Эксперты: по уровню экономического развития российская провинция догонит Москву только через 100 лет

Даже крупные города России отстали от "златоглавой" на сотню лет. Не так давно эксперты предложили несколько сценариев того, каким образом сложится дальнейшая жизнь мегаполисов нашей необъятной родины. И считается, что среднестатистическому городу потребуется порядка века, чтобы догнать столицу по уровню дохода.

ВГП в столице намного выше

Именно таковы результаты исследования КБ "Стрелка". Город-миллионник в нашей стране действительно способен достичь планки, до которой сейчас дотянулась достославная столица, лишь через век. А именно, речь идет о показателе валового городского продукта (ВГП), который в столице намного выше, нежели в регионах.

Самые оптимистичные планы

Всего на территории России есть 16 населенных пунктов, где проживает более 1 млн жителей. По своему уровню они могут быть разделены на две большие категории. Это продвинутые города, в которых ВГП ежегодно прирастает приблизительно на 1,4 %. В их число входят Екатеринбург, Санкт-Петербург, а также Казань, Уфа, Самара и Краснодар. Если в этих городах удастся ускорить рост ВГП до 5,9 % в год, то они смогут достичь уровня ВГП Москвы уже через 10 лет.

Но это если удастся. Если тем сохранится тем же - то только через сто лет. Динамику вкладов можно посмотреть на фото ниже.

Но есть еще и группа отстающих городов. У них средний прирост данного показателя насчитывает 0,2 %. В их число входят Воронеж, Омск, Челябинск, Волгоград, Ростов, Красноярск, Нижний Новгород. Увы, этим городам потребуется порядка 20 лет, если даже их ВГП будет прирастать на 5,4 % в год. И тогда по прошествии двух десятков лет у них получится догнать столицу, оказавшись на том уровне, где она была в 2017 году. А прогнозы развития ВГП можно увидеть на следующей схеме.

Бюджетные доходы на душу населения

ВГП на одного человека в столице превышает более, нежели в 2 раза этот же показатель других городов-миллионников. Общие доходы бюджетов Москвы и Северной столицы на душу населения оказались намного выше, нежели других городах. В Москве бюджет составил 169 тыс рублей, в Санкт-Петербурге - 97 тыс рублей, ну а в остальных населенных пунктах - порядка 23 тыс рублей. Что и говорить, рейтинг городов по ВГП говорит сам за себя.

Москва - не Россия, Россия - не Москва

Известно также, что цены на жилье в столице практически в 6 раз выше, нежели в вышеперечисленных городах обоих категорий. Именно по причине такой разницы в экономике каждый россиянин в душе мечтает перебраться в Москву и укорениться в ней. Но вместе с тем в этом устремлении сокрыто и зерно презрения к тому, как живет столица и ее население. Живущие в регионах недолюбливают Москву еще со времен СССР - так повелось уже в те времена, когда здесь можно было проще достать хорошие продукты питания и обувь. Так складывалось по той причине, что приезжавшим в СССР иностранцам нужно было показать, как хорошо живется стране, и как успешно растет и развивается социализм.

До того, как в мире наступил последний экономический кризис, в столице производилось порядка 23 % от продукции всей России. Можно сравнить это число с Петербургом - здесь оно составляло всего 4 %. Порядка 20 % всего товарооборота также приходилось на столицу. Федеральные инвестиции в столицу составляли по 9-11 %. Есть, правда, еще два региона, которые получали больше инвестиций, однако причины здесь чисто политические. Речь идет о Краснодарском крае (здесь в 2014 году проводились Зимние Олимпийские игры), а также Приморском крае (основанием для повышенных финансовых вливаний стало проведение Саммита стран Тихоокеанского региона).

Особенности теневой экономики и регионов с высоким доходов от налогов

Что же стоит за такой разницей? Выдающийся экономический географ современности Наталья Зубаревич. Дело в том, что помимо прочих региональных особенностей у такого неравномерного распределения существует еще одна объективная. Речь идет о разнице в налогообложении. В целом, подчеркивает Зубареич, Россию можно разделить на так называемые "нефтяные" регионы, и области, где "черного золота" не добывается. А в группе последних есть и районы, где фактически отсутствует официальная экономика - большей частью финансы там проходят через теневые схемы.

