Торт из апельсинового сока и кукурузной муки: сочный вкус и мягкость бисквита покорили меня с первого кусочка
Этот торт покорил меня с первого кусочка. Добавление к обычной муке кукурузной придает бисквиту необычную текстуру. Апельсин делает десерт восхитительно вкусным и ароматным. При этом я использую не только цедру, как во многих других рецептах, но и сам сок. А что самое главное – на приготовление торта (не считая процесса выпекания) я трачу не более 10 минут. Без сомнений, теперь это фаворит моей поваренной книги.
Ингредиенты
Для торта нам понадобятся:
- кукурузная мука - 0,5 стакана;
- чуть больше 1 стакана пшеничной муки (примерно 175 грамм);
- половина чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- половина стакана сахара;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек светлого растительного (а лучше оливкового) масла;
- апельсин – 1 шт. (снимаем цедру, выжимаем сок).
Приготовление
Смешиваем пшеничную муку с кукурузной. Добавляем соль и разрыхлитель.
В отдельной миске растираем яйца с сахаром. Добавляем растительное масло, цедру и сок апельсина. Хорошенько перемешиваем.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, перемешивая их до однородности деревянной или силиконовой лопаткой. Взбивать смесь не нужно, иначе бисквит будет не той плотности.
Ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем до готовности (проверяем деревянной шпажкой). Готовый десерт необходимо еще на 15 минут оставить в форме для остывания и только потом извлекать.
После полного остывания тортик готов к подаче. Можно просто посыпать его сахарной пудрой, но чтобы еще больше подчеркнуть нотки апельсина, можно приготовить сироп и полить им десерт.
Приготовление сиропа
Отжимаем в кастрюлю сок 1 апельсина. Добавляем половину стакана сахара. В смесь можно положить ломтики кожуры апельсина, но важно, чтобы она не была обработана химикатами. Ставим на слабый огонь и варим 8-10 минут до загустения. Полученной смесью смазываем наш торт. Для украшения используем тонкий ломтик свежего апельсина и веточку мяты.
Полезные советы
1. Все сухие ингредиенты необходимо в обязательном порядке просеять перед использованием, чтобы насытить их кислородом.
2. Не следует взбивать ингредиенты очень интенсивно. Иначе консистенция будет далекой от совершенства.
3. Не передерживать выпечку в духовке, пусть остывает на столе, иначе она получится сухой.
4. Этот торт можно замораживать. Его следует завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. После оттаивания он останется таким же вкусным и нежным, как свежевыпеченный.
Дополнения опытных кулинаров
Попробовав этот десерт, многие кулинары дали мне свои рекомендации. Я не считаю, что мой торт идеален, поэтому всегда прислушиваюсь к мнению опытных людей. Эти советы могут и вам пригодиться, поэтому остановлюсь на некоторых подробно:
- Если любите не слишком сладкие десерты, уменьшите в два раза количество сахара и масла.
- Можно вместо сока добавить в тесто пюре апельсина. Главное, чтобы не было горечи.
Этот нежный десерт отлично сочетается с утренним кофе или чаем. Поэтому обязательно порадуйте своих близких ароматной, вкусной и свежей выпечкой. Тортик не содержит жирных кремов, поэтому не скажется на красоте вашей фигуры. Приятного аппетита!