Как заготовить помидоры на зиму: соленые, маринованные, квашеные

Консервированные томаты, пожалуй, самая востребованная закуска в любое время года. Сегодня мы решили подготовить для вас подборку вариантов приготовления вкусных помидоров на зиму – рецепты домашних маринадов и солений.

Помидоры на зиму дольками с чесноком и базиликом

Один из самых популярных рецептов помидоров на зиму. Чеснок и базилик обеспечат чудесный вкус и пряный аромат плодов и рассола. Томаты можно использовать любых сортов, но желательно одинакового размера. Для маленьких баночек идеально подойдут черри сливовидной и каплеобразной формы.

На 1 кг помидоров потребуется:

  • 8 зубков чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 2/3 ч. л. кислоты лимонной (или 50 мл столового уксуса);
  • по вкусу базилика;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1,2 л воды.

Как приготовить:

  1. Чистые плоды обсушить и нарезать дольками (черри можно оставить целыми), сложить в стерилизованные банки вперемежку с вымытыми чесноком, перцем и базиликом. Последний следует добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений – для интенсивного аромата на 500-граммовую банку можно положить 3-4 веточки, для слабого – 1-2 штуки. Также нужно учитывать, что вкус у зеленого и фиолетового базилика абсолютно разный.
  2. Затем залить банки кипятком, накрыть крышками и через 10 минут жидкость слить в емкость, добавить оставшиеся специи и закипятить. Разлить маринад по банкам, укупорить и остудить в перевернутом виде.

Выход: четыре 500-граммовые баночки.

Помидоры на зиму с аспирином

Этот рецепт хорош тем, что не потребуется особых хлопот, так как стерилизация не нужна, достаточно залить плоды горячим рассолом.

На 2 кг томатов понадобится:

  • 6 зубков чеснока;
  • 60 г укропа;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 30 горошин перца;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. уксуса (9%);
  • 8 ч. л. сахара;
  • 3 шт. аспирина;
  • 1,4 л воды.

Выход: шесть 500-граммовых банок.

Шаги приготовления необычной заготовки:

  1. Сначала следует некрупные и достаточно плотные томаты ополоснуть и обсушить.
  2. В стерилизованные баночки положить по лаврушке, 5 горошин перца, нарезанный чеснок и помидоры.
  3. После двукратной заливки кипятком к помидорам добавить по ½ таблетке аспирина. Для литровых банок – по целой таблетке, для 2-литровых – по две, для 3-литровых – по три.
  4. В слитую из банок воду положить специи, прокипятить несколько минут и налить ее в помидоры.
  5. Закрутить, остудить в перевернутом положении. Хранить можно в комнатных условиях.

Сладкие томаты с корицей

Этим помидорам, заготовленным на зиму, придают необычный сладковатый аромат такие специи, как гвоздика и корица. При желании можно положить и другие любимые пряности.

На 3 кг плодов нужно взять:

  • 4 зубка чеснока;
  • по 5 г укропа, листьев смородины и вишни;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 1 лаврушку;
  • ½ ч. л. корицы (молотой);
  • 8 ч. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 десертных л. соли;
  • 2,4 л воды.

Выход: 4 литра.

Пошаговое приготовление оригинальной консервации

  1. Спелые плоды и зелень промыть и откинуть на дуршлаг, банки простерилизовать в духовке или микроволновке, крышки прокипятить.
  2. Чеснок нарезать и вместе с зеленью разложить в подготовленные банки. Сверху добавить томаты.
  3. Залить кипятком и через 15 минут слить жидкость в кастрюлю. Добавить специи, проварить 2 минуты и снова залить помидоры.
  4. Укупорить крышками и перевернуть.

Помидоры на зиму с луком и сладким перцем

Плоды по данной рецептуре получаются десертного вкуса и достаточно упругими.
Кроме томатов на банку (3 л) потребуется:

  • 3 шт. болгарских перцев;
  • 1 шт. горького перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 мл масла;
  • 1 десертных л. соли (с горкой);
  • 1 десертных л. уксуса (9%);
  • 2 десертных л. сахара;
  • 1 л воды.

