, картофель или овощи.

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм ножек;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • пол-литра молока;
  • сыр плавленый - 200-300 грамм (по вкусу);
  • любимые приправы и чуть-чуть соли.

Описание приготовления:

  1. Ножки нужно обжарить. Когда появится сок, добавьте немного соли и приправу.
  2. Морковку нужно натереть, а лук нашинковать. Овощи добавляем в момент, когда на ножках образуется румянец.
  3. Как только овощи поджарятся, вливаем молоко, после закипания - сыр, натертый на мелкой терке. Можно взять мягкий сыр, тогда выкладываем его ложкой.
  4. Все хорошо перемешать, оставить тушиться до момента, пока не получится густоватый, тягучий соус.

Медовые ножки в мультиварке

Это очень пикантное и в то же время немного сладковатое блюдо. Оценят его настоящие гурманы. Вкус курицы не оставит равнодушным никого: мягкое мясо, предварительно выдержанное в проверенном временем и множеством хозяек маринаде, будут еще долго вспоминать ваши гости! Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт куриных ножек. С фото готового блюда ознакомиться можно в данной статье (жаль, но аромата не передать!).

Нам потребуются следующие продукты:

  • 7 куриных ножек;
  • четыре большие ложки меда (если засахарился, то нужно будет растопить на паровой бане), столько же соевого соуса;
  • чайная ложка рисового уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • приправы и соль.

Шаг №1. Смешиваем в глубокой миске все прописанные ингредиенты, помещаем в маринад ножки, убираем в холодильник на 4 часа.

Шаг №2. Дно кастрюли от мультиварки смазываем маслом, выкладываем ножки. Устанавливаем чудо-кастрюлю на "Выпечку", время - сорок минут.

Шаг №3. По истечении 20 минут нужно ножки перевернуть на другую сторону. Из-за меда образуется красивая и аппетитная корочка, которая будет манить своим блеском. Гарнир сгодится любой, но лучше всего - свежие овощи.

Фрикасе из курицы по-женевски

Это блюдо достойно стола королей, настолько оно вкусно! Особенно хорошо его готовить в сезон грибов, когда можно добыть настоящие, ароматные, а не те, что продаются в магазине.

Потребуется для фрикасе:

  • полтора килограмма ножек;
  • семьсот грамм картошки;
  • большая луковица;
  • триста грамм грибов (не "сопливых", хорошо подойдут белые, грузди, волнушки, опята);
  • стакан белого сухого вина;
  • несколько зубчиков чеснока (зависит от остроты - если сильно острый, то хватит четырех);
  • базилик;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полстакана куриного бульона;
  • розмарин;
  • перец и соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить?

  1. Все овощи, которые прописаны в списке ингредиентов, нарезаем: лук - как можно мельче, картошку - кубиками, грибочки - тонкими ломтиками. Куриные ножки разрубить пополам.
  2. Половину сливочного масла нужно растопить, на нем до золота обжарить лук.
  3. Добавляем курицу, базилик, две раздавленные дольки чеснока, вино и бульон. После закипания нужно накрыть крышкой, сбавить газ и тушить сорок минут.
  4. На другой сковороде в сливочном масле нужно обжарить картофель с базиликом и приправой - 10 минут.
  5. Грибы тоже обжариваем в течение 10 минут с остатками масла, зеленью и оставшимся чесноком. Под конец обжарки добавьте соль.
  6. На противень выложите ножки с овощами, вокруг - картофель, сверху - грибы.
  7. Блюдо запекаем 20 минут при 190 градусах.

Рецепт куриных ножек в духовке (с фото) поможет качественно приготовить блюдо. Следуйте неукоснительно инструкции, смотрите на фото готового фрикасе, и все обязательно получится!

Заключение

Каждый рецепт можете совершенствовать и видоизменять по своему усмотрению, добавляя или же убирая какие-то ингредиенты, - это дело вкуса. Перед готовкой куриные ножки рекомендуется промыть, а затем подсушить бумажным полотенцем.

Комментарии