Лучшие рецепты заготовок на зиму из овощей
Каждая хозяйка стремится сделать какие-то заготовки на зиму, чтобы в холодное время года разнообразить меню своей семьи. Существует невероятно количество рецептов, среди которых можно найти что-то интересное для себя. В нашей статье мы хотим привести лучшие рецепты заготовок на зиму.
Салат из овощей
Ежегодно с наступлением лета мы задумываемся о том, какие заготовки нам стоит сделать. К сожалению, теплое время года в наших краях длится недолго, а значит, о запасах стоит побеспокоится заранее. Конечно, у каждой хозяйки имеются свои секреты и лучшие рецепты заготовок на зиму. И все же лишними рекомендации не будут. Тем более что среди читательниц найдется немало таких, которые собираются впервые заняться закаткой. Именно по этой причине мы собрали подборку рецептов заготовок на зиму. Надеемся, что среди них вы сможете найти для себя что-то новое и подходящее.
Среди наиболее популярных вариантов заготовок можно выделить салаты. Именно они весьма востребованы. Конечно, на их приготовление следует потратить немало времени, но зато потом можно в любое время достать баночку и поставить на стол уже готовое блюдо, напоминающее о теплом лете.
На наш взгляд, одним из наиболее интересных рецептов заготовок на зиму можно назвать салат из моркови, томатов и болгарского перца. Готовится он достаточно просто, ну а вкус имеет потрясающий.
Ингредиенты:
- морковь (1/2 кг),
- столько же лука и перца болгарского,
- килограмм томатов,
- сахар (45 г),
- соль,
- масло растительное (130 мл).
Лук, помидоры и перец нарезаем, а морковь измельчаем на терке. В емкость наливаем масло, нагреваем его, а потом добавляем лук. Готовим его до полуготовности. После этого кладем морковь и тушим десять минут, не забывая помешивать. Потом добавляем перец и готовим еще пять минут. В самом конце кладем помидоры. Их количество определяет консистенцию салата, если любите более густой, то томатов нужно класть немного. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению, ориентируясь на вкус. Далее увариваем массу под крышкой минут 15-20. Овощи должны кипеть. Горячую массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем емкости, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
Из указанного количества овощей должно получиться примерно 2,5 литру вкусного салата. Как видите, рецепт заготовки на зиму очень прост.
Капустный салат
Капуста – это источник витаминов в холодное время года, а потому салат из этого овоща непременно должен быть в доме. Предлагаем простой рецепт домашней заготовки на зиму. Салат из моркови, лука, перца и капусты может быть использован в качестве самостоятельного блюда или же в качестве заготовки для борща.
Ингредиенты:
- по килограмму сладкого перца, моркови и лука,
- пять кг капусты,
- сахар (320 г),
- уксус (1/2 л),
- соль (четыре ст. л.),
- масло растительное (1/2 литра).
Капусту шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке. Смешиваем в посуде уксус, сахар, растительное масло и соль. Таким маринадом заливаем овощи и тщательно их перемешиваем. Подготовленную банку плотно закладываем массу и утрамбовываем ее. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.
Грибной салат
Предлагаем рецепт вкусной заготовки на зиму с грибами и овощами. Такой салат можно заготовить осенью.
Ингредиенты:
- грибы (1,5 кг),
- килограмм томатов и сладкого перца,
- морковь (730 г),
- лук (550 г),
- сахар (170 г),
- уксус (95 мл),
- соль (55 г),
- масло растительное (340 мл).
Для приготовления такой заготовки можно брать любые грибы, в том числе и лесные. Правда, с ними придется немного повозиться. Их необходимо почистить и тщательно промыть. А после проварить десять минут. После сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг. После того как лишняя жидкость уйдет, обжариваем их на сковороде до испарения воды.
Если вы готовите салат из шампиньонов и вешенок, то их не имеет смысла проваривать. Достаточно их промыть, нарезать и слегка обжарить на сковороде.
