Нет имени страшнее моего…» Кто он, Феликс Дзержинский – герой или безжалостный палач?
Феликс Эдмундович Дзержинский известен в качестве российского, а также польского революционера, партийного, государственного деятеля СССР. В разные годы Феликс Дзержинский возглавлял ряд народных комиссариатов. Он был основателем ВЧК и ее руководителем. 20 июля исполнилось 98 лет со дня его смерти в 1926 году.
Одни называют его пламенным рыцарем революции, настоящим героем. Другие видят в нем безжалостного палача, ненавидевшего людей. Сам же грозный председатель Чрезвычайной комиссии так писал о себе в послании к сестре:
Я остался таким же, каким и был, хотя для многих нет имени страшнее моего. И сегодня, помимо идей, помимо стремления к справедливости, ничто не определяет моих действий.
Вспомним, как жил, работал, как окончил дни Феликс Дзержинский.
Детство и юность
Он появился на свет в 1877 г., 11 сентября, в интеллигентной семье, проживавшей в Дзержиново, которое было родовым имением. Оно располагалось в Виленской губернии. Теперь это территория Республики Беларусь, Минская область. Отец был дворянином польской национальности, надворным советником, преподававшим в гимназии. Мать была дочерью профессора.
Всего в семье было девять ребятишек. В 1882 ее глава скончался от туберкулеза. В семь лет Феликс поступил в гимназию, учился плохо, конфликтовал с педагогами. При выпуске у него была всего одна оценка "хорошо", по закону божьему. Он хотел стать ксендзом и грызть гранит науки не стремился.
В 1895 г. Феликс Дзержинский вступил в социал-демократический кружок, вел пропаганду. За что в 1897-м оказался в заключении, после чего был выслан в Нолинск. Там он не прекратил агитацию и был отправлен в село Кай. Из дальней ссылки ему удалось бежать сначала в Литву, потом в Польшу.
Революционная деятельность
Ее он продолжил в Варшаве, где в 1899-м стал сотрудничать с РСДРП. Вновь оказался в ссылке, в Сибири, вновь бежал. В 1906 г. в Стокгольме познакомился с В. И. Лениным, став его неизменным сторонником, вступил в ряды РСДРП. До 1917 г. Дзержинский еще одиннадцать раз побывал в тюрьме и каждый раз оказывался в ссылке или на каторге. Но всегда убегал, чтобы продолжить революционную деятельность.
В 1917, после Февральской революции, Феликс Эдмундович вошел в состав московского комитета большевистской партии, стал членом военно-революционного центра, одним из вдохновителей и организаторов Октябрьской революции и создателей Красной армии.
Грозный глава ВЧК
В 1917 г., в декабре, была создана ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия, деятельность которой была направленна на борьбу с контрреволюцией. У нее были весьма широкие полномочия, в том числе и на уничтожение врагов. Она состояла из 23-х человек, а Дзержинский стал ее главой до 1922 г. включительно.
По мнению Феликса Эдмундовича, борьба с врагами революции предполагала даже самые жестокие методы. Он выступал за массовый террор, инициировал провокации и взятие заложников.
"Железный" Феликс говорил:
ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных.
Хозяйственная деятельность
Находясь на посту руководителя карательного органа, Феликс Эдмундович не только боролся с белым террором. Он также предпринимал активные действия, направленные на ликвидацию разрухи в стране. Благодаря его упорной работе удалось восстановить более двух тысяч мостов, около двух с половиной тысяч паровозов плюс десять тысяч километров железных дорог.
В активе этого неутомимого деятеля также поездка в Сибирь в 1919 г. Тогда это был самый урожайный регион по зерновым. И Феликс Дзержинский лично контролировал заготовку продовольствия. В результате жители голодающих областей получили более сорока миллионов тонн хлеба и три с половиной миллиона тонн мяса.
Глава ВЧК оказывал помощь врачам в борьбе с тифом. Он следил за тем, чтобы медикаменты в больницы поставлялись без перебоев. Кроме того, он занимался работой с подрастающим поколением, возглавив комиссию помощи детям. Под ее эгидой на местах были созданы сотни детдомов, трудовых коммун.
