Что поможет предотвратить онкологию простаты и не только: жареные, тушеные или запеченные помидоры

Вероятность развития рака простаты, если верить статистике, сильно повышается у мужчин с возрастом. Главная группа риска – пациенты старше 60-70 лет. В основе этого опасного процесса лежат патологические изменения тканей простаты. Современные врачи-онкологи утверждают: на развитие онкологии этого типа влияет уровень белка ПСА в организме. И его концентрацию можно держать под контролем с помощью правильного питания.

Почему и как развивается рак простаты

Основную роль в развитии данного типа рака играет наследственный фактор. Недуг поражает в 5 раз чаще тех, у кого в роду были больные раком простаты. Есть такое понятие, как особые "семейные" гены BRCA 1/2, мутации в которых опасны и влекут развитие опухолевого процесса. Также спусковым механизмом развития онкологии могут стать хронические воспаления органа.

Первый признак клеточных мутаций – резкое повышение содержания белка ПСА. И именно на уровень этого белка влияет то, из чего состоит ваш рацион. Избыток кислот омега-6 в красном мясе, молочных продуктах, масле при их потреблении каждый день может негативно сказаться на функции простаты.

Чем больше дисбаланс между вредными трансжирами и необходимыми жирами омега-3, тем выше риск развития рака. Употребление овощей ежедневно, соевых продуктов и рыбы на мужское здоровье влияет очень благотворно. Особенно полезны томаты, согласно многим исследованиям ученых из разных стран.

Томаты помогают предотвратить рак

Даже если томаты будут в рационе 3-4 раза в неделю, риск развития онкологии простаты и не только будет сведен к минимуму. Удивительно, но блюда с помидорами в составе помогают мужчинам хорошо себя чувствовать и поддерживать здоровье. Что же такого есть в этом продукте? Главный полезный ингредиент томатов – ликопин.

Это мощный антиоксидант, и его в помидорах любого сорта в избытке. Причем, в отличие от витаминов, при термической обработке томатов концентрация этого вещества только возрастает. Вы можете тушить, жарить или запекать эти овощи, и их польза увеличится, а не наоборот. Запеченные томаты считаются наиболее полезными, но тушеные также содержат много ликопина, который усваивается очень быстро.

Польза жареных томатов

Жареные помидоры — это низкокалорийная еда, но чрезвычайно богатая питательными веществами. Исследование, проведенное в Университете Аделаиды в Южной Австралии, показало, что в жареном виде томаты оказывают очень похожее действие на группу препаратов под названием статины.

Они используются для лечения высокого уровня холестерина. Также жареные помидоры считаются хорошим средством борьбы с высоким кровяным давлением, ликопин в них эффективно снижает риск сердечного приступа. Жареные помидоры – отличный источник калия, который регулирует кровяное давление.

Если вы хотите защитить здоровье своего сердца и у вас нет аллергии на помидоры, вы можете употреблять их жареными или запеченными несколько дней в неделю. Процесс обжарки увеличивает биодоступность ликопина, а также увеличивает его защитное действие против рака.

Помидоры, имеющие низкий гликемический индекс, помогают держать под контролем сахар в крови. Этот продукт сводит к минимуму риск развития диабета. Жареные помидоры очень полезны для больных диабетом. Помимо своей пользы они еще и очень вкусные. Вы можете приготовить суп из поджаренных помидоров, добавить их в салаты или есть просто так.

Запеченные или тушеные томаты также полезны

Термическая обработка активирует в томатах некоторые полезные свойства, делая их еще более ценными для организма. Несмотря на высокую температуру, многие витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, хорошо сохраняются при запекании или тушении. Это витамины группы B, витамин C, калий, магний и другие полезные вещества. Они улучшают здоровье кожи и волос, положительно влияют на зрение.

Запеченные помидоры приобретают более насыщенный вкус и аромат благодаря карамелизации сахаров и выделению эфирных масел. Термическая обработка делает помидоры более мягкими и легко усваиваемыми, что особенно полезно для людей с проблемами пищеварения. Исследования подтверждают: томаты в тушеном, жареном или запеченном виде не только защитят от рака простаты, но и помогут держать под контролем общее здоровье.

Комментарии