Иногда хочется попробовать приготовить десерт не просто новый, но и абсолютно необычный. Например, это можно сказать и о кофейно-шоколадном торте, который выпекается без грамма муки. А получается такое лакомство просто невероятно нежным и вкусным.
Для приготовления кофейно-шоколадного торта подготовьте такие продукты:
Можете дополнительно украсить десерт гранатовыми зернами.
Также вам понадобится металлическая миска для приготовления основы для торта, кастрюля для водяной бани, силиконовая лопаточка, миксер, круглая форма для выпечки и пергаментная бумага.
Кофе заварите и отставьте, чтобы остыл. Можете подготовить обычный заварной кофе или, если у вас есть возможность, приготовить его в кофемашине.
Шоколад поломайте на дольки и отправьте в металлическую миску. К шоколаду добавьте сливочное и оливковое масло, всыпьте сахар.
Поставьте миску на водяную баню. Готовьте основу для торта, постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой, до получения жидкой консистенции.
Затем выключите плиту и в шоколадную массу медленно влейте остывший кофе.
Все тщательно взбейте. Оставьте основу на десять минут, чтобы она остыла.
Затем в теплую (не горячую) шоколадную массу вбейте одно яйцо и взбейте миксером.
Важно, чтобы шоколад не был горячим, в противном случае яйца могут свернуться. Точно так же вбейте и вмешайте остальные яйца.
Круглую форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Аккуратно вылейте в нее подготовленную основу для торта. Выпекать десерт нужно в духовке на водяной бане при 160 градусах по Цельсию. Водяная баня означает, что в самый низ духовки вы ставите металлическую емкость с водой. Тогда в процессе выпечки торт будет окружен водяным паром, благодаря чему его поверхность не потрескается.
Периодически следите за десертом. Когда шоколадное тесто приобретет желеобразную консистенцию, можете духовку выключить.
Готовый шоколадно-кофейный торт выньте из духовки и дайте остыть.
Если вы захотите съесть торт в тот же день, нарезайте его очень аккуратно. По консистенции это будет легкий мусс.
Если же вы подержите торт в течение нескольких часов в холодильнике, тогда его текстура станет более плотной, нарезать его будет легче.
При подаче украсьте взбитыми сливками и зернами граната.