Найдены золотые серьги, греческие и бактрийские монеты при раскопках древнего городища: артефакты древнего Таджикистана

На территории Таджикистана с древнейших времен одни цивилизации сменялись другими. Лишний раз это подтвердили богатые находки артефактов на территории городища Тахти Сангин. Среди обнаруженных вещей есть редкие монеты и золотые украшения.

Место действия

Храмовый комплекс Тахти Сангин относится к числу крупнейших центров зороастризма, существовавшего на правом берегу Вахша. Городище на юге Таджикистана занимает большую территорию в 80 га.

Даже 2500 лет спустя руины поселения впечатляют размахом. Благодаря работе археологов удалось очистить остатки зданий от песка и грязи.

По сохранившимся очертаниям ученые воссоздали макет стоявшей в центре города цитадели. Для своего времени это было эпическое сооружение. Она окружала важный зороастрийский храм.

Кладезь информации

Раскопки древнего поселения начались в 1920 годах и продолжаются по сей день. Наиболее интенсивное изучение началось в 1970 годы. С первых же лет работ археологи столкнулись с высокой концентрацией артефактов. И это не только черепки керамики и простые изделия из камня и металла. Среди 12 тысяч экземпляров можно найти много ценных предметов из редкого в то время стекла, серебра, золота, самоцветов и поделочного камня.

Именно здесь охотники за сокровищами обнаружили в 1877 году знаменитый Амударьинский клад, состоящий из 1300 золотых и серебряных монет, а также 170 изумительных статуэток и украшений, также вылитых из благородных металлов, украшенных драгоценностями.

Новые раскопки

Недавняя экспедиция Института истории, этнографии и археологии имени Ахмада Дониша академии наук Таджикистана хотя и не нашла несметных сокровищ, обнаружила немало древних артефактов доисламской культуры Таджикистана. Это монеты времен Бактрийского царства и греческих завоеваний Александра Македонского, серьги из золота, керамика.

Особый акцент ученых сосредоточен на руинах храмового комплекса, раскопки которого дают богатый материал для изучения. Храм огня имел нешуточные размеры, простираясь в длину и ширину на 51 метр.

Его строительство датируется 4 веком до н. э., а в убранстве и украшении широко использовались поделочные и полудрагоценные камни. Вокруг культового сооружения со временем вырос целый городок, включавший ремесленные и жилые постройки, зернохранилище и кладовые. На территории найдены статуи, очаги и прочие объекты.

Особенно интересен с научной точки зрения Белый зал, в квадратном сечении имевший размеры 12x12 метров. Он был огорожен 5-метровой стеной, а по сторонам поддерживался четырьмя большими колоннами.

Комментарии