Какая наилучшая вишня для Подмосковья? Сорта, подходящие для средней полосы России

Вишня является полезной косточковой культурой, родиной которой являются страны Средиземноморья. А это значит, что по своей природе вишневые деревья любят солнечный и теплый климат умеренной влажности. Однако селекционеры позаботились о том, чтобы вишня чувствовала себя комфортно и в средней полосе России, стойко перенося зимние морозы, сухую жару летом, суточные перепады температуры и ряд заболеваний, которым подвержены деревья. Это особенно важно, потому что в нашем климате холода достигают и 40 градусов Цельсия. Поэтому вишня для Подмосковья, сорта морозоустойчивого и жаростойкого, очень актуальна для комфортного роста и плодоношения в данном регионе.

Некоторые сорта вишен, растущие уже не одно столетие в России, особенно примечательны своими характеристиками и вкусовыми качествами. Эти разновидности обладают такими же полезными свойствами, как их южные родственницы. Из них получаются замечательные ликеры, варенье, джемы и конфитюры.

Лучшие сорта вишни для Подмосковья -  это Владимирская, Малиновка, Маяк. Они хорошо зарекомендовали себя, как сорта устойчивые к болезням (парше, гнили, бактериям), заморозкам и высоким температурам. При правильных прививках перечисленные сорта лучше плодоносят, давая урожай с одного молодого дерева до 15 кг.

Вишня для Подмосковья сорта Владимирская считается традиционным русским вишневым деревом. Оно морозоустойчиво и хорошо сопротивляется заболеваниям. Сорт обозначен как среднеспелый, что означает наличие средних сроков созревания вишни. Плоды Владимирского сорта имеют темно-красный цвет, массу около 3,5 г, средний размер. Ягоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Содержание сахаров в этом сорте – 11%, а витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – 27 мг/100г  ягод. Из этих ягод хороши варенье и джем.

Вишня для Подмосковья сорта Малиновская отнесена к позднеспелым сортам и созревает значительно позже, чем Владимирская вишня. Ягоды средних размеров массой от 3 до 4 г, и больше предназначены для переработки в приготовлении джемов. Мякоть этих вишен плотная, но сочная. Считается высокоурожайным деревом и приносит плодов около 14 кг с одного взрослого дерева. Сорт очень зимнестойкий и устойчив к болезням.

Вишня для Подмосковья сорта Маяк - это сорт кустовидного штамба. Срок созревания и устойчивость к заболеваниям – средние. Очень крупные ягоды весом 5 г, мякоть среднеплотная, кисло-сладкого вкуса и очень привлекательного внешнего вида. Все кулинары считают эту вишню универсальной в использовании.

Кроме вишни, весьма интересны сорта черешни для средней полосы России. Приведем здесь несколько их наименований: Речица, Ленинградская черная, Фатеж, Брянская розовая, Ипуть, Чермашная, Ревна, Тютчевка. Все они высоко оцениваются по вкусовым качествам, стойкости к болезням и морозоустойчивости, тонкая кора выдерживает длительное действие низких температур. Кроме того, все сорта, районированные для средней полосы, отличаются положительными показателями устойчивости цветочных почек, что обеспечивает высокую урожайность.

Комментарии