Самостоятельное утепление потолка в доме: материалы и технологии

Если в доме чердак холодный, то потеря тепла через него может достигать 40%. Чтобы этого не происходило, чердачное перекрытие следует утеплять. О том, какой материал и способ выбрать и как правильно производить утепление потолка в доме, и пойдет речь в данной статье.

Способы

Утепление потолка в доме можно делать двумя способами:

  1. Снизу – из жилого пространства.
  2. Сверху – со стороны чердака.

При первом методе есть много минусов процесса:

  • к потолку крепить утеплитель сложнее, чем укладывать его на пол;
  • по утепляющему слою требуется финишная отделка (натяжной или подшивной потолок);
  • сыпучие материалы использовать невозможно;
  • снижается высота жилого пространства;
  • при неправильной толщине теплоизоляции будет появляться конденсат.

Поэтому к данному методу прибегают только в том случае, если наружное утепление потолка в доме невозможно по объективной причине. Процесс же монтажа теплоизоляции со стороны чердака гораздо проще и нет ограничений по теплоизолирующим материалам.

Утепление потолка через чердак

Хотя способ монтажа утеплителя технологически отличается, в зависимости от материала, последовательность процесса в принципе одинакова:

  1. Пол в чердачном помещении следует освободить от мусора и устранить щели.
  2. При наличии следов гниения, плесени, грибка на досках или балках, их необходимо зачистить и обработать соответствующими составами.
  3. На пол кладут пароизоляционную пленку для исключения проникновения влаги в теплоизоляционный слой. Делают это внахлест, заходя на стены и проклеивая стыки скотчем.
  4. Между лагами плотно, без зазоров укладывают (или насыпают) теплоизоляцию. Подробнее об укладке каждого материала – ниже.
  5. Если пол на чердаке не предусмотрен, то на теплоизолятор можно положить ветрозащитную мембрану и на этом закончить. Если же предполагается плотный настил, то этот шаг можно пропустить. Главное – утеплитель должен сохнуть естественным образом.
  6. Монтируют контррейки и укладывают деревянный настил.

Какие используются материалы

Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов для утепления потолка в доме:

  • рулонные (минвата);
  • плитные (минвата в листах, пенополистирол, пробка);
  • насыпные (эковата, керамзит);
  • напыляемые (пенополиуретан).

Все материалы отличаются не только по цене, но и по техническим свойствам. При выборе утеплителя не стоит опираться только на стоимость, следует учитывать и прочие параметры:

  • Теплопроводность. При более низких показателях требуется меньше утеплителя.
  • Впитывание и сохранение влаги. Влажная теплоизоляция хуже удерживает тепло.
  • Горючесть. Применение горючего материала может привести к воспламенению.
  • Вес. Чтобы не создавать избыточную нагрузку на потолок в доме материалы для его утепления должны быть легкими.
  • Экологическая чистота. То есть теплоизоляция не должна выделять вредные вещества.

Кроме того, следует обращать внимание на срок эксплуатации и непривлекательность для насекомых и грызунов.

Минеральная вата

Популярный недорогой утеплитель быстро монтируется, не горюч, с отличными теплоизолирующими показателями. К недостаткам можно отнести:

  • впитывает влагу;
  • мнется, поэтому по нему ходить нельзя;
  • подвержен усадке (15%), поэтому лучше материал приобретать с излишком.

Минеральная вата продается в виде:

  • стекловаты;
  • шлаковаты;
  • каменной (базальтовой) ваты.

Стекловата изготовлена из тонкого волокна, получаемого из отходов стекольной промышленности, с применением связующего вещества, напоминающего по текстуре шерсть. Стекловолокно – хрупкое и ломкое, поэтому при работе неминуемо образование стеклянной пыли, которая легко проникает в легкие и оседает на коже, вызывая раздражение и зуд. Поэтому в условиях современности этот материал используют все реже, хотя он и дешев.

Шлаковату получают из пустой породы и выбракованного сырья, получаемого при переработке железной руды, доменного шлака. Материал характеризуется повышенной хрупкостью и токсичностью, поэтому чаще используется в нежилых постройках.

