Охота на вакцины COVID-19 продолжается во всем мире, но все еще нет гарантии
Весь мир серьезно пострадал из-за пандемии коронавируса. Но остановить его распространение пока можно только с помощью самоизоляции. Спустя 5 месяцев после появления COVID-19 у ученых до сих пор нет варианта эффективной и безопасной вакцины. Но ее разработка активно продолжается. Около 100 исследовательских групп по всему миру пытаются отыскать вакцину, которая могла бы завершить распространение коронавируса. Но точных сроков ее выпуска у ученых по-прежнему нет.
Пока ученые могут только предполагать, какой будет вакцина от коронавируса
Пока весь мир надеется на скорое изобретение вакцины, ученые смотрят на ситуацию более реалистично. Правда в том, что никто не знает, можно ли вообще ее вывести. Нельзя спрогнозировать, как именно вакцина будет работать. И ученые не могут дать гарантии, что она будет полностью безопасна для человека.
При этом первые тестирования вакцины начались еще в марте. Тогда ученые из США собрали группу добровольцев, которым ввели препарат, который должен был защитить их от коронавируса. Вакцину пытались проверить на побочные эффекты, но должного результата это не принесло. Зато первое тестирование спровоцировало волну полномасштабных исследований в Китае, США и Европе. Все они пытаются отыскать способ предотвратить распространение коронавируса.
Сложности в разработке вакцины
Разработка вакцины - непростое занятие, особенно в условиях разгорающейся пандемии. Введение штамма COVID-19 здоровому человеку может усугубить течение болезни, если он заразится коронавирусом, посещая общественные места. Поэтому все тестирования нужно проводить максимально осторожно. Сейчас ученые считают, что вакцина может появиться в январе 2021 года.
Около 100 исследовательских групп сейчас занимаются ее разработкой. При этом успеха смогли добиться 8-11 из них. Это ученые из Китая, США, Великобритании и Германии. Они уже начали первые тестирования. При этом все исследовательские группы обмениваются информацией между собой. Другие страны тоже присоединяются к охоте за вакциной, открывая свои научные площадки.
Разработать вакцину от COVID-19 сложно, потому что у ученых нет подходящих образцов прививок от других штаммов коронавируса. Так, в 2003 году атипичная пневмония исчезла сама собой. Поэтому финансирование разработки вакцин прекратилось.
У каждой вакцины есть свои плюсы и минусы
Существует два способа разработки вакцины. В Китае исследовательские группы сейчас работают над выращиванием клеток нового коронавируса. Он мягче воздействует на организм человека, не вызывая видимого ухудшения самочувствия. При этом его введение помогает нашей иммунной системе выработать антитела, которая она может использовать для противодействия COVID-19. Это проверенная технология. В прошлом по такому же образцу ученые вывели вакцины от полиомиелита и некоторых штаммов гриппа. Но ученые не смогут быстро наладить ее массовое производство.
Другой способ разработки направлен на то, чтобы научить иммунную систему сразу распознавать клетки коронавируса. Для этого в организм хотят вводить генетический код коронавируса. Это поможет человеку вырабатывать остроконечный белок, необходимый для борьбы с COVID-19. Это новая и непроверенная технология, зато ученые быстро смогут организовать массовое производство.
Есть и другие, более экспериментальные идеи. Например, в Китае работают над созданием вакцины из наночастиц остроконечного белка. Также разрабатывается спрей для носа, который может стать альтернативой уколам.
Безопасность превыше всего
Несмотря на всеобщую спешку, главное для ученых - это безопасность тех добровольцев, которые решаются пройти тестирование вакцины. Важно не только уберечь их от появления побочных симптомов, но и от возможного заражения коронавирусом. Некоторые члены правительства США предлагают нанимать молодых и здоровых добровольцев для заражения новым, более безопасным штаммом коронавируса, который используется для создания вакцины. Но ВОЗ не спешит с ними соглашаться. COVID-19 поражает все группы населения, поэтому такой эксперимент может быть небезопасным для тестируемых.