Как правил первый монарх из династии Романовых: 428 лет назад родился Михаил Федорович, самый малоизвестный русский царь

Михаил Романов, первый монарх династии, правившей Россией более 300 лет, не был типичным царем. Он был деликатным, добрым и во многом опирался на поддержку национального собрания, состоявшего из представителей всех слоев общества. Все это способствовало успеху его правления. Он родился 21 июля по новому стилю, и вот уже 428 лет историки изучают его биографию, раскапывая все новые интересные подробности.

Самый малоизвестный русский царь

Основатель династии Романовых малоизвестен не только за рубежом, но и в самой России. Средний россиянин, вероятно, был бы озадачен, если бы его спросили о царе Михаиле I. О нем мало рассказывают в школе. Но те, кто интересуется историей, могут указать на тот факт, что его имя связано с окончанием Смутного времени в России.

Действительно, восшествие Михаила на престол в 1613 году положило конец смуте, которая длилась более десятилетия. За период своего 32-летнего царствования он ничем особо не выделялся, хотя вокруг монарха хватало интриг и громких событий. Его сына Алексея Михайловича современники прозвали "тишайшим", но то же прозвище вполне подошло бы и самому царю Михаилу Романову.

Отсылка к Ивану Грозному

На первый взгляд Михаил кажется странным кандидатом на престол. Он был очень молод, ему было всего 16 лет, и он был малоизвестен даже в то время, хотя Романовы были старинным московским боярским родом. Они были связаны с династией Рюриковичей, правившей Россией с раннего Средневековья. Сестра деда Михаила, Анастасия, была первой и самой любимой женой Ивана Грозного.

Именно этот факт впоследствии укрепил положение Михаила на троне. Но сам по себе этот человек никак "не тянул" на роль царя великой державы. Историки так говорят о нем: "Бледная личность, малообразованный, подверженный самым разным влияниям, но добрый и очень набожный человек. При нем на Руси не имело место никакое обновление, лишь один консерватизм и патриархальность царили во всем".

Демократически избранный царь

Михаил был избран Земским собором – прототипом современных парламентов. В выборах принимали участие даже представители крестьянства, что примечательно для любой эпохи. Земский собор созывался почти ежегодно во время правления Михаила в эпоху, которая была пиком абсолютизма в западных странах.

Широкая общественная поддержка была необходима новой династии, поскольку страна была опустошена многочисленными войнами и гражданскими беспорядками. И Романовы были тепло приняты россиянами самых разных сословий. Поначалу совсем еще юный монарх решал большинство государственных вопросов, советуясь с отцом, ставшим в 1619 году русским патриархом. Когда Филарета не стало, опорой Михаила I стали боярин Ф. И. Шереметев и князь И. Б. Черкасский.

Мягкий и добрый правитель

Молодой царь смог сохранить социальную гармонию и консенсус на протяжении всего своего правления, которое длилось более трех десятилетий. Его личные качества способствовали этому успеху, и его помнят как деликатного и доброго человека. По словам историков, такие черты характера помогли укрепить царскую власть перед нацией.

Однако Михаил не был единоличным правителем. После восшествия на престол его мать Марфа была регентом. Затем его отец Филарет (на фото выше) стал соправителем после возвращения из польского плена. Он был патриархом, но в документах его также называли "Великим Государем".

Влияние матери на Михаила было очень велико, что подтверждают многие исторические записи. Впрочем, мягкий по натуре царь подчинялся родителям не во всем. Например, он пошел наперекор материнской воле в главном вопросе – поиске будущей супруги.

Поиск невесты и женитьба царя

Через три года после коронации царя в Кремле состоялись смотрины невест. В то время, как у матери Михаила была своя кандидатка, царь осмелился выбрать другую — боярскую дочь Марию Хлопову. Однако через три дня она внезапно заболела, и придворные врачи быстро пришли к выводу, что она не может рожать детей. Поэтому ее сослали, хотя позже было установлено, что девушка была здорова.

Позже царь Михаил Федорович, годы которого приближались к 30, организовал еще один смотр невест и снова шокировал свою мать, когда выбрал молодую женщину из скромной дворянской семьи. В конце концов, молодой царь проявил характер и пошел против воли матери. С Евдокией Стрешневой Михаила в феврале 1626 года обвенчал сам отец жениха Филарет.

Девушку до самого венчания стерегли ее братья. В кремлевские палаты ее ввели ровно за три дня до свадьбы. Так все боялись, как бы девушку не испортили враги. Евдокии было велено сменить имя на Анастасию, но девушка отказалась. Она была далека от политических интриг и хотела лишь скромной семейной жизни. Михаил I был счастлив с Евдокией, у них родилось 10 детей.

Незаметные достижения при царе

Говорят, Михаил I очень любил цветы, и некоторые из них у него были импортные. Именно при этом царе в России впервые появились розарии. Однако он привез не только цветы с Запада. Он также пригласил иностранцев для создания промышленности.

Один из них, Андриес Виниус из Голландии, организовал производство железа и пушек недалеко от Тулы. С тех пор Тула стала одним из главных центров оружейного производства в России. Некоторые историки утверждают, что, импортируя западные технологии, Михаил начал европеизацию России. Она стала набирать обороты во время правления его внука Петра Великого.

Всего при Михаиле Федоровиче стало работать более 60 мануфактур. И хотя эффективность их была низкая, начало все же было положено. Частный бизнес также развивался, в основном в сфере заготовки рыбы и икры и добычи соли. Но самое главное, величайшим достижением Михаила было восстановление порядка и объединение страны, раздираемой многочисленными конфликтами Смутного времени.

Развитие военного дела

Именно при Михаиле Федоровиче появился первый воинский Устав в России. Он был создан в 1621 году и назывался "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки". Всего в нем было 663 статьи. И хотя сам Устав во многом копировал европейские аналоги, это все равно признано большой заслугой царя в развитии отечественной армии.

Было сформировано 8 пехотных и 2 кавалерийских полка, и их численность достигла 17 тысяч человек к концу царствования Михаила I. Были введены офицерские и генеральские чины. В 1631 году царь послал своих людей в европейские страны, чтобы вербовать там людей к себе на службу.

В то же время за границей было закуплено 10 000 мушкетов и 5 000 шпаг. В Москве открылось производство по литью пушечных ядер. Уже в 1632 году стали нанимать офицеров, обучавших русских солдат. Это оказалось дешевле вербовки новых. На период царствования Михаила Федоровича пришлось массовое освоение Сибири. Историки сравнивают ее по масштабности с освоением американцами Дикого Запада.

Конец жизни монарха

От рождения царь Михаил Федорович Романов не мог похвастаться крепким здоровьем. По описаниям современников монарха, уже в возрасте 30 лет он "так скорбел ножками, что его в креслах до возка и из возка носили". Медики писали в заключениях, что государь болеет "от холодного пития, многого сидения и меланхолии".

Скончался Михаил Федорович Романов 23 июля 1645 года. Официальная причина смерти – водянка неизвестного происхождения. Ему было всего 49 лет. Период его правления прошел под знаком установления порядка в России. Подъем испытывали промышленность и наука, с Польшей и Швецией были заключены договоры о "вечном мире". Так "тишайший" правитель внес великую лепту в развитие своего отечества.

Комментарии