Артроскопия коленного сустава: показания, особенности операции, послеоперационный период, последствия

Артроскопия коленного сустава – это один из способов лечения и диагностики, часто используемый во всех мировых клиниках. Применяя данный метод, можно качественно и с минимальным травматизмом оказать помощь пациентам с проблемами суставов. В суставную полость вводится оптическая система, благодаря которой можно рассмотреть поврежденные и воспаленные структурные хрящи, синовиальные оболочки и связки.

Немного истории

Далеко не все знают, что такое артроскопия коленного сустава. Это инвазивное хирургическое вмешательство известно медицинскому обществу еще с начала XIX столетия. Основоположником стал доктор из Дании Северину Нордентофту. Не обращая внимания на множество противоречивых мнений, некоторые хирурги решили испробовать данный метод в своей практике. Прорывом в хирургии можно считать тот момент, когда врач из Японии М. Ватанабэ вместе со своими коллегами собрал первый артроскоп.

Области использования

Артроскопия коленного сустава – эта методика, позволяющая без операции провести ряд диагностических и хирургических мероприятий.

  1. Диагностическая артроскопия – это щадящий спосб исследования, позволяющий визуально рассмотреть внутренние составляющие сустава. Он дает возможность следить за состоянием колена и выполнить биопсию тканей.
  2. Артроскопический артролиз – это хирургическая операция, направленная на терапию артрофиброза путем иссечения в суставной полости фиброзных сращений.
  3. Артроскопическая санация – это мероприятие, когда внутреннее сочленение очищается от кровяных или гнойных скоплений и выпота серозного. Как утверждают отзывы об артроскопии коленного сустава, в полость вводят антисептические препараты для предотвращения нового заражения, что оказывается весьма эффективным методом профилактики.
  4. Артроскопическое медуллярное шунтирование – методика заключается в том, что в костную ткань сустава вводят шунт. Это полая тонкая трубка (диаметр всего 8 мм) из титанового сплава. Шунт имеет отверстия, через которые в сустав поступает костный жир, являющийся замечательным смазывающим веществом связок. При помощи данного способа можно восстановиться после тяжелых патологий опорно-двигательного аппарата. Данная проблема возникает в момент, когда в пораженных суставах ухудшается смазывание хрящей, усиливаются и развиваются воспалительные реакции и формируются дефекты хрящевой ткани, что затрудняет движение.

Показания

Лечащий врач пациента может назначить ему операцию по артроскопии коленного сустава в следующих случаях:.

  1. Требуется проведение биопсии тканей поврежденного сустава, что должно помочь доктору выявить причину инфицирования коленного сустава.
  2. Определение типов суставных патологических процессов. В их числе могут находиться воспалительные и травматические заболевания, ревматологические и аутоиммунные процессы и дегенеративно-дистрофические изменения.
  3. Удаление последствий артроскопической санации колена, а именно, ликвидации серозных выпотов крови и гнойных скоплений в полости сустава. Затем вводятся антисептические вещества.
  4. При подозрении на наличие новообразований всякого характера.
  5. Для восстановления основных функций сустава при ревматоидном артрите.
  6. Исследование, а также дальнейшее реанимирование деструкции различного характера коленного сустава. Благодаря артроскопии коленного сустава можно рассмотреть все потертости хрящевой ткани и разрушения, проходящие в ней.

Преимущества

Если сравнивать данную процедуру с другими способами оперативного воздействия, то артроскопия имеет много положительных сторон:

  1. Малая травматичность, так как не требуется вскрытие полости сустава. Околосуставные ткани повреждаются минимально. Для проведения процедуры достаточно 0,3-0,5 см разреза. Чаще всего он не требует даже зашивания, заживает самостоятельно.
  2. Как утверждают отзывы об артроскопии коленного сустава, пациенты намного легче переносят данную процедуру, так как менее проявляются такие последствия, как выпот, отек и боль.
  3. После такого вмешательства чаще всего пациента выписывают в день операции, а после открытого внедрения для реабилитации требуется 10–14 дней провести в больнице.
  4. Достаточно редко развиваются послеоперационные осложнения (инфицирование суставной полости, рубцы и кровотечения).
  5. Нет необходимости в длительном обездвиживании сустава гипсовой повязкой, как в случае открытой артротомии.
  6. Минимальный период реабилитации. Пациент стремительно восстанавливается, после чего возвращается к обычной деятельности.
  7. След после вмешательства небольшой и малозаметный.

Подготовка к операции

Атороскопия относится к числу малых хирургических вторжений, но подготовительный этап к ней должен обязательно проводиться. За несколько дней до операции по артроскопии коленного сустава больной проходит исследования и сдает анализы:

  • Рентген грудной клетки.
  • Анализы крови, а также коагулограму, которая направлена на рассмотрение свертываемости крови.
  • Кардиограмму сердца.
  • Требуется консультация ортопеда, терапевта и анестезиолога.
  • Анализ мочи.
  • Также надобно выполнить все обследования, которые связаны с конкретным заболеванием.

