Вкусный и полезный гарнир: жареная с розмарином и чесноком брюссельская капуста
Брюссельская капуста - витаминный гарнир, который гармонично дополнит вкусовые качества любого основного ингредиента, будь то мясо или изысканные морепродукты. Многие гурманы скептически относятся к маленьким круглым клубням, а зря! Ведь брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием питательных веществ, среди которых витамин К, С, В6. Более того, этот ингредиент очень вкусный, просто нужно уметь его правильно готовить.
Обычно я запекаю мини-капусту с чесноком и розмарином. Пряные специи полностью раскрывают гастрономический потенциал продукта, делая его нежным и ароматным. Под хрустящей золотистой корочкой скрывается сочная мякоть, которая никого не оставит равнодушным.
Еда для настоящих гурманов
Это блюдо очень легко приготовить с продуктами, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой! Классический рецепт включает в себя:
- 900 г брюссельской капусты;
- 60 г измельченного чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- перец, соль, веточки розмарина.
Духовку разогреваю до 200 градусов по Цельсию, противень аккуратно застилаю пергаментом. Смешиваю в миске оливковое масло, чеснок, перец, соль и розмарин. Половинки брюссельской капусты смазываю получившимся соусом. Запекаю 8-10 минут, переворачиваю зеленые клубни, продолжаю готовку в течение следующих 3-7 минут.
Небольшие советы и хитрости
Положите брюссельскую капусту плоской стороной вниз. Убедитесь, что половинки овоща равномерно покрыты оливковым маслом. Руками втирайте масло в "капустинки", чтобы ингредиент был равномерно покрыт. Равномерно покрытый = равномерно хрустящий!
Как еще можно разнообразить простой капустный гарнир? Приготовьте брюссельскую капусту в беконе - оберните каждый росток плотным слоем ветчины, смажьте кленовым сиропом и запекайте при температуре 210 градусов 19-25 минут. Или же обжарьте овощ с морковью, пастернаком и картофелем в оливковом масле.
Еще один рецепт: капуста под сырной корочкой
Я выбрала капусту среднего размера, запекала побеги целиком, некоторые разрезала на половинки. Если ваши ростки очень большие, то лучше разрежьте их на четвертинки, только тогда они смогут полностью пропечься.
Для этого блюда я взяла следующие продукты:
- 450 г брюссельской капусты;
- 100 г тертого сыра пармезан;
- 50 мл оливкового масла экстра вирджин;
- чесночный порошок, молотый перец.
Очищаю брюссельскую капусту от слоя грязи, промываю холодной водой, отрезаю конец стебля и выбрасываю его. В миске смешиваю подготовленные овощи с оливковым маслом и приправами. Перекладываю на противень и щедро засыпаю пармезаном. Запекаю 13-21 минуту при 220 градусах. Перед подачей добавляю еще больше сыра.
Кремовый чесночный соус
Какой гарнир без подходящей заправки? Подчеркнуть вкус и текстуру витаминной капусты можно с помощью пряного чесночного соуса. Для его приготовления возьмите:
- 400 мл жирных сливок;
- 100 мл воды;
- 80 г измельченного чеснока;
- 50 г кукурузного крахмала;
- петрушку, кайенский перец.
Залейте половину воды в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока жидкость не испарится, около 5-8 минут. Влейте густые сливки, приправьте специями. В отдельной емкости взбейте кукурузный крахмал с оставшейся водой и добавьте в соус. Варите, постоянно помешивая 3-4 минуты.