Советы от наших читателей: как хранить семена, сеять душистый табак и осушить низину

Представляем вашему вниманию подборку советов от наших читателей – любителей садоводства, огородничества и цветоводства. Из нее можно узнать, как хранить семена, выращивать душистый табак, сделать дренажную систему в низинном месте и многое другое.

Как удобнее хранить семена

Наш читатель делится: "Свои огурцы на семена не оставляю, поскольку сажаю в основном пучковые гибриды. А вот семена цветов (особенно тех, которые я сажаю как сидераты или для защиты от вредителей – календулу, бархатцы и прочее), коллекцию томатов, фасоль и т. д. храню в домашних условиях, в сухом прохладном месте - на веранде, где зимой температура не поднимается выше 10 °С.

Как хранить семена? Я использую контейнеры с крышками. Если семена хорошо просушены, конденсат не образуется. Если не уверены в сухости семян или дома слишком влажно, положите в пакет с семенами кусочек бумажной салфетки: она впитает лишнюю влагу. Для семян томатов и перцев я сохраняю пакетики, в которых они куплены, и в них помещаю собранные семена в зип-пакетах. Если удается сохранить покупные белые двойные пакетики с непромокаемым слоем внутри, использую их, заклеив отрезанный край скотчем.

Для крупных семян или большого их количества подходит все – любая хорошо промытая и высушенная пластиковая тара: из-под плавленого сыра, салатов, ведерки от майонеза и сгущенного молока и т. д. Главное условие – чисто и сухо. В случае чего от влажности спасут те же салфетки.

Семена в сырных коробках

Как хранить семена в коробках из-под сыра? Особой находкой можно считать круглые бумажные коробочки от плавленого сыра. Тут и салфетки не нужны: сама упаковка прекрасно регулирует влажность и пропускает воздух.

Полезные записи

Как и у всех, у нашего читателя уже есть большое количество тетрадей, в которых описаны удачи и неудачи в выращивании тех или иных культур. Вот как это выглядит: разрезанный пакет, наклеенный на страницу, чтобы было видно описание, а рядом мои пометки – когда посеяно, как взошло, цвело – не цвело и т. д. Ну и резюме: понравилось или нет.

Перед началом посадок отмечает в тетради год, с лицевой стороны пишет все о цветах, с обратной – об овощах. Попутно в течение сезона и зимой заносит в тетради интересные задумки и идеи, чтобы не забыть на следующий год.

Зола как ускоритель всходов

Четыре года назад наша читательница столкнулась с проблемой: посадила семена моркови, и она не взошла. Второе испытание ее ожидало с семенами огурцов, которые она перед посадкой в парник замочила в воде на пару часов.

Понятно, что проклюнуться они не успели, но огородница была уверена, что прогретая парниковая земля создаст им все условия для роста. Через неделю бесполезного ожидания она поняла, что семена в земле просто сгнили. Сейчас семена всех культур, даже неприхотливого редиса, женщина замачивает перед посевом на пять часов в стимуляторе роста.

Готовит его сама. 7 ч. л. золы заливает 200 мл воды и оставляет настаиваться двое суток. Затем берет тряпочку, смачивает ее этим настоем и, не отжимая, помещает на блюдечко.

Выкладывает на половинку тряпочки семена, второй половинкой прикрывает их сверху и доливает в блюдце еще 2 ст. л. стимулятора. Можно, конечно, высыпать семена прямо в настой. Но, если они мелкие (например, морковные), выловить их из раствора будет проблематично. После такой подготовки всхожесть семян составляет 99%.

Вяленые сорняки решают две проблемы

Прополка – настоящее наказание. Во-первых, это не разовая работа, а постоянная, ею нужно заниматься в течение всего сезона. А во-вторых, ужасно неудобно: спина и ноги затекают.

Как-то раз наш читатель пошел полоть и не взял ведро. Возвращаться в подсобку не хотелось, и выдернутые сорняки он побросал прямо на дорожки. Полуденное солнце высушило траву, и он не стал ее убирать. Как выяснилось, под такой мульчей сорняки практически не растут, и он решил использовать это.