Все проведенные исследования помогут анестезиологу выбрать оптимальные методы обезболивания.

Чтобы не чувствовать при артроскопии коленного сустава боли, делаются следующие виды анестезии:

  1. Местное обезболивание. Применяется редко из-за кратковременности его воздействия и наличия постоперационных последствий. Такая анестезия используется в основном при диагностических внедрениях.
  2. Спинальная. Является оптимальным вариантом для подобной процедуры. Основным ее достоинством считается то, что доктор может поддерживать связь с пациентом, а также то, что после операции больной чувствует себя гораздо лучше, чем после общего наркоза.
  3. Проводниковая анестезия. Вводится однопроцентный раствор лидокаина. Данный препарат способствует блокировке некоторых групп нервов.
  4. Общий наркоз. Используется очень редко, чаще всего для терапии тяжелых и серьезных патологических заболеваний.

Чтобы улучшить процессы восстановления после операции по артроскопии коленного сустава, доктора рекомендуют перед оперативным вмешательством за несколько недель приостановить употребление лекарственных препаратов. Исключения составляют только те, которые поддерживают жизненно важные системы и органы человека. В этом случае необходимо предупредить доктора и следовать его рекомендациям. За 12 часов до начала процедуры требуется отказаться от пищи.

Особенности операции

Вне зависимости от простоты, инвазивная операция проводится только под анестезией. Это делается для комфортной работы доктора и нейтрализации болевого синдрома у пациента. Очень часто обезболивается только зона внедрения, чтобы у врача и оперированного была возможность поддерживать связь. Для операции требуются специальные инструменты:

  • Для прокалывания верхних тканей используется троакар.
  • Аналогом эндоскопа выступает артроскоп.
  • Канюли служат для выведения методом откачки болезненных суставных жидкостей разной направленности.
  • Артроскопический зонд с видеокамерой используется для изучения внутреннего участка суставных элементов.

Все инструменты тщательно осматриваются и дезинфицируются. Время на процедуру составляет от 15 минут до 2,5 часов. Продолжительность хирургического воздействия зависит от того, какой сустав оперируется, а также от сложности повреждения.

Пациента укладывают на операционный стол. Далее выполняется анестезия под контролем анестезиолога. При помощи троакара делается прокалывание местных тканей. Канюлями откачивается суставная жидкость и вводится артроскопический зонд, с помощью которого выполняется процедура.

Послеоперационный период

Если не возник отек после артроскопии коленного сустава или другие осложнения, то ходить пациенту разрешается в тот же день, не используя никакие вспомогательные аксессуары. Если проведена замена коленного сочленения, первое время требуется ходить с костылями. В случаях, когда при трансплантации коленного сустава не возникло осложнений, процесс восстановления может занять от пары недель до одного месяца.

Самыми распространенными осложнениями являются отек мягких тканей в надколенной зоне и болезненность при пальпации, свидетельствующая о воспалительном процессе из-за неправильного сращивания связок и других частей сочленения.

Также иногда встречаются следующие осложнения послеоперационного периода:

  1. Припухлость и отек в зоне коленной чашечки. Данная проблема происходит из-за скопления жидкости и воспаления. Также отек провоцируется сосудистыми патологиями, которые вызывают местное кровотечение в коленном сочленении.
  2. Повышается температура в месте проведения операции. При обнаружении этого симптома обязательно требуется проверить общую температуру тела. Чаще всего данное последствие происходит из-за занесения в сустав инфекции.
  3. Смена цвета кожных покровов (синюшность и покраснения). В случае приобретения кожей красного оттенка, это указывает на воспаление. При синюшном оттенке выявляются проблемы с околосуставными тканями.
  4. Иногда наблюдается гемартроз (скопление крови). Данный симптом во время хирургического вмешательства появляется из-за повреждения капилляров в случае проблем у пациента со свертываемостью крови.
  5. Повреждение нервных волокон.
  6. Болезненность в момент движения либо при пальпации.

Если присутствуют послеоперационные симптомы, то необходимо сделать рентгенографию, УЗИ или МРТ, чтобы выявить причину появления проблемы.

Реабилитация

Необходимо отметить, что после артроскопии коленного сустава больничный выдается не всегда. Это касается случаев диагностики с помощью данного метода. Если была проведена операция, больничный выдается на 21 день людям, работа которых имеет сидячий характер. А пациентам, у которых работа физически более сложная, освобождение от трудовой деятельности выдается сроком на 42 дня.

Только после замены сустава пациенту рекомендуется не нагружать оперированную ногу на протяжении неограниченного времени до полного восстановления, которое определяет доктор. Для этого пациенту проводятся определенные исследования. Чаще всего после имплантации коленного сустава пациентам дается инвалидность. До полного восстановления больному требуется пользоваться средствами опоры (тростью, костылями или ходунками) для правильного сращивания всех суставных элементов.

