Год назад познакомилась в поезде с женщиной, которая взахлеб читала Библию. Меня заинтересовало ее рвение к христианским знаниям, поэтому я без всякой задней мысли спросила, часто ли она молится. Женщина ответила, что делает это ежедневно, но не так, как я думаю. С этой фразы мое журналистское нутро трепетало от предвкушения необычной истории.
Мою спутницу зовут Наталья. На тот момент ей было 50 лет. Ухоженная и красивая женщина. Она отложила Библию и уверенно посмотрела в мои глаза, спросив следующее: “Как ты считаешь, какие существуют важные условия при разговоре с Богом?”. Я ответила, что это вера в Создателя и искренняя мольба о помощи.
“А как же наличие иконы?” - спросила Наталья. Я вспомнила, что как раз перед поездкой заходила в церковь, чтобы попросить перед иконой Сына Божьего спокойной дороги и легкого решения карьерного вопроса, так как командировка была связана именно с повышением по службе. Даже свечку поставила на всякий случай.
Наталья взяла меня за руку и сказала следующее: “Девонька, какие ты знаешь средства связи?”. Я перечислила: телефон, электронная почта и так далее. “Знаешь, в чем прелесть общения с Богом? - загадочно улыбнулась она. - Для общения с ним не нужен даже язык. Бог всегда в зоне доступа, где бы ты ни была”.
"А как же икона?" - спросила я. Наталья зачитала мне стих из Библии, где говорилось о том, что создание идолов и различных изображений, мягко говоря, не приветствуется Богом. Создателю нравятся молитвы, исходящие из сердца, без каких-либо проводников. Другими словами, молясь в пустоту, а не на икону, мы смотрим прямо Ему в глаза, а Он смотрит на нас.
Наталья научила меня, как следует молиться:
Когда молитва произнесена, нужно возложить на Бога свое бремя полностью, ни секунды не сомневаясь, что Он поможет и поддержит.
“Господи, я так устала метаться из стороны в сторону в поисках себя. Так устала заниматься тем, что не приносит мне ни пользы, ни удовольствия. Я потеряла свой путь. Эта поездка в издательство - шанс для меня. Я думаю, что издательство моей книги сделает меня счастливой и наполнит мою деятельность смыслом. Прости мне мою эгоистичность, но мне так нужна Твоя поддержка.
Спасибо Тебе за то, что у меня любящие и заботливые родители. Переживаю за них очень. Облегчи их тяжелую ношу. Это мои самые дорогие и близкие люди. Я их очень люблю.
Ты могучий и великий Отец! Меня восхищает Твоя мудрость и сила!
И я прошу Тебя принять эту молитву через нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Аминь”.
Нет, мою книгу не издали. Но я ведь просила о поддержке. И впервые в жизни почувствовала связь с Богом, о которой говорила Наталья. Такую мощную и чистую.
Приехав домой, я зашла в комнату мамы, которая тоже любит читать Библию по вечерам. И, о чудо! Закладка в Писании была на том месте, где говорилось о важности избегания идолов (фото представлено ниже). А в самом верху страницы написано: “Бог слышит нас”.
Я достучалась до небес без стука - просто убрала непробиваемую стену, называемую иконой.