Глаукома – симптомы, причины, виды и последствия лечения
Глаукома – хроническая глазная болезнь, при которой в органах зрения повышается давление. Это приводит к нейропатии, со временем нарушается зрительная функция. К симптомам глаукомы относится сужение полей зрения, болевой синдром, резь, тяжесть в глазах. Картины окружающего мира видятся больному туманными, сильно страдает способность различать окружающие предметы в сумерках. Без адекватного лечения прогресс заболевания приводит к полной слепоте.
Общая информация
Если больного беспокоят позволяющие заподозрить глаукому симптомы, необходимо пройти специализированные обследования для подтверждения либо опровержения диагноза. Врачи измеряют поля зрения человека, внутриглазное давление, делают тоно-, томографию, гониоскопию, ретинотомографию. Если диагноз подтверждается, больному выписывают специальные капли, рекомендуют пройти операцию. В настоящее время врачам доступны несколько разных методик хирургического вмешательства, позволяющих вернуть здоровье больным глаукомой.
Симптомы глаукомы должны знать все современные люди. Среди офтальмологических это заболевание по праву считают одним из самых опасных и тяжелых, поскольку есть вероятность полной утраты зрения. Из статистики следует, что глаукома диагностирована у 3% населения планеты. До 15% слепых потеряли способность видеть именно из-за глаукомы. Особенно внимательными должны быть лица, включенные в группу риска по этой болезни: люди в возрасте 40 лет и старше. Впрочем, в последнее годы все чаще глаукома встречается у подростков, молодежи. Известно немало случаев врожденного заболевания, в среднем такая болезнь диагностируется у одного младенца из 20 000. А вот среди лиц 40-50-летнего возраста глаукомой больны в среднем 0,1% населения. Для 50-60 лет медики дают оценку в полтора процента, а для 75 лет и старше – более 3%.
О чем идет речь?
Чтобы понимать, почему так важно вовремя заметить симптомы глаукомы, стоит предварительно разобраться, что болезнь собой представляет. Патология протекает в хронической форме, при этом показатели давления в органах зрения повышаются изредка либо поддерживаются таковыми постоянно. Пациенты страдают от недостаточности оттока внутриглазной жидкости. При исследовании сетчатки выявляются трофические негативные изменения. Одновременно страдает зрительный нерв. Это приводит к дефектному полю зрения, врачи диагностирует краевую экскавацию дискового элемента ответственного за зрение нерва. Глаукома – сборное понятие. В него включают около 60 патологий, которым свойственны описанные особенности.
В настоящее время нельзя сказать, что врачи знают точно, почему развиваются симптомы глаукомы глаза. Как показывают исследования, на формирование заболевания влияет сразу несколько факторов. Когда агрессивные явления преодолевают некоторый индивидуальный порог, человек заболевает. Наибольшего внимания заслуживает патогенетический механизм. Если находящаяся внутри глаза жидкость не перемещается по предназначенным для нее путям с адекватной скоростью, вероятность болезни исключительно высока, поскольку именно через это вещество реализованы обменные процессы. Одновременно нарушение оттока приводит к нестабильности давления.
Анатомия и патология
Для нормального функционирования зрительной системы необходимо, чтобы цилиарное тело постоянно генерировало влагу. Это вещество накапливается в задней глазной камере, отсеке, по форме напоминающем щель. Большая часть (до 95 %) протекает сквозь зрачок, оказывается в глазной передней камере и заполняет пространство, отделяющее роговицу от радужки. Правильный отток обусловлен наличием природной дренажной системы в глазной передней камере (в углу). Дренаж сформирован трабекулой, венозным синусом склеры, обеспечивает проводимость жидкости в вены склеры. Порядка 5 % вещества может проникнуть сквозь ресничное тело и оказаться в специальных коллекторах глазной сосудистой оболочки.
Если приток и отток находятся в балансе, человек здоров и может нормально видеть. При нарушении наблюдаются симптомы болезни. Глаукома сопровождается избытком жидкости в глазных полостях, а значит, давление становится выше нормы. Это провоцирует нехватку кислорода, ишемические процессы в глазных тканях. Начинаются дистрофические процессы, обусловленные сжатием, дегенеративные изменения охватывают нервную систему. Страдают ганглиозные клетки. Заключительный этап – нейропатия, атрофия нервных волокон, ответственных за способность человека видеть.
Все взаимосвязано!
От рождения признаки, симптомы глаукомы глаза могут объясняться аномалиями, связанными с внутриутробным развитием, опухолевыми процессами, повреждением целостности зрительных органов. Приобретенная глаукома чаще диагностируется у лиц, среди близких родственников которых уже были больные этой патологией. В группу риска относятся диабетики, гипертоники, больные остеохондрозом шейных позвонков, атеросклерозом.
