На здоровье мозга и когнитивные функции влияют многие факторы, связанные с образом жизни. В их числе физическая активность, сон, отдых в течение дня, умственная загруженность и т. д. Но, возможно, самым главным фактором в этом отношении является питание.
Научная группа Медицинского центра Университета Раша (США) пришла к выводам об однозначной пользе для мозга средиземноморской диеты. Но добиться существенных результатов в укреплении его здоровья можно только в случае отказа и от вредных продуктов наподобие мучного и сладкого.
Ученые выяснили, что традиционная средиземноморская диета без ее разбавления нездоровой пищей способствует длительному сохранению здорового состояния мозга и поддержке когнитивного функционала, отвечающего за мыслительную деятельность, память, внимание и т. д.
Такие выводы были сделаны на основе масштабного исследования, в котором приняли участие 5000 человек возрастом старше 65 лет в период с 1993 по 2021 год. Три года были отдельно посвящены прохождению специальных тестов на когнитивные способности и интерпретацию результатов с учетом продуктов, которые участники употребляли.
По результатам проведенной исследовательской работы ученые сделали заключение о том, что придерживающиеся средиземноморской диеты люди сохраняют мозг более молодым и здоровым на 6 лет дольше, чем те, кто питается вредными продуктами, характерными для западной диеты.
Средиземноморская диета представляет собой некую совокупность пищевых традиций и привычек Италии, Испании и Греции. Культура питания в данном регионе ориентируется на потребление большего количества рыбы и фруктов с ограничением молочных продуктов, сахара и особенно полуфабрикатов.
Ранние исследования уже подтверждали, что у пожилых людей такое питание может способствовать сохранению ясности ума и снижению слабости.
Один из авторов исследования, Пуджа Агарвал, отмечает, что диета, в которой делается упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и рыбу, в целом положительно влияет на здоровье организма. Однако плюсы такого рациона нивелируются, если в него также добавляется жареная пища, сладости, продукты из очищенных зерен, красное и сильно обработанное мясо.
В рамках исследования каждый участник должен был заполнять специальную анкету для оценки его когнитивного функционала. Проверялись базовые способности обработки информации и работа памяти. Кроме того, участники заполняли отдельную анкету о рационе, в который входили 144 продукта.
Список средиземноморских продуктов включал овощи, фрукты, бобовые, рыбу, оливковое масло, неочищенные злаки и картофель с небольшим количеством вина.
Участники, которые придерживались западной системы питания, отмечали в аналогичной анкете очищенные зерна, жареные продукты, красное и обработанное мясо, сладости, пиццу и молочные жирные продукты.
На следующем этапе исследования ученые устанавливали связь между питанием средиземноморскими продуктами и изменениями в когнитивных функциях, скорости восприятия участников и эпизодической памяти.
После анализа анкет ученые сделали вывод о том, что употребление большего количества рыбы и фруктов с меньшим количеством сладких закусок и напитков – это важнейшие условия поддержания активной мозговой деятельности посредством средиземноморской диеты.
С другой стороны, участники, придерживавшиеся западной культуры питания, по результатам анкетирования вовсе не демонстрировали положительного влияния пищи на когнитивные функции и в целом на здоровье мозга.
Причем не было зафиксировано и выраженной взаимосвязи между полом, возрастом, образованием или расой и влиянием диеты на уровень когнитивных способностей.
В исследовании также учитывались такие факторы, как курение, масса тела и прочие потенциальные условия негативного влияния наподобие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако и эти входные данные в итоге не изменили общие тенденции в отношении связи между диетами и здоровьем мозга. Ученые однозначно утверждают, что западная система питания с обилием вредных продуктов отрицательно сказывается на когнитивных функциях.
Авторы исследования также подчеркивают, что их результаты только дополняют прежние научные данные, показывающие, что средиземноморские продукты также снижают риск сердечных заболеваний, рака и диабета.
Большинство диетических систем, которые показывали улучшение когнитивного функционала у пожилых людей, в том числе средиземноморская диета, имели уникальную матрицу оценок с выделением отдельных продуктов по степени значимости. Например, чем больше в рацион включаются овощи, ягоды, рыба и оливковое масло, тем лучше для стареющего организма.
Обратный эффект также в плане влияния на организм в целом дают продукты, характерные для западной диеты. К ним относятся уже упомянутые сладости, жареная пища, красное и обработанное мясо и т. д. В пожилом возрасте влияние данного рациона будет проявляться особенно ярко.
Придерживаясь средиземноморской диеты, люди могут рассчитывать на положительное влияние сразу в нескольких направлениях. Наряду с когнитивными функциями и здоровьем мозга приверженец этой системы питания может также рассчитывать на умеренную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других тяжелых недугов. Что касается похудения, то средиземноморская диета в этом отношении не самая эффективная, но при сочетании с индивидуальным расчетом калорий и в таком качестве она принесет больше пользы, чем многие альтернативы. Наибольшего эффекта именно с точки зрения снижения веса при соблюдении данной системы питания можно добиться с дополнением в виде занятий спортом.
Но самое главное, что пищевая ценность и разнообразие продуктов в конечном итоге делают средиземноморскую диету наиболее ценной для питания мозга. Характерные для пожилого возраста заболевания, связанные с памятью и умственной деятельностью, или вовсе не развиваются, или возникают на несколько лет позже.