Рекомендуемые

Attachment
Attachment
Attachment
Attachment
Attachment
Attachment

Как из привычных круп и макарон сделать волшебный гарнир, который не стыдно подать гостям: пять вариантов

Подписаться

Что вы чаще всего подаете на стол в качестве гарнира? Наверняка вы ответите, что это макароны, овощи или какие-то крупы. Я хочу предложить вам несколько вариантов того, как сделать привычные гарниры более интересными и при этом не тратить на приготовление много времени.

Смесь из круп с овощами

Возьмите:

  • пшеничную крупу – 85 г;
  • ячневую – 85 г;
  • рис «Жасмин» – 100 г.

Выбор пал на эти крупы, потому что время их приготовления примерно одинаково.

Еще нужны:

  • сладкий перец, капуста, кабачки и др. - по желанию;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – по вкусу.

Репчатый лук нарежьте четверть-кольцами, налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном масло и пассируйте до мягкости.

Добавьте к луку сладкий перец, тертую морковь, кабачки, капусту и любые другие сезонные овощи. Список их абсолютно не ограничен и зависит только от вашего вкуса. Овощи следует потушить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Приправьте их орегано. Теперь разделите примерно на три части и 2/3 выньте из сковороды.

Крупы промойте все вместе и дайте воде стечь. Половину из этой массы выложите на оставшиеся овощи, равномерно распределите. Сверху разместите половину из отложенных овощей. Потом – остаток смеси из круп. И самый верхний слой – снова овощи.

Блюдо нужно посолить и залить водой так, чтобы она доходила до верхнего слоя.

Закройте посуду крышкой и готовьте чудо-гарнир на небольшом огне 15 минут после закипания. Готовой каше с овощами нужно дать настояться еще 5 минут и можно подавать к столу. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо, и применять в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Здоровое питание - рис и гречка с капустой

Возьмите:

  • рис и гречку – по 100 г;
  • капусту – 400 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • воду – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • топленое масло – столовую ложку.

Рис и гречку можно взять в равных пропорциях, как указано в списке ингредиентов, или же увеличить объем какой-то крупы, в зависимости от ваших предпочтений.

Крупы промойте и варите, добавив соль, до готовности. Пока они стоят на плите, займитесь овощами.

На сковороду положите кусочек топленого масла и мелко нарезанный лук. Пассируйте до мягкости.

Выложите сверху мелко натертую морковь, а затем тонко нашинкованную капусту. Все равномерно распределите, посолите и добавьте 2 ст. ложки воды.

Накройте крышкой и тушите овощи на самом маленьком огне 10-15 минут.

Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовую смесь из круп, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить на самом маленьком огне еще 2 мин. Выключив плиту, подержите гарнир под крышкой еще 10 мин. После чего его можно подавать на стол.

Горячий винегрет

Вам понадобятся:

  • свекла – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • укроп, соль, сок лимона.

На дно формы выложите колечки лука. Сверху – сырую свеклу, порезанную соломкой. Посолите, посыпьте смесью перцев и полейте растительным маслом.

Следующий слой – морковь, нарезанная соломкой так же, как и свекла.

Затем тыква, очищенная и нарезанная брусочками. Разровняйте, посолите.

Накройте крышкой или закройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, примерно 40 мин.

Готовый горячий винегрет переверните на большое блюдо так, чтобы нижний слой из лука и свеклы был сверху. Выложите на свеклу заранее порезанные соленые огурцы и посыпьте укропом.

Подавайте блюдо горячим.

Макароны с морковным соусом

Возьмите:

  • макароны – 180 г;
  • морковку – 250 г;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • куркуму – 0,5 ч. л;
  • воду – 0,5 л;
  • соль, растительное масло.

В кастрюлю налейте растительное масло (лучше оливковое), выложите натертую морковь и пассируйте ее на небольшом огне.

Когда она станет мягкой, добавьте воды и варите после закипания морковь под крышкой еще 10 мин.

Добавьте смесь итальянских трав, посолите, приправьте куркумой. Всыпьте в соус любые некрупные макароны. Варите до готовности под закрытой крышкой 10 мин.

Рис с овощами

Вам понадобятся:

  • рис – 350 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горячая вода – 700 мл;
  • соль, растительное масло.

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло и слегка поджарьте в нем мелконарезанный лук и измельченный чеснок.

Высыпьте туда хорошо промытый рис. Разровняйте, посолите и выложите сверху натертую морковь.

Залейте горячей водой так, чтобы она доставала до слоя моркови.

Готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Перемешайте и дайте настояться. Подавайте с любым мясом или рыбой.

развернуть