Положить помидоры в банки на зиму, перемежая кольцами лука, дольками сладкого перца и кусочками чеснока. Добавить острый перец, дважды залить кипящим маринадом, укупорить и перевернуть. Такие помидоры с перцем на зиму лучше хранить в холодильнике.

Квашеные холодным методом помидоры на зиму

Эти томаты – совершенно особенные. В отличие от маринованных и соленых помидоров, они обладают неповторимым ароматом. В результате молочно-кислого брожения получаются сочными и душистыми. Плоды для квашения следует выбирать спелые, но без помятостей и повреждений. Из зелени обычно останавливаются на классике – укропные зонтики и листья хрена, хотя можно добавить и петрушку, и лист смородины, и другие пряности по своему усмотрению. Соль должна быть не йодированной.

На 1,5 кг томатов понадобится:

  • 2 листа хрена;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 шт. укропа (зонтики);
  • 4 веточки петрушки;
  • 2 десертных л. соли (без горки);
  • 1,6 л воды.

Алгоритм приготовления вкусных помидоров на зиму заключается в следующем:

  1. Зелень и помидоры нужно промыть, у томатов удалить плодоножки, чеснок раздавить, не очищая.
  2. На дно кастрюли или трехлитровой банки положить хрен, половину оставшейся зелени и чеснока. Затем разложить помидоры – они должны лежать довольно свободно. Сверху добавить оставшуюся зелень, чеснок и накрыть листом хрена.
  3. Соль размешать в воде (ее нужно брать четко - «под нож») до полного растворения.
  4. Залить овощи холодным рассолом.
  5. Сверху положить плоскую тарелку или блюдце в качестве гнета, чтобы содержимое кастрюли было погружено в жидкость. Оставить на 3-4 дня в комнате, но не на солнце.
  6. Через сутки помидоры получатся малосольными и ароматными. На вторые сутки рассол станет мутнеть, зелень изменит цвет, поскольку начнется брожение с выделением углекислого газа. На четвертые сутки кастрюлю следует переместить в холодильник. Для окончательного просаливания понадобится еще три недели.

Таким образом, для полной готовности вкусных помидоров на зиму потребуется примерно месяц, но отменный вкус квашеных томатов того стоит.

Помидоры на зиму, соленые без уксуса

По данному рецепту плоды можно солить целиком или нарезать половинками. В последнем случае томаты должны быть достаточно плотными, чтобы в процессе стерилизации не превратились в кашу. Банки удобнее брать литровые, а плоды небольшие.

На 2 кг плодов (сколько поместится в банке) нужно взять:

  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 десертных л. соли;
  • 1 лаврушку;
  • 2 десертных л. сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 л воды.

Выход продукции: 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленные банки уложить укроп, чеснок и лаврушку, сверху - половинки помидоров. Сварить заливку из соли, сахара и воды. Ее должно хватить на три 1-литровые банки, если томаты уложены плотно.
  2. Затем накрыть крышками и пастеризовать 15 минут с закипания воды. После этого банки закатать и перевернуть до остывания. Хранить в холодильнике. Пробу снимать можно спустя месяц.

Соленые томаты по армянскому рецепту

Чеснок и кинза – обязательные ингредиенты для этого рецепта помидоров на зиму. Иногда для полноты вкуса и яркости аромата добавляют молотый кориандр. Данный вариант хорош тем, что можно использовать и красные, и бурые, и зеленые плоды.

Для этой необычной заготовки потребуется:

  • 500 г помидоров;
  • 25 г сахара;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 600 мл воды.

Алгоритм приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Томаты промыть, обсушить и крестообразно надрезать со стороны носика.
  2. Из соли, сахара и воды сделать рассол, проварив его 3-4 минуты.
  3. Кинзу мелко порубить и соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
  4. Наполнить полученной начинкой крестообразные надрезы томатов и сложить их в кастрюлю.
  5. Залить остывшим рассолом.
  6. Прижать помидоры тарелкой, чтобы они не всплывали. Если потребуется, то установить легкий гнет.

Спустя 4 дня томаты по-армянски готовы к употреблению. Если нужно заготовить их на зиму, то фаршированные плоды следует уложить в банки и налить кипящий рассол, в который предварительно добавить 30 мл столового уксуса на указанное количество воды.

Комментарии