Далее моем и нарезаем помидоры. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Затем берем вместительную емкость на 5-7 литров и выливаем в нее масло, нагреваем. А затем выкладываем помидоры. Через минут пять помидоры дадут много сока. После этого можно в кастрюлю выкладывать лук, перец, морковь и грибы. Добавляем сахар и соль. Увеличиваем огонь и перемешиваем ингредиенты. Овощи вскоре дают много сока. Как только салат закипит, уменьшаем огонь и далее увариваем его еще пять минут, периодически помешивая. Для придания остроты заготовке можно добавить стручок горького перца.
В конце приготовления добавляем уксус, еще пять минут провариваем салат, после чего отключаем огонь. Далее массу раскладываем по баночкам. Закупорив их крышками, храним в кладовке.
Помидоры по-корейски
Рецепт заготовки на зиму (с фото) из острых помидоров позволяет приготовить вкусную закуску.
Ингредиенты:
- килограмм томатов,
- несколько перцев,
- чеснок,
- масло растительное (55 г),
- уксус (55 г),
- ст. л. соли,
- сахар (55 г),
- зелень,
- по вкусу красный перец.
Закуску по-корейски готовим из зеленых помидор. Зелень тщательно промываем и нарезаем. Томаты измельчаем квадратиками, из перца удаляем семена и нарезаем его соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок очищаем и пропускам через чесночницу. Далее в салат добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем его перекладываем в банки, закупорив полиэтиленовыми крышками, отправляем в холодильник. Через восемь часов закуска уже готова.
Острый салат из баклажанов
Среди рецептов заготовок из овощей на зиму особой популярностью пользуются салаты из баклажанов.
Ингредиенты:
- сладкий перец (два кг),
- баклажаны (три кг),
- литр томатного сока или 1,5 кг помидоров,
- шесть острых перчиков,
- зелень укропа,
- чеснок,
- петрушка,
- растительное масло (220 мл),
- соль,
- уксус (1,5 стакана).
Баклажаны тщательно промываем и удаляем у них края, после чего нарезаем кружочками. Далее на час замачиваем их в соленой воде. Перец сладкий нарезаем сломкой, а острый перец разрезаем на куски, удаляя семена. Также моем помидоры и зелень. Все овощи, кроме баклажан, перемалываем на мясорубке. Добавляем соль.
Далее берем большую кастрюлю и на ее дно наливаем растительное масло. Слоями выкладываем синие и овощную массу. После включаем огонь и доводим массу до кипения. На медленном огне готовим закуску 25 минут. В самом конце добавляем соль и уксус. Далее салат перекладываем по банкам, закупориваем металлическими крышками. После остывания храним закуску в кладовке.
Маринованные помидоры и огурцы
Простые рецепты заготовок на зиму пользуются наибольшим спросом среди хозяек. Предлагаем сделать маринованный салат из огурцов и помидоров с чесноком и луком.
Ингредиенты:
- огурцы (550 г),
- неспелые томаты (270 г),
- лук (120 г),
- лист хрена,
- зонт укропа,
- чеснок,
- гвоздика,
- пряности, л
- ист лавровый,
- смесь перцев,
- десертная ложка сахара,
- соль (ч. л.),
- по десертной ложке уксуса и растительного масла.
Огурчики промываем и нарезаем небольшими кружочками. Для салата помидоры лучше брать немного незрелые (оранжевого цвета). Нарезаем лук.
В простерилизованные емкости выкладываем по зонтику укропа, по одному зубку чеснока и кусочку листика хрена. Каждую банку наполняем наполовину смесью овощей. Добавляем гвоздику, лавровый лист и специи. А также соль и сахар. Потом заливаем масло и уксус. Далее докладываем овощи до самого верха. Банки заливаем кипятком. Теперь их нужно стерилизовать в большой кастрюле десять минут. Готовый салат закатываем и ставим остывать под теплое одеяло.
