Что вы чаще всего подаете на стол в качестве гарнира? Наверняка вы ответите, что это макароны, овощи или какие-то крупы. Я хочу предложить вам несколько вариантов того, как сделать привычные гарниры более интересными и при этом не тратить на приготовление много времени.
Возьмите:
Выбор пал на эти крупы, потому что время их приготовления примерно одинаково.
Еще нужны:
Репчатый лук нарежьте четверть-кольцами, налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном масло и пассируйте до мягкости.
Добавьте к луку сладкий перец, тертую морковь, кабачки, капусту и любые другие сезонные овощи. Список их абсолютно не ограничен и зависит только от вашего вкуса. Овощи следует потушить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Приправьте их орегано. Теперь разделите примерно на три части и 2/3 выньте из сковороды.
Крупы промойте все вместе и дайте воде стечь. Половину из этой массы выложите на оставшиеся овощи, равномерно распределите. Сверху разместите половину из отложенных овощей. Потом – остаток смеси из круп. И самый верхний слой – снова овощи.
Блюдо нужно посолить и залить водой так, чтобы она доходила до верхнего слоя.
Закройте посуду крышкой и готовьте чудо-гарнир на небольшом огне 15 минут после закипания. Готовой каше с овощами нужно дать настояться еще 5 минут и можно подавать к столу. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо, и применять в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Возьмите:
Рис и гречку можно взять в равных пропорциях, как указано в списке ингредиентов, или же увеличить объем какой-то крупы, в зависимости от ваших предпочтений.
Крупы промойте и варите, добавив соль, до готовности. Пока они стоят на плите, займитесь овощами.
На сковороду положите кусочек топленого масла и мелко нарезанный лук. Пассируйте до мягкости.
Выложите сверху мелко натертую морковь, а затем тонко нашинкованную капусту. Все равномерно распределите, посолите и добавьте 2 ст. ложки воды.
Накройте крышкой и тушите овощи на самом маленьком огне 10-15 минут.
Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовую смесь из круп, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить на самом маленьком огне еще 2 мин. Выключив плиту, подержите гарнир под крышкой еще 10 мин. После чего его можно подавать на стол.
Вам понадобятся:
На дно формы выложите колечки лука. Сверху – сырую свеклу, порезанную соломкой. Посолите, посыпьте смесью перцев и полейте растительным маслом.
Следующий слой – морковь, нарезанная соломкой так же, как и свекла.
Затем тыква, очищенная и нарезанная брусочками. Разровняйте, посолите.
Накройте крышкой или закройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, примерно 40 мин.
Готовый горячий винегрет переверните на большое блюдо так, чтобы нижний слой из лука и свеклы был сверху. Выложите на свеклу заранее порезанные соленые огурцы и посыпьте укропом.
Подавайте блюдо горячим.
Возьмите:
В кастрюлю налейте растительное масло (лучше оливковое), выложите натертую морковь и пассируйте ее на небольшом огне.
Когда она станет мягкой, добавьте воды и варите после закипания морковь под крышкой еще 10 мин.
Добавьте смесь итальянских трав, посолите, приправьте куркумой. Всыпьте в соус любые некрупные макароны. Варите до готовности под закрытой крышкой 10 мин.
Вам понадобятся:
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло и слегка поджарьте в нем мелконарезанный лук и измельченный чеснок.
Высыпьте туда хорошо промытый рис. Разровняйте, посолите и выложите сверху натертую морковь.
Залейте горячей водой так, чтобы она доставала до слоя моркови.
Готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Перемешайте и дайте настояться. Подавайте с любым мясом или рыбой.