Через них не поступают налоги - исключение составляют разве что отчисления от заработных плат госслужащих. К числу таких областей относят, к примеру, Калмыкию, регионы Северного Кавказа. Данное разделение подтверждается также и статистикой. Порядка 60 % всех собираемых налогов поступают и Москвы, а также двух областей, находящихся в Тюменской области - Ханты-Мансийской и Ямало-Ненецкой. Здесь и добывается большая часть богатств - нефти и газа. Что касается штаб-квартир больших компаний, то практически все они располагаются в столице.

Ни в одном регионе нашей Родины подоходный налог не является столь же большим, как и в столице (исключение составляют пара нефтяных областей). Согласно данным "Ведомостей", процент данного налога с компаний в столице до наступления кризиса 2008 года составляла порядка 45 %. Потом этот показатель возрос до целых 55 %. Все это привело к парадоксальной ситуации, когда всего только 10 % от общего экспорта страны приходилось на такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток. Московскую финансовую политику можно назвать просто феноменальной для регионов. В целом, бюджет столицы составляет порядка 10 % всего бюджета страны, и при том он возрастает гигантскими темпами. Если в 2009 году эта цифра составляла порядка 1 трлн рублей, то уже к 2014 году она возросла до 1,95; в 2019 году он составляет 2,32. Столица "утопает" в деньгах, однако при этом складывается причудливая экономическая ситуация. И наилучшим образом это иллюстрирует такая область, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Почему система ЖКХ в Москве отличается от региональной

Что говорить, данный сектор не отличается особой эффективностью в регионах. Но в столице дела обстоят просто из рук вон плохо. Если в других областях уже приблизительно с 2000 года начали приниматься широкие меры, направленные на то, чтобы как можно больше финансовых средств сэкономить, то в столице делать это никому не пришло в голову. В ЖКХ продолжали поступать дотации из госбюджета, и никто не торопился снижать ставки.

Жилье - больше, оплата - меньше

Получилось так, что жители столицы в среднем платили за данные услуги даже меньше, чем население регионов. Оказывалось так, что чем больше и комфортнее жилье, тем выше были суммы дотаций при оплате коммунальных расходов. Хотя данная ситуация стала меняться при Собянине, и выплаты из бюджета стали сокращать, но столица так или иначе расходует по два млрд евро в год - и эти деньги идут именно на ЖКХ. Так что неудивительно, что регионы, при теперешней скорости развития экономики, смогут догнать столицу лишь через сто лет. Ну а если им удастся ускорить темпы, то все равно им потребуется не менее 20 лет.

И немного рассуждений...

Поэтому нет ничего удивительного, что многие жители регионов так мечтают оказаться в столице, и переселить туда свою семью. Москва представляется неким "городом-сказкой", где исполняются все мечты. Да, экономика столицы кардинально отличается от оной в регионах. Но говорит ли это непременно о том, что нужно гнаться за этим уровнем, либо пытаться всеми силами переехать в столицу? Вряд ли. Для жителей регионов важно понимать, что и в столице жизнь не отличается легкостью: здесь не придется жить спокойно, и каждый день жителям столицы приходится сталкиваться со своими трудностями. Для кого-то столица может показаться лучшим местом для жизни только по той причине, что здесь лучше развита экономика. И это к тому же провоцирует другие области стремиться к этой планке.

Но стоит признать, что такие проблемы, как перенаселенность, пробки, постоянные стройки, толпы людей в метро и многие другие моменты для кого-то могут практически обесценить все те плюсы, которые предоставляет Москва. Есть ироничный анекдот, который иллюстрирует жизнь в столице: "Человек по два часа добирается в офис на машине, купленной в кредит. С 7 утра до 9 он в пробках; с 9 до 18 - в офисе; с 18 до 21 - опять в пробках. Но что делать, нужно каждый день ездить на работу, чтобы выплатить кредит за машину". Так стоит ли овчинка выделки, а планка столицы - того, чтобы к ней стремиться?

Комментарии