В России ожидается дефицит качественного кофе: сколько будет стоить

Биржевая цена кофе достигла десятилетнего максимума. По разным причинам снизился урожай в странах-производителях популярного напитка. К этому добавились логистические проблемы. Рынок прогнозирует дефицит зерен арабики до урожая 2023 года. Насколько кофе станет дороже и что потребителю предложит розница?

У основных экспортеров проблемы

Весь прошедший год на рынке кофе было неспокойно. С весны начали расти цены и концу года достигли максимума за десять лет. На арабику как самый популярный вид цена подскочила на 80 %.

Главная причина кроется в проблемах, с которыми столкнулись основные производители. Бразилия выращивает более 30 % мирового объема кофе. В связи с весенней засухой здесь погибло огромное количество кофейных плантаций. Летом на страну накатилась нехарактерная для этого времени волна холода. В результате сохранившиеся кофейные посадки начали вымерзать. Быстрому восстановлению плантаций мешает нехватках рабочих рук и дороговизна удобрений.

В первую очередь от капризов природы пострадали бразильские штаты Сан-Паулу и Минас-Жерайс, лидеры в производстве кофейных зерен. Здесь кроме арабики растет и более дешевый вид - робуста. По оценкам экспертов, по итогам текущего года страна произвела кофе на 30-35 % меньше обычного.

В Колумбии в течение всего сезона была дождливая погода. Сырость часть урожая погубила.

Эфиопию сотрясает внутриполитический кризис. Начинаются столкновения между оппозиционными отрядами Народный фронта освобождения Тыграй и подразделениями правительственных сил. В любой момент в стране может вспыхнуть гражданская война, что отражается на общем спаде производства.

Отрицательно в ряде стран повлияла на урожай пандемия COVID-19. Жесткие карантинные ограничения сказались на экспорте вьетнамского кофе. Коста-Рика столкнулась с нехваткой сборщиков зерен. Ранее этим занимались приезжие из Никарагуа и Панамы. В связи с коронавирусом въезд гастарбайтеров был ограничен.

К проблемам экспортеров добавился логистический кризис

В связи с ростом спроса на товары, повышением цен на топливо и дисбалансом в мировой торговле цены на морские перевозки выросли от 2 до 8 раз. Перевозчики столкнулись с дефицитом контейнеров, нехваткой портовых рабочих. К увеличению сроков разгрузки судов добавилась авария в Суэцком канале. Контейнеровоз Ever Given перекрыл движение, и цепочка мировых поставок была прервана. Если обычно товары из Бразилии доходили до США за месяц, сейчас на это уходит до 100 дней.

Итогом срыва поставок стал локальный дефицит конкретных видов кофе в странах-импортерах, что дополнительно стимулирует подорожание. Подорожавшая арабика заменяется владельцами кофеен на более дешевые виды. В Европе бразильского кофе реально не найти, или стоит он запредельно дорого.

На сколько подорожал

В рознице кофе уже стал дороже. Анализ одной из крупнейших сетей супермаркетов в России показал, что растворимый кофе за год подорожал на 29,82 %, цена молотого продукта подросла на 24,28 %, кофе в зернах вырос в цене на 18,42 %, на капсульный стоимость подскочила на 38,75%. Аналитики прогнозируют, что уже в первом квартале нового года кофе подорожает еще на 15-25 %.

Кофе может стать менее вкусным

Основной причиной возможного снижения качества кофе станет неудовлетворенный спрос на качественное зерно. В смеси начнут добавлять зерна того кофе, который есть в наличии в данный момент. То есть в привычных смесях вместо арабики возрастет доля робусты. Хотя, как уверяют, отличие вкуса конечного продукта смогут заметить лишь специалисты. К тому же в робусте кофеина больше вдвое, а потребляют кофе, для того чтобы чувствовать себя бодрее.

Не исключено, что некоторые компании могут пойти на хитрости. Заменой арабики на более дешевую робусту они могут не ограничиться, а начнут приобретать зерна с заканчивающимся сроком годности или просроченные.

Комментарии