Что такое этнография и каковы ее основные принципы

Разными специалистами дается разная трактовка понятия "этнография". Одни называют ее наукой или научной дисциплиной, другие вкладывают в это понятие ненаучный смысл. Так все-таки, что такое этнография? Когда возник этот термин и чем он отличается от "этнологии"? В переводе с греческого значение слова "этнография" – "описание народов". Если же составить полное определение, то сюда входит описание происхождения, расселения народов, его состава, его быта и нравов, материальной и духовной культуры. Совокупность этих факторов и есть этнография. Так же называют и науку, изучающую вышеперечисленные признаки.

Этнография как наука охватывает много сфер жизнедеятельности и социальных процессов, возможно, поэтому вопрос о том, что такое этнография, и актуален до сих пор. В нее входят такие направления, как палеоэтнография, демография, этническая история, этнопсихология и этносоциология, физическая антропология и многие другие дисциплины.

"Отцом" этнографии можно смело считать Геродота, который оставил для потомков многочисленные ценнейшие уникальные описания соседних народов и племен. Вслед за ним можно назвать древнегреческий ученых Фукидида, Демокрита, Гиппократа и некоторых древнеегипетских летописцев. Конечно, тогда еще никто из них не задумывался о том, что такое этнография, сам термин появился лишь в прошлом столетии.

Источники этнографии – это сведения, получаемые путем непосредственного общения с описываемым населением, наблюдение в течении определенного времени за их бытом, традициями, культурой. Это могут быть выездные экспедиции или стационарное проживание в среде наблюдаемого народа. Этнографические источники принято разделять по нескольким типам:

1) материальные или вещественные (одежда, предметы обихода, пища, деньги, украшения и прочее имущество);

2) письменные (любого рода записи, дневники, рецепты, записанные сказания и былины и т.д.);

3) фольклорные (песни, частушки, устные былины и сказания, причем важно не только само их исполнение, но и условия, в которых оно происходит);

4) лингвистические (к какой языковой ветви относятся, какие имеются диалекты, произношение и т.д.).

Кроме этих четырех типов источников могут выделять также физико-антропологические (строение черепа, внешние характеристики) и аудиовизуальные источники (фото-, видео-, аудиоматериалы), хотя последние уже являются источником вторичным.

Самая богатая в этнографическом отношении страна – это, конечно же, Россия. На ее территории проживает более 150 народов, но многие из них разделяют себя еще и на этнические группы. Этнография России оформилась как самостоятельная наука к концу XIX века. Многие русские этнографы стали всемирно известными – Л. Н. Гумилев, В. Я. Пропп, Н. Н. Миклухо-Маклай, С. А. Токарев и другие. В России вопрос о том, что такое этнография, тоже имел место, но смысл содержал немного иной. Дело в том, что в это время в западноевропейских странах употреблялся термин "этнология", который в России не прижился. Только с 1990-х годов российские ученые начали использовать оба эти понятия, иногда как синонимы, а иногда с небольшими различиями.

Комментарии