Одноразовые палочки подают не только в японских ресторанах или в суши-барах. Если людям нравится китайская еда, или они обожают блюда тайской, филиппинской кухонь, то тоже пользуются этим простым столовым прибором.
В связи с тем, что азиатская кухня становится все популярнее с каждым годом, достаточно трудно встретить человека, который бы не умел держать в руках палочки для еды. Но вот что означают кольца, выточенные на некоторых них, знают немногие, хотя такие палочки и попадаются иногда в упаковках.
Кольца, вырезанные на палочках для еды, вовсе не являются декоративным украшением. Это маркировка, которая показывает количество раз, которые эти столовые приборы используются.
Кажется невероятным? Между тем, это именно так. В любом западном японском или китайском ресторане самообслуживания, суши-баре или же фаст-фуде, предлагающим блюда азиатских кухонь стоит отдельный контейнер, предназначенный для использованных палочек. В заведениях, в которых гостей обслуживают официанты, такие контейнеры установлены во внутренних служебных помещениях.
И как вы думаете, что случается с выброшенными использованными палочками? Они отправляются на завод, но не для переработки, а для прохождения дезинфекции, склеивания в верхней части и упаковки в бумагу или в пленку.
Соответственно, пара колец оповещает о том, что палочки прошли дезинфекцию дважды, три отметки свидетельствуют о том, что деревянные столовые приборы использовались уже трижды. В переработку палочки отправляются только после третьей отметки, впрочем, в некоторых странах, например, в Таиланде, колец может быть и больше.