Базальтовая вата практически не поглощает влагу, не горит, не крошится, поскольку представляет собой хаотично переплетенные, беспорядочно направленные волокна на основе изверженных горных пород, преимущественно базальта. Хорошо подходит для утепления потолка в доме.

Монтаж минваты

На пароизоляцию укладывают нарезанную вату. При этом размеры матов и по длине, и по ширине должны превышать расстояние между лагами на 2 см. При укладке ее слегка сжимают, чтобы материал лег плотно. Если его кладут в 2 слоя, то делают это со смещением, чтобы стыки верхних и нижних полотен не совпадали. При толщине утеплителя выше лаг, их следует нарастить брусками.

Так как в любом типе минваты любят поселяться грызуны, нужно использовать меры защиты, например, мелкую сетку или обработку борной кислотой или пестицидами.

Сверху настилают ветровлагозащитную мембрану, оставляя небольшой зазор для вентилирования, и укладывают деревянный пол. Если он не нужен, то мостки для прохода все равно потребуются, поскольку ходить по этому утеплителю нельзя.

Плитная теплоизоляция

Самое распространенное утепление потолка в частном доме – плитными изделиями из пенополистирола (он же пенопласт), экструдированного полистирола (ЭППС, Пеноплекс). Пенопласт и полистирол - это застывшая пена: у него структура сравнительно рыхлая, у ЭППС – пористая, с мелкой воздушной ячеей.

Материалы обладают рядом достоинств:

  • хорошо держат форму, не сминаются;
  • обладают низким весом и гигроскопичностью;
  • не подвержены образованию плесени;
  • просты в монтаже.

Недостатком является привлекательность плит для мышей – хотя, они его не едят, но прогрызать ходы могут. Кроме того, пенопласт является горючим материалом и при его плавлении выделяется ядовитый дым.

Монтаж

  1. Пенопласт. На пароизоляцию укладывают плиты пенопласта с обязательной герметизацией швов монтажной пеной.
  2. ЭППС. Если утепление потолка в частном доме производится над сухими помещениями (детская, гостиная, спальня), то можно обойтись без пароизоляции, над кухней же или ванной – она необходима. Пеноплекс допустимо класть без использования герметика. Монтажные фаски в панелях позволяют сделать слой для утепления холодного потолка в частном доме без образования мостиков холода.

Керамзит

Насыпной утеплитель. К этому виду также относятся: вермикулит, перлит, пеностекло, но они не столь популярны. Керамзит – это гранулы из обожженной при высоких температурах глины размером 5-10 мм. Материал является одним из лучших для утепления потолка в доме с холодной крышей, поскольку он:

  • не гниет;
  • не выделяет опасных веществ;
  • не горит;
  • легко монтируется;
  • служит до 60 лет;
  • его не любят грызуны;
  • дешев;
  • обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Из недостатков можно отметить большой вес, поскольку высота насыпи составляет 20-50 см и поглощение влаги, после чего долго сохнет.

Монтаж очень простой – на пароизоляцию между лагами насыпают смесь мелких и крупных гранул. Так как они не горят, можно применять непосредственно около дымохода. Поверхность выравнивают граблями и периодически ворошат для просушивания.

Эковата

Внешне это рыхлая, легкая и сухая масса, сероватого цвета, состоит из целлюлозы на 85-90 %, остальное – био- и огнезащитные пропитки. Материал экологичный, очень легкий, паропроницаемый, долго служит и быстро монтируется. Но для утепления потолка в деревянном доме используется неохотно.

Возможно, все дело в относительно высокой цене и необходимости применять специальное оборудование при правильном монтаже, когда она смешивается с клеем подается на чердак с помощью компрессорной установки.
Хотя умельцы просто насыпают сухую эковату между балками и трамбуют.

Пенополиуретан

Пену возможно наносить только при высоком давлении, для чего требуется привлечение профессионалов со специальным оборудованием.

Комментарии
У меня брат самостоятельно дом утеплял, а потом в следующем году переделывал... Я решил не повторять его ошибок и ремонт загородного дома заказал у теремъ. Перекрытия строители утепляли минватой. И я ощутил то, что в доме стало заметно комфортнее уже в первые же холода, 3 года полёт нормальный