Зачастую признаки, симптомы глаукомы глаза вторичной формы выявляются у лиц, страдающих катарактой, окклюзией, увеитом. Болезнь может появиться на фоне:
- гиперметропии;
- атрофических процессов радужки;
- склерита;
- кератита;
- опухолевого процесса;
- травмы;
- ожога;
- иридоциклита;
- гемофтальма.
Выше риск появления глаукомы, если человек перенес операцию.
Типы и разновидности
Симптомы, признаки глаукомы у разных людей могут проявляться по-разному: многое зависит от формы болезни. Есть несколько параметров, по которым принято делить патологию на категории. Самый простой – первичность. Болезнь может развиться сама по себе, затронуть офтальмологический дренаж, глазную переднюю камеру. Вторичная форма – это осложнение, развивающееся на фоне различных офтальмологических болезней (и других нарушений здоровья).
Механика повышения давления в органах зрения позволяет делить все случаи на две категории глаукомы: открытоугольная, закрытоугольная. Симптом глаукомы второго типа – нарушение работы дренажа глаза, блокировка пути оттока жидкости. Первый вариант – уголок камеры открыт, тем не менее внутриглазная жидкость не может перемещаться нормально (играют роль иные факторы).
Показатели давления позволяют делить все случаи на три группы:
- нормотензивный;
- гипертензия;
- высокое давление.
В первом случае тонометр показывает около 25 мм.рт.ст, гипертензия оценивается в 26-32 мм. рт. ст, третий тип болезни – стойкое повышение давление выше 33 мм. рт. ст.
Глаукома бывает стабильной – такую диагностируют, если нет негативной динамики при наблюдении за пациентом не менее полугода, и нестабильной, когда поля зрения сужаются, зрительный нерв постепенно деградирует.
Стадии болезни
Всего есть четыре стадии. Самая легкая – первая, когда экскавация диска зрительного нерва еще не распространилась до края, хотя расширение присутствует.
Вторая стадия отмечается корректировкой парцентрального поля зрения, некоторые сегменты сужены на 10 и более градусов, а экскавация становится краевой.
На третьей стадии поле зрение сужается концентрически, экскавация краевая субтотальная.
Четвертый этап, терминальный, диагностируют, если пациент полностью потерял зрение либо имеет возможность лишь отличать наличие и отсутствие света. Экскавация диска зрительного нерва абсолютная, сосудистый пучок смещается, нейроретинальный поясок разрушен.
Симптоматика
Крайне редко встречаются заметные симптомы открытоугольной глаукомы. Поле зрения постепенно уменьшается, но этот процесс протекает очень медленно, занимает годы, и человек не замечает происходящего. В какой-то момент приходит осознание, что фактически мир воспринимается только через один глаз – и лишь на этом этапе больной обращается ко врачу. Правда, известны случаи, когда развитие глаукомы сопровождалось затуманиваем зрения, появлением перед глазами радужных окружностей. У некоторых болит голова, ломит над бровями. Случается, что люди обращают внимание на ухудшение зрения в темноте. Отличительная особенность открытоугольной формы – поражение двух глаз одновременно. Это наблюдается не всегда, но в преимущественном проценте случаев.
Несколько проще заметить симптомы глаукомы на ранних стадиях, если болезнь развивается по закрытоугольному типу. Перед непосредственно заболеванием выделяют этап преглаукомы, после чего начинается острая фаза. За ней следует хроническая. Преглаукома не проявляется себя симптомами, но ее можно заметить при профилактическом обследовании у врача. Доктор обнаруживает, что уголок передней глазной камеры закрыт либо существенно сужен. Изредка заболевание сопровождается появлением радужных кругов в поле зрения в момент выхождения на свет. Возможно ощущение дискомфорта в глазах и даже кратковременная потеря способности видеть.
Закрытоугольная форма: прогресс болезни
Если указанные выше симптомы глаукомы у взрослых на ранней стадии не проявлялись или не привлекли внимания, начинается острая фаза болезни. При этом уголок передней глазной камеры закрывается, а давление поднимается до 80 единиц, иногда – больше. Спровоцировать приступ может излишняя усталость, перенапряжение, эмоциональный срыв, лекарства, повлиявшие на зрачок, а также продолжительное нахождение в темноте. Известно, что иногда острая фаза глаукомы наблюдалась при долговременном пребывании в позе с наклоненной головой.
