Традиционный пасхальный кулич вреден: диетолог рассказала что нужно добавить в кулич, чтобы он стал полезным

Раз в год на Пасху православные люди обязательно готовят (или покупают в магазинах) куличи. Но не все обращают внимание на то, что этот продукт включает в себя довольно вредный для здоровья организма рафинированных сахар, а также белую муку, содержащую «пустые» калории. Об этом в недавнее интервью заявила Маргарита Макуха, работающая диетологом в сервисе "СберЗдоровье". Женщина предложила альтернативный рецепт именно здорового кулича.

Мука, сахар и молоко

По словам диетолога, в процессе производства белой муки (высший сорт) удаляют оболочки зерен. А ведь именно они обладают полезными свойствами, так как содержат витамины и микроэлементы. После обработки сохраняется только часть зерна, включающая в себя «пустые» калории и глютен.

А рафинированный сахар, применяемый в традиционном рецепте, так вообще вредит здоровью. По мнению Макухи, его переизбыток отрицательно сказывается на организме и приводит к выводу из него витаминов группы В и кальция. Также Маргарита упомянула молоко, используемое во многих классических рецептах кулича. У большей части россиян оно попросту не усваивается.

Рецепт полезного кулича

Диетолог "СберЗдоровья" предложила россиянам приготовить праздничный пасхальный хлеб самостоятельно. Для приготовления понадобится столовая ложка сиропа топинамбура (или половина столовой ложки сахара), горсть изюма и орехов, стакан муки (миндальной), два яйца и два банана.

Первым делом белки отделяются от желтков. Последние смешивают с сиропом топинамбура или сахаром. В получившуюся массу добавляют специи и пюре из бананов. После отдельно и с осторожностью взбивают яичные белки и медленно вливают в массу с бананами. Потом добавляют изюм, орехи и миндальную муку. Готовое тесто заливают в форму, предназначенную для выпекания кулича, и ставят в духовку на 20-25 минут (предварительно ее нужно разогреть до 170 градусов).

Для украшения кулича Маргарита советует сделать крем, употребление которого полезно для организма. Приготовить его довольно просто. Понадобится горстка орехов кешью, четверть стакана воды или растительного молока и пара фиников. Орехи и сухофрукты замачивают в воде, а потом измельчают в блендере вместе с водой или молоком до однородной массы. Готовый крем выкладывают на уже остывший кулич.

Рекомендации Роспотребнадзора

А тем, кто не любит готовить и покупает куличи в магазине, Роспотребнадзор дал пару советов по их выбору. Федеральная служба призвала россиян внимательно осмотривать продукт, обращая внимание на его верхушку и наличие подгоревших мест.

Комментарии
1
Чего привязались к куличам? Их кушают один раз в год,как они могут навредить при таком ограниченном потреблении.