Сливы с луком
Данный рецепт заготовки на зиму (фото см. ниже), возможно, кого-то удивит. Действительно из слив с луком можно приготовить замечательную зимнюю закуску. Ее еще называют закуской по-грузински.
Ингредиенты:
- три луковицы,
- сливы (590 г),
- чеснок,
- масло растительное (25 мл),
- две ст. л. уксуса,
- щепотка красного перца,
- соль.
Сливы тщательно промываем и нарезаем дольками. В глубоком сотейнике обжариваем нашинкованный лук. После добавляем в него сливы и готовим еще пять минут. Далее наливаем уксус, добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Полученную массу перекладываем в банки, которые стерилизуем в кастрюле (каждую по семь минут). После банки закупориваем. Как видите, рецепт заготовки из слив на зиму достаточно прост.
Маринованные огурчики
Золотой рецепт заготовки на зиму из огурцов позволяет получить вкусный и хрустящий овощ. Именно эти качества хотят получить все хозяйки, делая маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- два перца сладких,
- килограмм огурцов,
- пучок укропа,
- чеснок,
- гвоздика,
- душистый перец,
- сахар,
- уксус,
- соль.
Поскольку закатка из огурцов наиболее капризная, к ее приготовлению стоит подходить с особой тщательностью. Перед началом приготовления овощи моем самым тщательным образом. У каждого огурчика срезаем края с двух сторон. Из перца удаляем семена и нарезаем его ломтиками.
В подготовленные простерилизованные банки выкладываем по зубку чеснока, по два лавровых листа, черный и душистый перец. Затем огурцы и перец плотно закладываем в банки. Сверху кладем укроп.
Далее емкости заливаем кипятком и накрываем крышками. В таком виде заготовки оставляем на пятнадцать минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем по две столовых ложки сахара и соли в расчете на литр воды.
Раствор доводим до кипения, отключаем огонь и добавляем две столовые ложки уксуса. Таким маринадом заливаем огурцы. Банки закупориваем и оставляем в теплом месте под одеялом.
Кабачки по-корейски
Существует масса всевозможных рецептов заготовок из кабачков на зиму. Все они очень хороши. Для тех, кто любит корейские закуски предлагаем приготовить кабачки по-корейски.
Ингредиенты:
- лук (540 г),
- три кг кабачков,
- морковь (540 г),
- пять болгарских перцев,
- чеснок,
- зелень,
- стакан масла подсолнечного,
- столько же уксуса и сахара,
- соль (две ст. л.),
- специи как для корейской моркови.
Для приготовления такой заготовки хорошо иметь специальную терку для корейской моркови. По отдельности с ее помощью измельчаем кабачки и морковь. Морковь перекладываем в отдельную емкость, добавляем в нее приправу и сахар. Далее чистим и нарезаем лук и перец. После того как все овощи нарезаны, смешиваем их в большом тазике. В отдельной кастрюле соединяем все компоненты для маринада.
Овощи раскладываем в простерилизованные банки. После заливаем их маринадом. Оставляем заготовку на три часа при комнатной температуре. Далее банки необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. После закатываем их и граним в кладовке.
Икра кабачковая
Многие хозяйки заготавливают на зиму кабачковую икру. Ее вполне можно консервировать, если добавить уксус.
Ингредиенты:
- две моркови,
- кабачки (530 г),
- чеснок,
- лук,
- перчик чили,
- масло растительное (85 г),
- соль.
Кабачки моем и очищаем от кожицы и семян. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Морковь, чеснок и лук тоже очищаем и измельчаем. Поскольку икра будет острой, то используем перец чили. Очищаем его от семян и нарезаем мелкими кусочками. Все овощи смешиваем. А далее нам понадобится хороший сотейник или кастрюля, поскольку мы будем не зажаривать икру, а тушить в собственном коку. Вначале разогреваем в посуде растительное масло, а потом перекладываем овощи.