Если симптомы глаукомы у взрослых на ранней стадии не привлекли внимания, острая проявит себя болевым синдромом, внезапным ослабеванием способности видеть вплоть до полной потери зрения – некоторые отмечают, что могли лишь различать свет и темноту. Роговица тускнеет, зрачок расширяется, а его цвет меняется на зеленоватый. Приступам характерна гиперемия глаз. Возможно сопровождение приступами тошноты, сердечными и желудочными болями. У некоторых кружится голова, боль отзывается в области лопаток. На ощупь глаз становится плотным, словно бы каменистым.
Лечение симптомов глаукомы закрытоугольного типа возможно только в больничных условиях. Пациента необходимо госпитализировать и принять меры для снижения давления в органах зрения. Можно использовать медикаменты, но при неэффективности такого подхода придется срочно делать операцию. При отсутствии адекватной квалифицированной помощи высока вероятность необратимой слепоты.
Что дальше?
Прогресс болезни сопряжен с переходом в хроническую патологию. При этом давление в органах зрения постепенно растет, время от времени наблюдаются рецидивы – подострые приступы. Угол передней глазной камеры постепенно блокируется все больше. Такие симптомы глаукомы у взрослых указывают, что со временем зрительный нерв атрофируется, человек ослепнет.
Постановка диагноза
Чтобы начать своевременное лечение, причины, симптомы глаукомы должны стать поводом обращения к доктору. Чем раньше удастся обнаружить болезнь, тем лучше прогнозы. Для этого необходимо регулярно приходить к офтальмологу для проверки показателей давления в глазу, обследования глазного дня, диска нерва, ответственного за зрительную функцию. Врач оценивает поле зрения пациента, изучает, насколько качественно работает угол глазной камеры спереди.
Не стоит дожидаться появления выраженных симптомов глаукомы. Профилактика этого заболевания, показывающая действительно надежный результат – регулярное обследование у доктора. Для проверки показателей давления делают эластотонометрию, тонометрию (разовую, в течение суток). Для выявления особенностей транспортировки жидкости в органах зрения необходима электронная тонография.
При подозрении на глаукому обязательно делается периметрия, в ходе чего определяют, каковы для пациента границы зрения. Используют разные методики для получения максимально точного результата. Наиболее популярные:
- кампиметрия;
- изоптопериметрия;
- компьютерное измерение.
Точное проведение периметрии помогает на раннем этапе обнаружить симптомы глаукомы. Причины возникновения болезни в конкретном случае врач, возможно, выявить не сможет, но зато определит, какие нужно принять меры, чтобы не потерять зрение.
Как лечить?
Выше было упомянуто, что лучшее лечение симптомов глаукомы – профилактика. К сожалению, не всегда удается вовремя заметить негативные изменения в органах зрения. Есть три основных метода, широко применимых для восстановления здоровья при глаукоме:
- медикаменты;
- лазерная хирургия;
- классическая хирургия.
Выбрать наиболее подходящий для конкретного случая путь поможет лечащий доктор. Многое зависит от формы: лечение при симптомах открытоугольной глаукомы необходимо несколько иное, нежели в случае второго типа.
При выборе в пользу медикаментов принимают меры для понижения показателей давления и стимуляции кровотока для полноценного снабжения нервных волокон необходимыми питательными компонентами. Приведение в норму обменных процессов в органах зрения – важный этап улучшения состояния больного. Существуют специальные капли против глаукомы. В аптеках они представлены тремя группами средств:
- стимулирующие отток жидкости (миотики, симпатомиметики, простагландины альфа-ф-2);
- угнетающие генерирование жидкости (альфа-, бета-адреноблокаторы);
- комбинированные составы.
Случаи бывают разными
Симптомы, причины, профилактика глаукомы – можно прекрасно разбираться в этой теме, и все же однажды столкнуться с приступом закрытоугольной формы в острой фазе. Если состояние пациента оценивается именно так, единственный метод сохранения возможности видеть – срочное снижение давления в глазу. Первая медикаментозная мера – инстилляция однопроцентного раствора пилокарпина либо тимолола. Одновременно пациенту дают мочегонные препараты.
Не менее важный аспект оказания первой помощи – отвлекающие мероприятия. Особенно полезную информацию о них дают медсестрам, врачам в рамках курса о причинах, симптомах, профилактике, лечении глаукомы. Рекомендовано делать горчичники, ставить банки. На пользу пациенту пойдут горячие ванны для ног, пиявки на грудь. Чтобы устранить ситуацию блока уголка, нормализовать отток жидкости, придется сделать иридэктомию с использованием лазерной установки. Альтернативный вариант – классический хирургический подход (базальная иридэктомия).