Если операция проведена на крестообразной связке, для реабилитации потребуется месяц. Чаще всего для уменьшения нагрузки доктор назначает ношение фиксирующего наколенника. В случае артроза восстановление проходит быстрее, обезболивающие и нестероидные препараты, а также опорные элементы могут не понадобиться. Целесообразным считается ношение эластичного надколенника.

При любых артроскопических внедрениях показана разработка колена. Также необходимо выполнять массаж с использованием кремов и лечебных мазей. При массаже с применением различных целебных компонентов можно ускорить процесс регенерации.

Последствия операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть определенные осложнения. Как правило, они вызываются вводимой анестезией. Основными последствиями артроскопии коленного сустава являются:

  • Формирование неврологических заболеваний.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Растяжение боковых связок.

Данные проблемы появляются редко, но о них анестезиолог обязательно должен предупредить пациента.

Еще после оперативного вмешательства нередко появляются следующие симптомы:

  • Озноб и высокая температура.
  • В суставе возникают сильные боли, сопровождающиеся покраснением области колена.
  • Появляется дискомфорт при малейшем движении.
  • Развивается значительная отечность прооперированного сустава в районе колена.
  • Формируется дискомфорт в груди, который сопровождается затрудненным дыханием и одышкой.

Все эти последствия указывают на развитие инфекции в суставе.

Упражнения после артроскопии коленного сустава

Различные виды упражнений применяются в качестве реабилитации после проведенной процедуры. Важно знать, что не стоит их выполнять без предварительного осмотра и консультации доктора.

  1. Сгибание коленей. Требуется лечь на спину и немного согнуть ноги, носки устремить в потолок. Далее нужно сгибать колени и подтягивать пятки к ягодицам. Продолжать требуется до того момента, пока пятки максимально приблизятся к ягодицам без появления боли. Данную позу удерживают несколько секунд. После этого ноги возвращаются в исходное положение. Повторять столько раз, сколько назначил доктор.
  2. Сокращение мышц бедер. Лечь на спину, под колено положить валик. Далее напрягать мышцы ног, надавливая на валик. Такое положение удерживать 5 секунд. Повторять 10 раз.
  3. Лечебная физкультура (ЛФК) после артроскопии коленного сустава предусматривает выполнение упражнений для улучшения кровообращения. Пациент ложится на спину, обе ноги выпрямляет, носки устремляет в потолок. Далее совершает мягкие движения стопой вперед и вниз до упора. Выполнять по 10 раз каждый час.
  4. Подъемы ног. Требуется лечь на спину, больную ногу выпрямить. Осторожно поднимается прооперированная нога на 15-30 см. В таком положении удерживается 5 секунд, далее аккуратно опускается вниз. Выполнять 10 раз.
  5. Частичное приседание со стулом. Принимается исходное положение «стоя», а в качестве опоры используется стул. Для выполнения нужно держаться рукой за спинку стула и делать неглубокие приседания. Делать это нужно медленно, от 5 до 10 секунд, затем так же медленно принимать исходную позицию. Повторять от 2 до 10 раз.
  6. Ходьба. Для укрепления травмированного колена данная процедура является отличным упражнением.
  7. Велотренажер. Тренировки начинают выполнять с 10 минут в день. Сидение закрепляется максимально высоко, но ноги должны касаться педалей. Устанавливается минимальное сопротивление (со временем оно увеличивается). Каждый день время процедуры увеличивается на 1 минуту. Данный тренажер применяется только спустя 6-8 недель после операции.

Где делают артроскопию коленного сустава

Всем, кто хочет сделать данную операцию, необходимо знать, что артроскопия сейчас выполняется во многих крупных городах России. Она проводится и в государственных, и в частных клиниках. Стоимость процедуры в них разная. Научно-исследовательские институты Москвы и Санкт-Петербурга могут предложить своим клиентам фиксированную оплату. Диагностические мероприятия начинаются от 4700 рублей, а вот оперативное вмешательство стоит от 12000 рублей. В государственных учреждения больших городов можно выполнить артроскопию коленного сустава по ОМС-полису. В этом случае процедура будет проведена бесплатно.

Частных медицинских учреждений, которые занимаются подобными операциями, пока не много. Стоимость процедуры в них значительно выше, чем в бюджетных, но уровень обслуживания лучше. В основном ценовая политика варьируется от таких цен:

  • Консультация у травматолога – от 1650 рублей.
  • Диагностика – от 13200 рублей.
  • Хирургическая артроскопия – от 24750 рублей.
  • Артроскопическая менискэктомия – от 33000 рублей.

Однако есть операции на коленном суставе, которые стоят 60 000 рублей и выше.

Мнения пациентов

Отзывы об артроскопии коленного сустава неоднозначны. Все пациенты отмечают среди достоинств метода:

  • Малую травматичность.
  • Почти незаметные шрамы на колене.
  • Улучшение подвижности сустава.
  • Исчезновение болей при движении.

Среди недостатков большинство больных называют:

  • Длительную реабилитацию.
  • Высокую цену.

Некоторые пациенты отмечают, что положительный эффект у них продержался всего несколько лет, после чего потребовалась новая операция.

Комментарии