Эксперимент провел на картошке – ее полоть утомительнее всего. Накосил травы, подвялил на солнце и замульчировал картофельный участок. Эксперимент удался: картошку полоть вообще не пришлось. Но самое главное, урожай оказался гораздо выше, чем в предыдущие годы! Сорняки не оттягивали у картофеля питательные вещества, и клубни выросли крупными.

Ремонт бетонной дорожки своими руками

На даче у нашего читателя дорожки из бетона – сам проложил восемь лет назад. И хотя материал прочный, от солнца, ветра и мороза появились трещины и ямки, бетон стал крошиться. Решил восстановить.

Использовал портландцемент – быстротвердеющий, с добавками, марки 400, 500. Полностью отвердевает через трое суток, и прочность хорошая. Перед тем как наносить его на дорожку, хорошенько очистил ее от грязи, масляных и лакокрасочных пятен, тщательно промыл водой. Деревянную опалубку мужчина не делал, так как необходимо было нанести только небольшой верхний слой покрытия.

Приготовил смесь из портландцемента по инструкции на упаковке. Сначала густым раствором заделал ямки и глубокие трещины. Потом добавил в раствор воды так, чтобы он стал пожиже и мог растекаться. При помощи деревянного мастерка и широкого металлического шпателя разровнял цемент по всей дорожке, распределяя тонким слоем.

Если погода жаркая, уже через 5-6 часов нужно полить дорожку водой, чтобы процесс высыхания шел не слишком быстро.

«Кафе» для пернатых

Проверяя в погребе тыквы, наша читательница обнаружила, что две из них начали подгнивать. Ну не выкидывать же таких красавиц! Придумали с сыном сделать из них кормушки для пернатых.

Водной тыкве сделали прорези-окошки по бокам и вынули через них всю мякоть. Насыпали внутрь семечки – тыквенные, подсолнечные, крошки хлеба, пшено и подвесили за мощный хвостик к толстой ветке дерева.

У второй подгнила «крышка», поэтому пришлось ее срезать. Также удалили мякоть, а чтобы закрепить тыкву на ветке, сделали ножом 4 отверстия для палочек. На них и птички смогут удобно разместиться, и веревку можно хорошо закрепить к ветке.

Синички быстро распознали, что в саду для них открылись сразу два «кафе», и стали завсегдатаями тыквенных кормушек.

Душистый табак – ароматный чародей

Хорошо отдыхать вечером в дачной беседке, пить чай и наслаждаться ароматом, который источают цветы душистого табака - короля ночи. Чтобы наслаждаться дивным запахом, наша читательница сеет табак в ящик в середине марта.

Просто рассыпаем семена в домашних условиях по увлажненной почве и не присыпаем землей, поскольку они очень мелкие. Накрываем ящик полиэтиленом или прозрачным листом из оргстекла и ставим на подоконник. Когда появляются всходы, грунт не переувлажняем, поливаем его, лишь когда подсохнет. Для искусственного увеличения светового дня обеспечиваем подсветку.

Где-то спустя месяц после посева появляются два настоящих листочка. Тогда пикируем сеянцы в отдельные емкости, и через два-три дня они начинают усиленно расти.

С наступлением теплых дней закаляем рассаду. В двадцатых числах мая высаживаем ее на постоянное место с расстоянием 20-25 см между растениями. Поливаем душистый табак умеренно, 1-2 раза в неделю. Когда появляются бутоны, подкармливаем комплексным цветочным удобрением. И до середины осени любуемся небольшими цветками и наслаждаемся их изумительным благоуханием в пасмурные дни и по вечерам.

Как сделать дренаж

А вот еще один интересный лайфхак от нашего читателя: "Участок мне достался в низине. У соседей уже урожай поспел, а у нас на грядках только грунт просох. Решили мы всерьез заняться дренажем и вот что сделали.

Проложили по огороду несколько канавок с уклоном так, чтобы вода стекала в самое низкое место участка, и соорудили там дренажный колодец. Вырыли яму глубиной 2-2,5 м. Укрепили стенки кирпичом (на 50 см ниже высоты грунтовых стенок). На дно уложили слой щебня и котельным шлаком полностью засыпали яму, выложенную кирпичом. Сверху закрыли геотекстилем и накрыли слоем земли толщиной 0,5 м. После этого весенние воды стали быстро уходить с участка, и мы высаживаем рассаду и сеем все вовремя".

Комментарии