Подруга из Хорватии научила готовить местный десерт: рецепт торта "Ледяной ветер"

Моя хорватская подружка весьма любит баловать всех выпечкой. Особое место в десятке ее любимых рецептур занимает торт. Это не совсем обычный тортик. Несмотря на свое название, "Ледяной ветер" выглядит довольно по-летнему.

Скоро и у нас будет сезон сочной клубники и подходит пора для воспроизведения подобных рецептов в домашних условиях. Спасибо подружке. А вот как испечь этот поистине волшебный, хорватский торт.

Ингредиенты для десерта

Для теста:

  • Яичные белки - 9 штук.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Первый крем:

  • Яичные желтки - 9 штук.
  • Сахар - четыре столовые ложки.
  • Мука - 4 столовые ложки.
  • Ванильный сахар - две столовые ложки.
  • Молоко - 0,5 литра.
  • Маргарин или сливочное масло - 150 граммов.

Второй крем:

  • Взбитые сливки - 1 литр.
  • Клубника, земляника - свежая.

    В принципе можно использовать любые ягоды и некоторые сочные фрукты. Но у нас именно то, что советовала подруга - клубника.

Способ приготовления

Чтобы приготовить тесто, взбиваем яичные белки с уксусом. Постепенно добавляя лимонный сок и сахар. Не прекращаем процедуру взбивания до образования очень устойчивых пиков.

Духовку разогреть до 150 градусов. Дно формы выстлать бумагой для выпечки. Вылить в нее тесто. Поместить в горячую духовку на один час.

Готовое тесто остудить и разрезать на три продольные плоскости.

Делаем первый крем

Для этого смешаем с сахаром желтки и сахар. Сюда же отправим и ванильный сахар. Превратим это все в однородную массу. Добавим муку и 200 миллилитров молока. Снова перемешаем до однородности.

Оставшееся молоко наливаем в антипригарную посуду. Слегка вскипятим. И очень осторожно постепенно добавим массу из яичных желтков, молока и сахара.

Маргарин добавляем в остывший крем. Взбиваем миксером до однородности.

Собираем торт

Полоску готового теста нужно поместить в блюдо или подходящую посуду. На полученный корж наносим третью часть от всего объема полученного первого крема.

Клубнику промываем, промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем произвольно. Посыпаем крем клубникой.

На ее поверхность выкладываем треть от полученного объема взбитых сливок.

Повторяем процедуру еще два раза.Отправляем готовый десерт в холодильник часа на три.

Торт готов. У нас он очень быстро ушел со стола, что, впрочем, не удивительно. Очень вкусный десерт!

Комментарии