Новое исследование: оказывается, лук регулирует уровень сахара в крови всего за 4 часа

Диабет возникает, когда организм не может вырабатывать инсулин. Это гормон, который регулирует сахар в крови, или не выделяет его в достаточной степени. Хотя диабет – довольно тяжелое заболевание, его можно взять под контроль, перейдя на здоровое питание. И есть один продукт, способный облегчать это состояние лучше остальных.

Снижает сахар в крови всего за 4 часа

Самый важный способ контролировать диабет — сбалансировать в крови глюкозу. Управление ее высоким уровнем важно для защиты организма от необратимого повреждения нервов. Но один продукт может помочь, значительно снизив процент сахара уже через несколько часов после его употребления.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health Insights, выявило значительное падение глюкозы в крови у пациентов с диабетом 1 типа. Снижение на 40 мг/дл было обнаружено спустя 4 часа у пациентов с диабетом 2 типа. Эти результаты были подтверждены другим исследованием, представленным в Сан-Диего на собрании медиков из Эндокринного общества.

Исследование на мышах

Энтони Оджие, который руководил исследованием, объяснил, что лук действительно может быть использован при лечении людей с диабетом. В результате экспериментов действие лука в различных дозах было изучено на трех группах мышей, имеющих данный диагноз.

Результаты показали, что две суточные дозы экстракта свежего лука (400 и 600 мг/кг) значительно снижают глюкозу в крови натощак на 50% и 35% соответственно по сравнению с исходным уровнем. Оджие заявил, что они исследуют механизм снижения сахара луком, но точного объяснения до сих пор нет.

Считается, что соединениями, ответственными за снижение уровня сахара в крови, являются кверцетин и соединения серы, имеющие мощное антидиабетическое действие. Было обнаружено, что кверцетин вступает во взаимодействие с клетками тонкого кишечника, скелетных мышц, поджелудочной железы, жировой ткани и печени, контролируя концентрацию сахара во всем организме.

Польза флавоноидов, содержащихся в луке

Ученые доказали, что флавоноиды представляют собой большую группу полифенолов, обычно встречающихся в рационе человека. Они демонстрируют многообещающую терапевтическую активность против многих заболеваний. Например, кверцетин, один из наиболее широко известных и наиболее всесторонне изученных флавоноидов, обладает сильной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Он также играет важную роль в лечении и защите от многих заболеваний, включая диабет. Тесты ученых также показали, что эти же соединения могут помочь улучшить уровень холестерина. Исследование, опубликованное в Британском журнале питания в 2009 году, выявило значительное снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина) у людей с ожирением.

Овощи, содержащие кверцетин, могут быть полезны для снижения высокого кровяного давления и защиты от образования тромбов, а также обладают противовоспалительными свойствами. Более того, лук может предотвратить множество различных опасных состояний, от воспаления до уплотнения вен.

Обладая всеми этими качествами, лук репчатый становится одним из самых сильных кандидатов для предотвращения сердечных заболеваний и инсульта. Но если у вас есть проблемы с желудком, перед употреблением лука рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Комментарии