Породы куриц: леггорн и русские белые
В настоящее время имеется огромное количество самых разных пород кур. Их можно классифицировать на три группы: яичного, мясного и универсального направления. Кроме того, выведено достаточно большое количество высокопродуктивных гибридов – кроссов. Куры яичного направления отличаются большой выносливостью, неприхотливостью и отличным выходом молодняка.
Леггорны
Подобное интересное название этой породы происходит от итальянского города Ливорно, что по-английски звучит, как Leghorn. Именно здесь впервые и появились эти куры, примерно в начале 19 века. В то время ничем особенным леггорны не отличались, яиц несли не слишком много. В 40-х годах того же столетия эти куры попали в США, где с ними была проведена большая селекционная работа. В качестве исходного материала использовались самые разные породы куриц. Леггорн современный – это смесь старых итальянских кур и таких пород, как белые минорки, фениксы, японские йокогамы. К нам в страну эти куры попали в 20-е годы прошлого столетия. На данный момент леггорны – самая популярная порода в мире.
Две наиболее распространенные у нас породы куриц – леггорн и произошедшая от него русская белая. Последняя была получена путем скрещивания с местными, адаптированными к российским условиям разновидностями.
Русские белые куры
Одна несушка может снести до 230 яиц в год. Вес и курочек, и петушков достигает двух с половиной килограммов. Хотя, разумеется, первые обычно чуть меньше.
Породы куриц русская белая и леггорн можно считать одними из самых продуктивных на данный момент. В России, конечно же, первая, как более адаптированная, для разведения предпочтительнее. Однако при должном уходе отличный результат можно получить выращивая также леггорнов.
Русская белая и леггорн – замечательные по многим параметрам породы куриц. Леггорн – птица, которая боится сильного шума, что выражается в снижении продуктивности. Это нужно учитывать. Не слишком любят они и тесноту. Однако при этом достаточно легко привыкают к изменениям погодных условий, что немаловажно.