Автор нового метода выращивания картофеля Л. П. Квартальнова, опытный практик из Санкт-Петербурга уверяет, что уже в первый год можно собрать примерно семь килограммов с каждого квадратного метра, а через два года – до 10 кг. В этой статье рассмотрим, какие хитрости надо при этом применить.
Как и в большинстве случаев, все начинается с осенней подготовки почвы. Выбрав соответствующий участок, надо его разметить и прокопать канавки следующим образом:
Выкопанные траншеи заполнить следующим образом:
Уплотнять и утрамбовывать нежелательно. Если погода сухая, то канавки поливают водой для ускорения разложения содержимого.
Ранней весной, когда перепревший растительный слой осядет примерно на половину, надо:
Заправленные канавки еще раз присыпать землей и оставить до посадки.
Для получения хорошего урожая надо позаботиться о качественных клубнеплодах. Л. Квартальнова рекомендует высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта с высокой урожайностью и устойчивые к парше. Клубнеплоды примерно за месяц до посадки достают из мест хранения и проращивают на свету при температуре около 15 градусов.
После окончания срока яровизации, посадочный материал высаживают в подготовленные канавки, засыпая сверху слоем земли около 12 см. Для работы желательно использовать легкий инвентарь (грабли или тяпку), чтобы не повредить росточки.
В землю, начиная с осени, внесены все питательные вещества и больше подкормок не производится.
Уход в летний период сводится к следующим мероприятиям:
При появлении всходов надо обязательно следить за колорадскими жуками: систематически собирать их или обрабатывать кусты.
Перед уборкой рекомендуется привести в порядок место хранения: сделать необходимый ремонт и дезинфекцию. Главным признаком готовности корнеплодов является их легкое отделение от корней. Уборку проводят в первых числах сентября, в солнечный день. Работают вилами, стараясь не разрушить холмики, и не повредить клубни. В хорошую погоду клубнеплоды просушивают и сортируют: удаляют поврежденные и испорченные, часть откладывают на семена, остальное – для еды. Те, что предназначены для посадки подвергаются озеленению.
Для этого их укладывают в ящики в один ряд и оставляют на открытой площадке в тенистом месте. Процесс продолжается до двух недель. За это время их несколько раз переворачивают. В них образуется особое вещество соланин, которое придает устойчивость против гнилостных микроорганизмов. Употреблять их в пищу и скармливать скоту запрещено. Солонин является ядовитым веществом.
После уборки клубнеплодов участок готовят для следующего года. При этом производят смещение прошлогодней схемы посадки на 40 см. Затем, вновь делают траншеи и холмики, как описано выше. Отмечается, что резкое увеличение урожайности наступает после двух лет использования одного и того же участка. Через четыре года рекомендуется сменить место.
Ранней весной его засевают сидеральной культурой: горчицей, горохом, викой. Далее, зеленую массу измельчают и заделывают при перекопке в почву. Освободившееся место занимают для выращивания поздних культур: репы или редьки. Снова пасленовые на этом же месте советуют сажать не раньше, чем через три года.
Новый метод Л. П. Квартальной недавно получил известность, но уже пользуется популярностью у многих огородников. Если вы сомневаетесь в удаче, попробуйте посадить небольшую часть участка, чтобы сравнить результаты.