Они организовывались на базе бывших частных особняков и поместий, перешедших в собственность советского государства. Иногда Дзержинский сам участвовал в рейдах по ночлежками и злачным местам, вытаскивая оттуда беспризорников, чтобы коренным образом изменить их жизнь.
В 1922 г. не оставляя поста руководителя Чрезвычайной комиссии, Феликс Эдмундович одновременно возглавил ГПУ, состоявшее при НКВД. Он стал непосредственным участником разработки НЭПа, инициатором создания акционерных сообществ, поощрял возникновение предприятий с иностранными инвестициями.
Руководитель ВСНХ
Главой Высшего совета народного хозяйства Советского Союза Дзержинский стал в 1924 г. На этом посту он трудился так же самоотверженно, налаживая социалистическое преобразование страны. Феликс Эдмундович всячески способствовал развитию частной торговли, требуя создания для нее благоприятных условий. Также он работал над развитием металлургии, но особенно его волновало благосостояние деревни, которое он видел в мелкобуржуазном укладе. Тогда как в индустриализации любыми средствами усматривал "антисоветскую бессмыслицу".
Хотя Ф. Э. Дзержинский и не получил высшего образования и был очень занят, он успевал писать книги. Так, он создал труд "Государственная безопасность", являющийся концептуальным, и еще несколько произведений. Яростный коммунист не уставал бороться с левой оппозицией, угрожавшей партийному единству.
Итак, Феликс Эдмундович Дзержинский был неутомимым тружеником, скромным, бескорыстным человеком, всю свою жизнь отдавшим делу революции и создания социалистического государства. При этом он был непоколебим, неподкупен и не останавливался перед жестокими мерами, уничтожая врагов.
Личная жизнь
Она у "железного" Феликса никогда не была на первом плане. Но и романтические чувства не были ему чужды. В молодые годы он был влюблен в Маргариту Николаеву, которую встретил в Нолинске. Они сблизились благодаря схожести революционных взглядов.
После побега Дзержинского молодые люди несколько лет состояли в переписке, которую он предложил прекратить в 1899 г. Причиной тому было его новое увлечение, другая революционерка, Юлия Гольдман. В 1904 г. Юлия скончалась в швейцарском санатории от туберкулеза.
Супругой Феликса Дзержинского было суждено стать Софии Мушкат, которая в 1910 г. была членом одной из революционных ячеек. Она окончила консерваторию в Варшаве, была моложе своего избранника. Влюбленные вступили в брак вскоре после знакомства.
Счастье супругов было недолгим. Софью арестовали и посадили в тюрьму. Там в 1911 г. она и родила сына, названного Яном. Мушкат была приговорена к вечному поселению в Сибири, лишена прав - политических и гражданских. В селе Орлинга она прожила до 1912 г., откуда бежала за границу, подделав документы.
Мужу и жене удалось воссоединиться лишь в 1918 г., когда София Сигизмундовна смогла приехать в Россию. Семейство поселилось в Кремле, где пара прожила до последних дней.
Кончина революционера
Феликс Дзержинский, как было сказано, скончался в 1926 г., 20 июля, по причине сердечного приступа. В продолжение двух часов он делал доклад на пленуме ЦК. Выступление было посвящено состоянию экономики Советского Союза и было весьма эмоциональным.
При этом проблемы с сердцем у Дзержинского обнаружились в 1922 г. Врачи рекомендовали ему организовать более щадящий график, чтобы чрезмерная нагрузка не убила его. Но это предупреждение не остановило "железного" Феликса, он по-прежнему со всей страстью отдавался работе, и его сердце остановилось в 48 лет. Похоронили его у стен Кремля.
Память
Сегодня память о грозном чекисте увековечена в России и на постсоветском пространстве. Ему установлены монументы, его именем названо большое количество улиц, переулков, площадей. Теплоход "Феликс Дзержинский" курсирует по Волге.