Тушим их на медленном огне в течение двух часов, не забывайте помешивать массу. Если, икра начнет подгорать, то можно добавлять понемногу воды. После того, овощи станут мягкими их можно измельчить при помощи блендера. А потом протушить еще пять минут в сковороде. Далее раскладываем икру в чистые банки и добавляем по 1-2 ч. л. уксуса в каждую емкость. Закатываем банки и храним в кладовке.
Заготовка чеснока
Несмотря на то чеснок достаточно хорошо хранится в свежем виде, существует масса рецептов заготовки чеснока на зиму.
Предлагаем воспользоваться методом сухой засолки.
Ингредиенты:
- соль (320 г),
- килограмм чеснока.
Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку. Далее смешиваем массу с солью и перекладываем в банки. Емкости закрываем крышками. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок со смородиной и брусникой, хоть и уступает по полезным свойствам свежему, все же невероятно хорош.
Ингредиенты:
- чеснок (два кг),
- литр воды,
- ½ кг смородины или брусники,
- соль (три ст. л.),
- яблочный уксус (120 мл).
Для заготовки нам понадобится молодой чеснок. Очищаем его и перекладываем в банки. Сверху насыпаем ягоды и заливаем маринад из уксуса, соли и воды. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Салат из кабачков
Простой рецепт салата для заготовки на зиму хорош тем, что не требует особых усилий для приготовления.
Ингредиенты:
- чеснок (120 г),
- кабачки (три кг),
- 1,5 ст. л. сахар,
- уксус (160 г),
- 1,5 ст. л.,
- стакан растительного масла.
Салат из кабачков готовится не только быстро и просто. Кабачки моем и нарезаем кружочками. Очищенный чеснок нарезаем пластинками. Смешиваем компоненты и оставляем мариноваться на три часа. Затем кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Тушим салат около 25 минут. Раскладываем его по банкам и закупориваем их.
Лечо из перца
Из болгарского перца можно приготовить прекрасное лечо на зиму.
Ингредиенты:
- лук (1/2 кг),
- килограмм томатов,
- два кг. перца болгарского,
- масло растительное
- (230 мл),
- ст. л. сахара,
- две ч. л. соли,
- уксус (чайная ложка на кастрюлю объемом три литра),
- перец молотый.
Болгарский перец моем и нарезаем на половинки, удаляем семена. Далее нарезаем ломтиками и перекладываем в большую кастрюлю. Нарезаем лук и тоже отправляем в посуду. Помидоры тоже нарезаем. Все овощи смешиваем и добавляем масло, соль и сахар. Можно также положить немного острого перца. Далее кастрюлю ставим на плиту и варим ее содержимое не менее час, не забывая помешивать. Готовое лечо перекладываем в банки и закупориваем. После остывания храним его в кладовке или в погребе.
Закуска из баклажан
Ингредиенты:
- пять луковиц,
- масло растительное (120 мл),
- баклажаны (три кг),
- три морковки,
- семь томатов,
- ч. л. соли,
- ст. л. сахара,
- уксус (4 ст. л.).
Для приготовления вкусной закуски лучше использовать молодые баклажаны. Моем их и разрезаем на половинки, удалив хвостики. Разогреваем духовку. На противень стелим фольгу и на нее перекладываем баклажаны. Солим их и взбрызгиваем маслом. Далее отправляем противень на 15 минут в духовку.
А тем временем шинкуем лук и морковь. А томаты нарезаем кубиками. В сотейнике на масле обжариваем лук и морковь, а через некоторое время к ним добавляем помидоры. Затем насыпаем сахар и соль, а сверху выкладываем баклажаны. Массу перемешиваем и добавляем уксус. Раскладываем закуску в банки, вначале кладем баклажаны, а сверху заливаем овощной массой.
Банки непременно стерилизуем в горячей воде около пяти-семи минут.