10 марта нельзя спать днем: как возникло это суеверие
10 марта (25 февраля по старому стилю) в народном календаре — Тарас Бессонный. Православные в этот день чтят константинопольского патриарха Тараса. Другие названия праздника — Кумоха, Тарас-трясучник, Вешняя дрема, Тарас Кумашник. А бессонным его называли потому, что в этот день нельзя было спать днем, чтобы не заболеть.
Церковный смысл
Константинопольский патриарх Тарасий жил на рубеже VIII-IX веков. Прежде чем стать священнослужителем, юноша получил отличное светское образование. В то время на христианство шли гонения. И действующий патриарх Павел ушел в монастырь, назначив вместо себя Тарасия, на тот момент ведущего обычный мирской образ жизни. Прежде всего Тарасий прошел все монашеские ступени, затем стал патриархом. Позже созвал церковный собор по вопросу почитания икон.
Во времена своего правления Тарасий был праведным, добрым, помогал сиротам и вдовам, покровительствовал нищим, утешал скорбящих, создавал больницы и приюты.
Народные традиции
Молились святому Тарасию как защитнику от лихорадки. Верили, что причина подобного состояния — в нападении на человека демонов. Верным же средством от лихорадки считали сок коры осины. Для его получения нужно было поскоблить ствол снизу вверх.
В этот день считалось опасным лечь спать в дневные часы. Так в человека могла проникнуть болезнь. Чтобы защититься от нее, также молились святому Тарасию. Даже детям не разрешали дремать до заката.
Запрещалось в этот день заглядывать в чужие окна, что также могло вызвать лихорадку. Если же на Тарасия дверь срывало с петель, это предвещало пожар, болезнь или смерть кого-то из семьи.
Отличительные особенности дня
Основным народным образом в этот день была кумоха — лихорадка в женском обличье. Селяне верили, что кумоха всего лишь два дня в году - в этот весенний день и осенью 5 сентября может зайти в дом и похозяйничать в нем. Именно поэтому и старались не ложиться спать днем. Ведь если вдруг задремать — нечистая замучит. Считалось, что именно кумоха нагоняла сон, а потом незаметно входила в спящего.
Конечно, в наши дни появление хвори и лихорадки объясняется сменой сезонов, когда иммунитет в организме слабеет, и человек становится подвержен разного рода недугам. Однако наши древние предки по-иному объясняли многие жизненные явления. И вера в потусторонние силы была особенно яркой. Вот и верили, что весенняя лихорадка — это нечистый дух, да еще и в женском образе, живущий в лесу со своими сестрами.
В этот день играли так. Становились кругом, а в центр сажали одного игрока, называемого «Дремой». Он делал вид, что спит, наклоняя голову на подушку. Остальные ходили вокруг него и пели. Как только «Дрема» просыпался, все разбегались. «Дрема» их ловил. Кого поймает, тот и становился на его место, взяв подушку. Так игра продолжалась.
Приметы
- Уснуть на Тараса означало скорый упадок сил.
- Если выпадал снег — жди перед Пасхой недельное ненастье.
- Если грачи вьют гнезда — будет долго тепло.
- Вороны каркают — лето будет ненастным и дождливым.
- Сажать на Тараса помидоры и капусту — к хорошему урожаю.
- Если найти змеиную шкуру — она защитит от всех напастий, только обязательно ее нужно было с собой носить.
- Если лайки по снегу катаются — жди вьюги.
Сновидения
Сны на Тарасов день обладали особым значением:
- увидеть сосну во сне — к несчастью;
- приснилась война — к житейским трудностям;
- копать землю — к обогащению;
- связывать снопы — терять силы;
- бегать по сугробам — к путанице;
- молоть кофе — к веселью;
- разговаривать с ангелом — к долголетию;
- купать родителей — к позору;
- закрыть сундук — получить выигрыш.
Именинники дня - Тарас, Евгений, Антон, Александр, Николай.
Безусловно, большинство народных традиций для современного человека - всего лишь суеверия. И вряд ли в наши дни кто-то поверит в кумоху. Однако знать историю предков в любом случае интересно.