Без операции не обойтись
Как видно из актуальности для современной медицины тем, связанных с глаукомой (причины, симптомы, лечение, профилактика), болезнь тяжелая, серьезная, ее терапия требует наличия специализированной аппаратуры, а доктор должен быть высококвалифицированным. В большинстве случаев пациенту рекомендуют пройти лазерную операцию, а это требует серьезного подхода к выбору надежного врача. Современные пациенты имеют доступ к многочисленным методам и способам оперирования глаза. Бывают лазеры на:
- неодиме;
- аргоне;
- диодах.
При этом операция проводится методом деструкции либо коагуляции. Врач, оценивая состояние больного, принимает решение, нужно ли оперировать радужку или трабекулу. Среди наиболее популярных подходов стоит отметить иридэктомию, иридотомию, иридопластику, трабекулопластику, гониопунктуру. Если состояние оценено как очень тяжелое, рекомендована циклокоагуляция с использованием высокоточного лазера.
Довольно обширно практикуется антиглаукоматозное хирургическое вмешательство. Среди инвазивных методов чаще используют:
- трабекулотомию;
- трабекулэктомию.
Неинвазивный подход – склерэктомия.
Привести в норму циркуляцию внутриглазной жидкости можно посредством иридэктомии, иридоциклоретракции. Сокращения объемов вырабатываемого вещества добиваются циклокриокоагуляцией.
На что рассчитывать?
Глаукома – хроническое заболевание. В настоящий момент медицина не имеет доступа к методикам, позволяющим полностью его вылечить. Основная задача пациента – контролировать свое состояние, ответственно относиться к образу жизни, избегать факторов, способных спровоцировать рецидив. Наиболее позитивный прогноз у больных, вовремя обратившихся к доктору и обнаруживших патологию на ранней стадии. Можно добиться удовлетворительных терапевтических результатов. Отсутствие лечения, неконтролируемый прогресс – гарант потери зрения.
Чтобы предупредить болезнь и вовремя ее заметить, нужно регулярно посещать доктора для проведения оценки глазного дна и полей зрения. Особенно важно это для подпадающих под критерии группы риска – лица, среди близких родственников которых уже были пациенты с глаукомой, а также все люди старше 40-летнего возраста. Чаще болезнь диагностируют у курящих, злоупотребляющих алкоголем, а также вынужденных работать в специфических условиях людей. В частности, глаукома угрожает тем, кто трудится в ночную смену. Если зрительный, соматический фон оценивается как тяжелый, имеются патологии, нужно посещать окулиста не реже двух раз в год. Если выявлена глаукома, придется встать на диспансерный учет и проходить обследования не менее четырех раз в год. Лечения, которое выпишет врач, придется придерживаться всю жизнь.
Полезно и безопасно
Чтобы предупредить глаукому, необходимо использовать биологически активные добавки. Рекомендованы они и в том случае, если заболевание уже установлено. Выбор витаминов и минералов следует согласовать с врачом. Фармацевтическая промышленность выпускает большое разнообразие средств, содержащих компоненты, полезные для человеческого зрения. Если врач назначает медикаментозное лечение, обычно в дополнение к нему прописывают активные компоненты для улучшения питания тканей глаза. Особенно широко распространены содержащие лютеин составы. В качестве самостоятельного лечения такие препараты неприменимы, но существенно повышают результативность основного курса. При повышенном риске глаукомы использование пищевых добавок позволяет обеспечить себе здоровое настоящее и будущее, сохранность зрения долгие годы. Среди самых популярных продуктов:
- «Лютеин Комплекс».
- «Черника Форте».
- «Витрум Вижн».
Капли при глаукоме
Глазные капли из категории простагландинов, рекомендованные больным глаукомой, основаны на гормональных соединениях. Прописывая лекарство, врач предупреждает о возможных побочных эффектах: глаза могут краснеть, радужка – темнеть. Возможно изменение цвета ресниц, покалывание в глазах. Иногда предметы видятся размытыми. Наиболее популярные составы:
- «Люмиган».
- «Рескула».
Бета-блокаторы не менее эффективны, но тоже могут стать источником побочных эффектов. Среди прочего – снижение давления, уменьшение частоты сердцебиения, хроническая усталость. Возможно нарушение половой функции. Популярные средства:
- «Бетоптик».
- «Тимоптик».
Ингибиторы карбоангидразы – нечасто применяемые средства, помогающие снизить активность клеток, ответственных за выработку внутриглазной жидкости. Такие могут стать причиной учащения позывов к мочеиспусканию, покалывания конечностей, привкуса металла во рту. Известные средства – «Азопт» и «Трусопт».